На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 679 | 680 | 681 | 682 | 683 | 684 | 685 | 686 | 687 | 688 | 689 | 690 | 691 | 692 | 693 | 694 | 695 | 696 | 697 | 698 | 699 | 700 | 701 | 702 | 703 | 704 | 705 | 706 | 707 | 708 |


 
  Часть 704. Варка вайнбира на "Major brewery".
Шульгино. 08.09.2021 г.
 
  Вайнбир (виноградный эль / grape ale) - редкий стиль пива, при изготовлении которого используется виноградный сок и в нем пивоварение как бы граничит с виноделием. Популярен от в Италии, у нас в этой стилистике плотно работает крымский "Якорь".
На эко "Ферме М2", кроме пива (чем занимается "Major brewery") изготовляют и вино (хотя пока еще не для продажи), так что как раз созданы все условия для варки пива в стилистике вайнбира. Собственно в эту среду и состоялась такая варка пива совместно с "ID Jons".
О "Major brewery" уже рассказывал, так что приведу еще несколько фотографий оборудования, а описание опущу и сразу перейду к варке пива. Собственно за основу взяли светлое 10% сусло, не сильно охмеленное классическими европейскими хмелями. Оно будет сброжено дрожжами для бельгийского стиля сэзон. Одновременно с варкой сусла давили и виноград, сорта пино-нуар. Полученный сок (содержание сахаров в нем составило 21,5%), будет настаиваться на мезге (виноградные косточки и веточки) неделю (пока бродит основное солодовое сусло), чтобы получить красный цвет и нужный вкус и ароматику. Чтобы не началось брожение, сок будет храниться в холодильнике. После того как солодовое сусло выбродит, к нему и будет добавлен уже отфильтрованный виноградный сок (примерно треть). Часть сока пастеризуют и смешав с пивным суслом в него будут добавлены культурные винные дрожжи и дображивание будет происходить в ЦКТ, часть пастеризовать не будут, купаж будет залит в квеври (глиняные кувшины похожие на амфоры) и будет происходить естественное брожение дикими дрожжами.
О том, что же в итоге получилось, узнаем примерно через месяц (или позже, когда вайнбир будет полностью готов), ожидается презентация в ресторане "М2 органик клуб", так что следите за объявлениями!
 
  О пиве от "Major brewery" подробно писал в прошлом репортаже, тогда не попробовал только сорт "Шерше la бланш". Вообще-то, я пил его еще год назад, тогда у него был своеобразный привкус цитрусовой цедры (померанца), для новой версии такой цедры уже не нашли, так что вкус стал попроще, больше кориандровый и меньше цитрусовый. В ароматике также есть чуть банана. Также попробовал два варианта пшеничного пива сброженного при разных температурных режимах и интенсивность бананового вкуса от этого действительно менялась. Попробовал и новый сорт в стиле пастри стаута, хотя по мне он получился просто сладким, а не приторным (что в общем, даже хорошо). Была добавлена кокосовая стружка и вкус кокоса явный (но не выпирающий), также явный вкус шоколада, при этом, как я уже отметил, сладость сбалансированная и не излишняя. Алкоголь совсем не заметен.
Продегустировали также выпускаемые на "Major brewery" лимонады - очень правильный "Тоник биттер лимон", а также "Вишня", "Клубника с базиликом" и "Апельсин с корицей" - вполне приличные лимонады без добавления сахара.
Из пива еще продегустировали два сорта вайнбира от "Якоря". "Каберне совиньон" - с явными бреттами - они дали ароматику и вкус фермы домашних животных, впрочем без излишнего навоза и прочих деревенских прелестей ;-) . Здесь сильнее выделялся винный вкус, чем солодовый. И "Кокур" - здесь вкус был чистый и больше солодовый, лишь с небольшими тонами белого вина.
 
 
 
 
© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров