На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 |


Часть 96.1. Можайская пивоваренная компания.
Можайск. 18.07.2015 г.
Бум "крафтового" пивоварения дал нам много имен новых пивоварен, но это пивоварни по большей части "фантомные", варящие пиво по контракту. Однако, несмотря на все сложности (прежде всего законодательные, никто не может знать какую еще гадость в будущем преподнесут пивоваренной отрасли родная партия и правительство) открываются и новые "реальные" пивоварни. Вот весной этого года открылась минипивоварня в Можайске. Пивоварня вполне традиционная, сейчас в наличии легкие светлый и темный лагеры, хотя уже сварено (но не розлито) пшеничное и следующим пивом будет плотный эль.
Пивоварня расположена на окраине города, в промышленном районе, ее видно с улицы Мира, хотя подъезд довольно хитрый, но скоро будет проложена дорожка от улицы через расположенные здесь остатки железнодорожных путей. Пивоваром работает здесь Алексей, до этого он запускал расположенную неподалеку Рузскую пивоварню. Оборудование собрано с "миру по нитке", поэтому весьма интересное. Заторник в бельгийском стиле, низкий и широкий, с большой площадью фильтрующего дна. В Бельгии видел такие на многих пивоварнях, а в России увидел впервые. Варочный порядок на тонну. В бродильном отделении стоят также тонные ЦКТ, в которых происходит первичное брожение, дображивает пиво в двухтонных вертикальных танках.
Сырье, в основном, немецкое, хотя используются и российские солода.
При пивоварне есть небольшой магазинчик, где можно приобрести пиво пивоварни по минимальной цене, также есть небольшая беседка с мангалом, где пиво можно испить. Пиво поставляется в местные магазины разливного пива и бары. Хотя пивоварня загружена уже полностью, пива хватает только на ближайшую округу. Пивной атрибутики фактически нет, хотя заказываются бокалы и этикетки.
Собственно про пиво. "Можайское, светлое" - отличное минипивоваренное пиво - чистое, ровное, гармоничное, хорошо выброженное, хмель добавлен только для балансу, весьма питкое. Цвет - светло-янтарный. "Молодое", прямо из-под танка, имело дополнительно легкий фруктово-ягодный привкус от дрожжей. "Можайское, темное", было тоже "молодым" - легкое пиво с конфетно-ирисочным и карамельным вкусом. Чуть-чуть кофе.
По-моему мнению - пиво любит родину, так что если пивоварня работает прежде всего на свой регион - это правильно. И хорошо бы, что бы еще у местных жителей был и "пивной" патриотизм. Ну а всем, кто окажется в Можайске - рекомендую теперь испить местного пивка ;-)
Собственно ангар с пивоварней. Магазинчик при пивоварне. Пивовар Алексей. Пиво наливается. "Можайское, светлое".
Экскурсия по пивоварне - Алексей, Леонид, Дмитрий. Офисное помещение. Склад. Солододробилка. Варочный порядок.
Заторник в бельгийском стиле. Варочный порядок. В цехе расположена кегамойка, поэтому много кегов. Бродильное отделение. Цилиндро-конические танки.
ЦКТ. Танки дображивания. Алексей и я у беседки. Дмитрий. Все вместе: Дмитрий, Павел, Алексей, Леонид.
     
Визитка (2 стороны). Этикетка на кеге.      

Часть 96.2. Пивоварня "ТруЭль".
Желомеено, Можайского района. 18.07.2015 г.
В Можайском районе, работает еще одна пивоварня, к которой наверное применим только термин "микро". Расположена она в деревне Желомеено. Несмотря на небольшие размеры, пивоварня хорошо знакома любителям пива, ее продукцию можно встретить в специализированных пивных магазинах, пивоварня также принимала участие в последней московской встрече коллекционеров пивной атрибутики. Кроме собственно пива, на пивоварне также изготовляют пивоваренное оборудование для домашнего применения, сама же пивоварня также служит, так сказать, действующим образцом ;-)
Мы не договаривались о специальной экскурсии (день был не рабочий), хотя нам удалось не только прикупить пиво, но и в общем-то увидеть все что хотелось. Пивоварня - это целое хозяйство, где есть свой хмельник, а также свои потребители пивной дробины в виде двух поросят (они же - будущая закуска ;-) Подобное, я видел в Бельгии, на ферме в Тилдонке, где тоже соседствовали хмельник, поросята и пивоварня, но как вижу, и в нашем Подмосковье можно увидеть нечто подобное!
Варочный порядок и танки брожения - прямоугольные, не думаю что это идеальная форма, но изготовлять их явно попроще. Емкость - примерно на 250 литров. После основного брожения, пиво переливается в бутылки и хранится в прохладном погребе. Выпускается довольно много сортов (купили целых 10, хотя еще и не все были в продаже). По вкусу пиво похоже на домашнее, не сильно выброженное. Стилистика пива не всегда выдерживается. Я пил пиво этой пивоварни и раньше, отмечу сегодня - "Ржаное" и "Стаут". "Ржаное" - красноватый цвет, аромат хлебопекарных дрожжей и кваса. Вкус - хмельного кваса. Типично хлебно-ржаные тона. При этом весьма горькое хмелевое послевкусие. Не слишком гармоничное. При 14% плотности - 4% алкоголя. "Стаут" - к стилю "стаут" отношения имеет мало, это этакое типичное домашнее темное пиво, которое можно варить и зерновым, но и из концентрата будет таким же, если не замарачиваться с рецептурой. Вкус сладко-кислый, кислинка фруктовая, нет характерной для стаута жженки. Сладковатое и слабовыброженное - 15% плотности, 5% крепости.
Для продажи, бутылки с пивом пакуются в фирменные бумажные пакеты, на которых надпечатывается сорт.
 
Двор пивоварни. Хмельник. Потребители дробины.  
 
Варочный порядок. Бродильное отделение. В подвале, на складе. Продукция.  

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ