|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
КАРТА ТИПОВ ПИВА по классификации BJCP 2004. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
ТИП |
OG |
FG |
ABV % |
IBU |
SRM |
||||||||||||||||||||||||||||||
1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР A . Легкий американский лагер B . Стандартный американский лагер C . Американский премиум лагер D . Мюнхенское светлое E . Дортмундское экспортное |
1.030-40 1.040-50 1.046-56 1.045-51 1.048-56 |
0.998-1.008 1.004-10 1.008-12 1.008-12 1.010-15 |
3.2-4.2 4.2-5.1 4.7-6.0 4.7-5.4 4.8-6.0 |
8-12 8-15 15-25 16-22 23-30 |
2-3 2-4 2-6 3-5 4-6 |
||||||||||||||||||||||||||||||
2. ПИЛЬЗНЕР A . Немецкий пильзнер ( Pils ) B . Богемский пильзнер C . Классический американский пильзнер |
1.044-50 1.044-56 1.044-60 |
1.008-13 1.013-17 1.010-15 |
4.4-5.2 4.2-5.4 4.5-6.0 |
25-45 35-45 25-40 |
2-5 3.5-6 3-6 |
||||||||||||||||||||||||||||||
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР A . Венский лагер B . Октоберфест/мартовское |
1.046-52 1.050-56 |
1.010-14 1.012-16 |
4.5-5.7 4.8-5.7 |
18-30 20-28 |
10-16 7-14 |
||||||||||||||||||||||||||||||
4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР A . Темный американский лагер B . Мюнхенское темное C . Шварцбир |
1.044-56 1.048-56 1.046-52 |
1.008-12 1.010-16 1.010-16 |
4.2-6.0 4.5-5.6 4.4-5.4 |
8-20 18-28 22-32 |
14-22 14-28 17-30+ |
||||||||||||||||||||||||||||||
5.БОК A . Майский/светлый бок B . Традиционный бок C. Доппельбок D. Айсбок |
1.064-72 1.064-72 1.072-96+ 1.078-120+ |
1.011-18 1.013-19 1.016-24+ 1.020-35+ |
6.3-7.4 6.3-7.2 7.0-10.0+ 9.0-14.0+ |
23-35 20-27 16-26+ 25-35+ |
6-11 14-22 6-25 18-30+ |
||||||||||||||||||||||||||||||
6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА A . Крим эль B . Блонд эль C . Кёльш D . Американское пшеничное или ржаное пиво |
1.038-54 1.042-55 1.044-50 1.040-55 |
1.008-13 1.006-12 1.007-11 1.008-13 |
3.8-5.5 4.2-5.6 4.4-5.2 4.0-5.5 |
15-28 15-20 20-30 15-30 |
3-6 2.5-5 3.5-5 3-6 |
||||||||||||||||||||||||||||||
7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА A . Северогерманский альтбир B . Калифорнийский комэн бир C . Дюссельдорфский альтбир |
1.046-54 1.048-54 1.046-54 |
1.010-15 1.011-14 1.010-15 |
4.5-5.2 4.5-5.5 4.5-5.2 |
25-40 30-45 35-50 |
13-19 10-14 13-17 |
||||||||||||||||||||||||||||||
8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ A . Стандартный/ординарный биттер B . Спешл/Бэст/Премиум биттер C . Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль) |
1.032-40 1.040-48 1.048-60+ |
1.007-11 1.008-12 1.010-16 |
3.2-3.8 3.8-4.6 4.6-6.2 |
25-35 25-40 30-50+ |
4-14 5-16 6-18 |
||||||||||||||||||||||||||||||
9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ A . Шотландское легкое 60/- B . Шотландское крепкое 70/- C . Шотландское экспортное 80/- D . Ирландский красный эль E . Крепкий скотч эль |
1.030-35 1.035-40 1.040-54 1.044-60 1.070-130 |
1.010-13 1.010-15 1.010-16 1.010-14 1.018-30+ |
2.5-3.2 3.2-3.9 3.9-5.0 4.0-6.0 6.5-10.0 |
10-20 10-25 15-30 17-28 17-35 |
9-17 9-17 9-17 9-18 14-25 |
||||||||||||||||||||||||||||||
10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ A . Американский пэйл эль B . Американский янтарный эль C . Американский коричневый эль |
1.045-60 1.045-60 1.045-60 |
1.010-15 1.010-15 1.010-16 |
4.5-6.0 4.5-6.0 4.3-6.2 |
30-45+ 25-40+ 20-40 |
5-14 10-17 18-35 |
||||||||||||||||||||||||||||||
11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ A . Майлд B . Южноанглийский коричневый эль C. Североанглийский коричневый эль |
1.030-38 1.035-42 1.040-52 |
1.008-13 1.011-14 1.008-13 |
2.8-4.5 2.8-4.2 4.2-5.4 |
10-25 12-20 20-30 |
12-25 19-35 12-22 |
||||||||||||||||||||||||||||||
12. ПОРТЕР A . Коричневый портер B . Крепкий портер C . Балтийский портер |
1.040-52 1.048-65 1.060-90 |
1.008-14 1.012-16 1.016-24 |
4.0-5.4 4.8-6.0 5.5-9.5 |
18-35 25-50+ 20-40 |
20-30 22-35+ 17-30 |
||||||||||||||||||||||||||||||
13. СТАУТ A . Сухой стаут B . Сладкий стаут C . Овсяный стаут D . Форин экстра стаут E . Американский стаут F . Импиэриэл стаут |
1.036-50 1.042-56 1.048-65 1.056-75 1.050-75 1.075-95+ |
1.007-11 1.010-23 1.010-18 1.010-18 1.010-22 1.018-30+ |
4.0-5.0 4.0-6.0 4.2-5.9 5.5-8.0 5.0-7.0 8.0-12.0+ |
30-45 25-40 25-40 30-70 35-75 50-90+ |
25-40+ 30-40+ 22-40+ 30-40+ 30-40+ 30-40+ |
||||||||||||||||||||||||||||||
14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ ( IPA ) A . Английский IPA B . Американский IPA C . Импиэриэл IPA |
1.050-75 1.056-75 1.075-90+ |
1.010-18 1.010-18 1.012-20 |
5.0-7.5 5.5-7.5 7.5-10.0+ |
40-60 40-60+ 60-100+ |
8-14 6-15 8-15 |
||||||||||||||||||||||||||||||
15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО A . Вайцен/Вайсбир B . Дункельвайцен C . Вайценбок D . Роггенбир (Немецкое ржаное пиво) |
1.044-52 1.044-56 1.064-80+ 1.046-56 |
1.010-14 1.010-14 1.015-22 1.010-14 |
4.3-5.6 4.3-5.6 6.5-8.0+ 4.5-6.0 |
8-15 10-18 15-30 10-20 |
2-8 14-23 12-25 14-19 |
||||||||||||||||||||||||||||||
16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ A . Витбир B . Бельгийский пэйл эль C . Saison (сезонное) D. Biere de Garde ( бир де гард ) E. Бельгийский специальный эль |
1.044-52 1.048-54 1.048-80 1.060-80 переменная |
1.008-12 1.010-14 1.010-16 1.012-18 переменная |
4.5-5.5 4.8-5.5 5.0-8.5 6.0-8.0 переменная |
10-20 20-30 25-45 20-30 переменная |
2-4 8-14 5-12 6-19 переменная |
||||||||||||||||||||||||||||||
17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ A. Берлинское белое (Berliner Weisse) B. Фландский красный эль (Flanders Red Ale) C. Фландрский коричневый эль /Oud Bruin D . Чистый (несмешанный) ламбик E . Gueuze (гёз) F. Фруктовый ламбик |
1.028-32 1.046-54 1.043-77 1.040-54 1.040-60 1.040-60 |
1.004-06 1.008-16 1.012-16 1.000-10 1.000-06 1.000-10 |
2.8-3.6 5.0-5.5 4.0-8.0 5.0-6.5 5.0-8.0 5.0-7.0 |
3-8 15-25 15-25 <10 <10 <10 |
2-3 10-16 15-20 3-7 3-7 3-7+ |
||||||||||||||||||||||||||||||
18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ A . Бельгийский блонд эль B . Бельгийский дуббель (двойное) C . Бельгийский трипель (тройное) D . Бельгийский золотистый крепкий эль E . Бельгийский темный крепкий эль |
1.062-75 1.062-75 1.075-85 1.070-95 1.075-110+ |
1.008-16 1.010-18 1.010-16 1.010-16 1.010-24 |
6.0-7.5 6.0-7.5 7.5-9.0 7.5-10.0 8.0-12.0+ |
20-30 15-25 25-38 25-35 15-25+ |
4-6 10-14 4.5-6 4-6 14-20 |
||||||||||||||||||||||||||||||
19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ A . Старый эль B . Английский барлиуайн C. Американский барлиуайн |
1.060-90+ 1.080-120+ 1.080-120+ |
1.015-22+ 1.018-30+ 1.016-30+ |
6.0-9.0+ 8.0-12.0+ 8.0-12.0+ |
30-60+ 35-70 50-120+ |
10-22+ 8-22 10-19 |
||||||||||||||||||||||||||||||
20. ФРУКТОВОЕ ПИВО | Варьируется в зависимости от базового типа пива | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
21. ПРЯНОЕ/ТРАВЯНОЕ/ОВОЩНОЕ ПИВО A . Пряное, травяное или овощное пиво B . Рождественское/зимнее специальное пряное пиво |
Варьируется в зависимости от базового типа пива Варьируется в зависимости от базового типа пива |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО A . Классический раухбир |
1.050-56 | 1.012-16 | 4.8-6.0 | 20-30 | 14-22+ | ||||||||||||||||||||||||||||||
B . Другое копченое пиво C . Выдержанное в дереве пиво |
Варьируется в зависимости от базового типа пива Варьируется в зависимости от базового типа пива |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО | Варьируется в зависимости от базового типа пива | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
24. ТРАДИЦИОННЫЙ МЁД A. Сухой мёд B. Полусладкий мёд C. Сладкий мёд |
варьируется варьируется варьируется | 0.990-1.010 1.010-25 1.025-40+ |
варьируется варьируется варьируется |
- - - |
- - - |
||||||||||||||||||||||||||||||
25. МЕЛОМЕЛ (ФРУКТОВЫЙ МЁД) A. Кэсир (Яблочный меломел) B. Пимент (Виноградный меломел) C. Прочие фруктовые меломелы |
варьируется варьируется варьируется |
См. справочник См. справочник См. справочник |
- - - |
- - - |
|||||||||||||||||||||||||||||||
26. ПРОЧИЙ МЁД A. Метеглин (Metheglin) B. Браггат (Braggot) C. Мёд открытой категории |
варьируется варьируется варьируется | См. справочник См. справочник См. справочник |
- - - |
- - - |
|||||||||||||||||||||||||||||||
27. СТАНДАРТНЫЙ СИДР И ПЕРРИ A. Обычный сидр B. Английский сидр C. Французский сидр D. Обычный перри (грушевый сидр) E. Традиционный перри |
1.045-65 1.050-75 1.050-65 1.050-60 1.050-70 |
<1.020 0.995-1.010 1.010-20 1.000-20 1.000-20 |
5-8% 6-9% 3-6% 5-7% 5-9% |
- - - - - |
- - - - - |
||||||||||||||||||||||||||||||
28. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИДР И ПЕРРИ A. Новоанглийский сидр B. Фруктовый сидр C. Яблочное вино D. Прочие специальные сидры и перри |
1.060-100 1.045-70 1.070-100 1.045-100 |
0.995-1.010 0.995-1.010 0.995-1.010 0.995-1.020 |
7-13% 5-9% 9-12% 5-12% |
- - - - |
- - - - |
||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания:Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот» : (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. V ollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском. Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены Ипокрас – смесь пимента с пряностями Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка. Tokay (токай) - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса. Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри. Fino - Шерри в сухом, легком стиле. Botrytis (ботритис) - это такой грибок, поражающий виноград, собственно, "виноградная гниль" или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин - сотерн, например. Автор примечания - vic . С hipotles (Чипотле) - копчёный острый перец халапеньо (типа один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Оч вкусная штукенция для добавления во всякие соусы, хранится вечно. Автор примечания - vic . Сокращения:IBU ( International Bittering Units ) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность OG (Original Gravity) – первоначальная плотность FG ( Final Gravity ) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%. ABV ( Alcohol By Volume )– объемная доля спирта Перевод: 26.10.2004, Ким Афасижев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|