| |
25 декабря, МПБК "Очаково" пригласил гостей (прежде всего пивных блогеров) на предновогоднюю вечеринку. Прежде всего предлагалась расширенная экскурсия по производству, где кроме посещения Музея традиционных русских напитков, варочного цеха и цеха брожения предлагалось еще посетить линию розлива, цех по изготовлению преформ для ПЭТов, а также экспериментальную микропивоварню. При чем в экскурсии принимали участие и начальники соответствующих цехов, которые были готовы ответить на любые вопросы. Я бывал на "Очаково" многократно, делал подробные фоторепортажи, так что повторятся не буду. "Очаково" - теперь старейшее пивоваренное производство в Москве, при этом оснащено вполне современным оборудованием. После экскурсии, была проведена дегустацию пива от "Очаково" и прежде всего пива сваренного на экспериментальной микропивоварне. Под пиво были поданы соответствующие закуски, во время дегустации можно было услышать рассказ об том или ином сорте и задать вопросы об используемом сырье и технологиях.
И собственно по пиву. "Зибен" - легкое, чистое и питкое пиво, охмеление не сильное. "Деспасито" - в стиле мексиканского лагера, все очень чисто, а хмель здесь - "Мозаик", хотя он особо и не заметен, но на общее охмеление явно повлиял. "Златы уличка" - чуть плотней предыдущих, вкус солодовый, чистый, охмеление тоже на низком уровне. "Краснодар, фирменное" - варится на краснодарском филиале, потому было не самым свежим, сварено еще летом, потому во вкусе были заметны цветочные тона от старения, в остальном - солодовый вкус без особого хмеля. Но именно эти цветочные тона очень понравились некоторым гостям. Три сорта из пробельгийской линейки: "Ора и Лабора, бланш" - бланш с яркими цитрусовыми тонами, "Ора и Лабора, блонд" - вполне правильный блонд, с солодовым вкусом и бельгийским характером и "Ора и Лабора, брюн" - с вкусом темных и карамельных солодов и общей фруктовостью в бельгийском стиле. Из пива сваренного на экспериментальной микропивоварне два были явно в дополнение бельгийской темы - это "Вишневый эль" - с выраженным вкусом вишневого сока, почти без привкуса вишневой косточки, не кислый и сбалансировано сладкий. Вполне вероятно, что этот сорт скоро будет выведен в промышленную линейку. "Бельгийский трипель" - весьма яркий, с фруктовыми тонами, мощный и крепкий, хотя именно "бельгийскость" в нем может и не столь велика. К сожалению, появление этого сорта в промышленном объеме - маловероятно, все таки у столь сложных сортов перспективы продаж в массовом сегменте - не высоки. "Шоколадно-карамельное" - дункель, но тоже - очень яркий дункель. Отлично выражены темные и карамельные солода, кроме этого, я уловил тона характерные для кленового сиропа, хотя может это именно мои вкусовые ощущения. Наконец был еще просто "Эль" - пиво довольно мутное и почти без цвета. Стилистику здесь описать сложно, это именно просто крепкий эль и он хоть и крепкий - в нем не чувствуется алкоголь, мне он больше всего напомнил вит, если сделать его без специй и вдвое крепче обычного.
Спасибо "Очаково" за возможность посмотреть производство и попробовать пива, в том числе экспериментальных варок! |
|