На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 |


Часть 73. Пивоварня "Триггер".
Москва. 19.10.14 г.
В Москве, открылась очередная минипивоварня, причем следуя новым тенденциям, с упором на производство пробельгийских и пробританских элей. Пивоварня расположена не далеко от центра Москвы, на Варшавском шоссе, у метро Нагатинская. Владелец - компания Аквалогия, занимающаяся широким спектром услуг связанных с водой, теплом и холодом. Пивоварит Женя Рощин, начинавший как домашний пивовар, но последние годы уже хорошо набивший себе руку на доведении до ума минипивоваренного оборудования и варки пива уже в промышленных масштабах.
Женя и провел нам экскурсию, приглашены были, в этот раз, в основном домашние пивовары, планируются экскурсии и дальше. Пивоварня смонтирована в апреле, в июне уже сварила первое пиво. Размещена в подвале многоэтажного административного здания. В дальней комнате - водоподготовка. Вода - очень важная составляющая пива и если нет поблизости источника с нужной водой, то все решает водоподготовка, с помощью разных технологий (от простейших угольных фильтров, до диализа), а также добавкой нужных солей можно получить требуемую для того или иного сорта пива воду (так "пилснеры" требуют мягкой воды, а пробританские эли наоборот - жесткой). Тут владельцам пивоварни и флаг в руки, так как вода и все что с ней связано - их основной профиль.
Оборудование пивоварни - хорватской фирмы Letina. Варочный порядок на полтонны. Нагрев обеспечивает масляный нагреватель, который поднимает температуру очень медленно, так что процессы затирания довольно длительные. Слева - фильтр-чан, справа заторник с сусловарочным котлом, который также играет и роль вирпула. Управление - полуавтоматическое. Цилиндро-конические танки тоже небольшие - два тонных и с десяток полутонных. Большое число танков позволяет производить значительное число сортов. Брожение и дображивание производится в одном ЦКТ. Поскольку помещения в подвале небольшие, то под ЦКТ выделены две комнаты в разных углах здания. Да, несколько замысловатая форма оборудования - от использования мною объектива "рыбий глаз", иначе было бы не возможно заснять варочный порядок или ЦКТ в "полный рост" в столь небольшом помещении.
Сырье импортное, солод Weyermann, значительный ассортимент хмелей, ведь варятся в том числе и американские версии элей. В настоящее время сварено уже 10 сортов пива, приобрести их можно например в сети магазинов разливного пива "Царь пиво". Из атрибутики - "галстуки" на кеги, а также бирдекель тонкого картона. Здесь приведена также наклейка на ПЭТ, но они пока не используется, были напечатаны такие наклейки только для нашей экскурсии.
Саша и Женя (пивовар). Водоподготовка. Варочный порядок. Варочный порядок. Варочный порядок (бак с водой, масляный нагреватель).
Цилиндро-конические танки брожения. ЦКТ. Терморегуляция. ЦКТ. Офисное помещение.
Ну и собственно про пиво. Лагеры: "Lager" - чистый и ровный вкус и явно выраженный хмель, по которому это пиво можно смело отнести к "пилснеру". Чуть горьковато, особенно в послевкусии. "Dunkel" - по цвету не слишком темное, скорее коричневое. Во вкусе тоже - карамель заметна лишь слегка, зато хорошо заметен хмель! Пробельгийские сорта: "Saison" - питый из-под танка - больше подходил под типичный "блонд" - правильный бельгийский характер, солодово и сладко. Более выдержанная версия уже имела чуть навозика в аромате и вкус был посуше, но опять же - ближе к "блонду" нежели к "сэйзону". "Dubbel" - по цвету - пиво светлое (что в общем имеет право на существование, хотя "дюббели" и "квадрупли" всегда темные, а "триппли" - светлые, это не обязательно, деление проводится по крепости), вкус похож на предыдущее - умеренно плотно, довольно сладко, с бельгийским характером. "Гречневый триппель" - отличный "трипль" - настоящий бельгийский характер, плотно, мощно, сладковато (поэтому совсем не заметна крепость). Хотя сама гречка - малозаметна. Пробританское пиво: "Brown Ale" - действительно коричневый, действительно эль. Элевый характер прослеживается, умеренное охмеление, немного карамельки во вкусе. "Irish Stout" - довольно мутненький и в аромате дрожжи. Но вкус по настоящему стаутный, хорошо выражены темные солода и жженые тона. Не сухой, чуть сладковатый. "IPA" - хотя на этикетке указано, что сварено на американский манер и с американскими хмелями, эта версия была чисто британская. Горечь для этого стиля весьма слабая, хотя конечно охмелено куда больше привычных лагеров, вкус умеренно плотный. "APA" - а вот это типичный американский эль - американский хмелек во всей красе, с небольшим ароматом кошечек, а также цитрусовых и смолы. Не очень ярко, но внятно, горчинка во вкусе не большая. Десятый питый сорт - "Барли вайн", но он находился еще в процессе главного брожения, так что во вкусе пока были одни дрожжи и хмель, но ему еще надо бродить и бродить... Кроме своих сортов, пивоварня варила еще пиво "Зашибись" для LaBEERint Brewery.
Этикетки ("галстуки") на кег. Этикетка на ПЭТ. Пивная подставка.
В заключении - хочется поблагодарить пивоварню "Триггер" за экскурсию и пиво, и пожелать им всяческих успехов в работе!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ