На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 |


Часть 73. Пивоварня "Триггер".
Москва. 19.10.14 г.
В Москве, открылась очередная минипивоварня, причем следуя новым тенденциям, с упором на производство пробельгийских и пробританских элей. Пивоварня расположена не далеко от центра Москвы, на Варшавском шоссе, у метро Нагатинская. Владелец - компания Аквалогия, занимающаяся широким спектром услуг связанных с водой, теплом и холодом. Пивоварит Женя Рощин, начинавший как домашний пивовар, но последние годы уже хорошо набивший себе руку на доведении до ума минипивоваренного оборудования и варки пива уже в промышленных масштабах.
Женя и провел нам экскурсию, приглашены были, в этот раз, в основном домашние пивовары, планируются экскурсии и дальше. Пивоварня смонтирована в апреле, в июне уже сварила первое пиво. Размещена в подвале многоэтажного административного здания. В дальней комнате - водоподготовка. Вода - очень важная составляющая пива и если нет поблизости источника с нужной водой, то все решает водоподготовка, с помощью разных технологий (от простейших угольных фильтров, до диализа), а также добавкой нужных солей можно получить требуемую для того или иного сорта пива воду (так "пилснеры" требуют мягкой воды, а пробританские эли наоборот - жесткой). Тут владельцам пивоварни и флаг в руки, так как вода и все что с ней связано - их основной профиль.
Оборудование пивоварни - хорватской фирмы Letina. Варочный порядок на полтонны. Нагрев обеспечивает масляный нагреватель, который поднимает температуру очень медленно, так что процессы затирания довольно длительные. Слева - фильтр-чан, справа заторник с сусловарочным котлом, который также играет и роль вирпула. Управление - полуавтоматическое. Цилиндро-конические танки тоже небольшие - два тонных и с десяток полутонных. Большое число танков позволяет производить значительное число сортов. Брожение и дображивание производится в одном ЦКТ. Поскольку помещения в подвале небольшие, то под ЦКТ выделены две комнаты в разных углах здания. Да, несколько замысловатая форма оборудования - от использования мною объектива "рыбий глаз", иначе было бы не возможно заснять варочный порядок или ЦКТ в "полный рост" в столь небольшом помещении.
Сырье импортное, солод Weyermann, значительный ассортимент хмелей, ведь варятся в том числе и американские версии элей. В настоящее время сварено уже 10 сортов пива, приобрести их можно например в сети магазинов разливного пива "Царь пиво". Из атрибутики - "галстуки" на кеги, а также бирдекель тонкого картона. Здесь приведена также наклейка на ПЭТ, но они пока не используется, были напечатаны такие наклейки только для нашей экскурсии.
Саша и Женя (пивовар).
Водоподготовка.
Варочный порядок.
Варочный порядок (бак с водой, масляный нагреватель).
Цилиндро-конические танки брожения.
Терморегуляция.
Офисное помещение.
Ну и собственно про пиво. Лагеры: "Lager" - чистый и ровный вкус и явно выраженный хмель, по которому это пиво можно смело отнести к "пилснеру". Чуть горьковато, особенно в послевкусии. "Dunkel" - по цвету не слишком темное, скорее коричневое. Во вкусе тоже - карамель заметна лишь слегка, зато хорошо заметен хмель! Пробельгийские сорта: "Saison" - питый из-под танка - больше подходил под типичный "блонд" - правильный бельгийский характер, солодово и сладко. Более выдержанная версия уже имела чуть навозика в аромате и вкус был посуше, но опять же - ближе к "блонду" нежели к "сэйзону". "Dubbel" - по цвету - пиво светлое (что в общем имеет право на существование, хотя "дюббели" и "квадрупли" всегда темные, а "триппли" - светлые, это не обязательно, деление проводится по крепости), вкус похож на предыдущее - умеренно плотно, довольно сладко, с бельгийским характером. "Гречневый триппель" - отличный "трипль" - настоящий бельгийский характер, плотно, мощно, сладковато (поэтому совсем не заметна крепость). Хотя сама гречка - малозаметна. Пробританское пиво: "Brown Ale" - действительно коричневый, действительно эль. Элевый характер прослеживается, умеренное охмеление, немного карамельки во вкусе. "Irish Stout" - довольно мутненький и в аромате дрожжи. Но вкус по настоящему стаутный, хорошо выражены темные солода и жженые тона. Не сухой, чуть сладковатый. "IPA" - хотя на этикетке указано, что сварено на американский манер и с американскими хмелями, эта версия была чисто британская. Горечь для этого стиля весьма слабая, хотя конечно охмелено куда больше привычных лагеров, вкус умеренно плотный. "APA" - а вот это типичный американский эль - американский хмелек во всей красе, с небольшим ароматом кошечек, а также цитрусовых и смолы. Не очень ярко, но внятно, горчинка во вкусе не большая. Десятый питый сорт - "Барли вайн", но он находился еще в процессе главного брожения, так что во вкусе пока были одни дрожжи и хмель, но ему еще надо бродить и бродить... Кроме своих сортов, пивоварня варила еще пиво "Зашибись" для LaBEERint Brewery.
Пивная атрибутика. Этикетки ("галстуки") на кег, этикетка на ПЭТ, пивная подставка.
В заключении - хочется поблагодарить пивоварню "Триггер" за экскурсию и пиво, и пожелать им всяческих успехов в работе!

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров