Сертификационная программа пивных судей (BJCP'2004).
Руководство по типам пива
Copyright © 2004, BJCP, Inc. All rights reserved.
Обращайтесь на сайт www.bjcp.org за обновлениями.
BJCP предоставляет право делать копии для использования в санкционированных BJCP соревнованиях или для целей обучения/судейских тренингов.
2003-2004 Комитет BJCP по типам пива:
Гордон Стронг, председатель
Рон Бах,
Питер Гарофало,
Майкл Холл,
Дэйв Хаузмэн,
Марк Тумаркин
Ассистенты в 2003-2004: Джеф Спарроу, Алан Маккей, Стив Хамбург, Роджер Дешнер, Бен Янкоуски, Джеф Реннер, Рэнди Мошер, Фил Сайдз младший, Дик Данн, Джоул Плутчак, А. Дж. Заник, Джо Воркман, Дейв Сэпсис, Эд Вестемеиер, Кен Шрамм
Комитет по пивным типам 1998-1999гг: Брюс Брод, Стив Касселман, Тим Даусон, Питер Гарофало, Брайен Грос, Боб Холл, Дэвид Хаузмэн, Эл Корзонас, Мартин Лодал, Крейг Пепин, Боб Роджерс
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО ПИВУ 2004.
Вниманию всех:
Вниманию пивоваров:
Вниманию организаторов:
Вниманию судей:
Благодарность:
1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР - LIGHT LAGER
1A. Легкий американский лагер
1B. Стандартный американский лагер
1C. Американский премиум лагер
1D. Мюнхенское светлое
1E. Дортмундское экспортное
2. ПИЛЬЗНЕР - PILSNER
2A. Немецкий пильзнер (Pils)
2B . Богемский Пильзнер
2C. Классический американский пильзнер
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР
3A. Венский лагер
3B. Октоберфест / мартовское
4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР
4A. Темный американский лагер
4B. Мюнхенское темное
4C. Щварцбир (черное пиво)
5. БОК - BOCK
5A. Майбок / светлый бок
5B. Традиционный бок
5C. Доппельбок
5D. Айсбок
6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ (гибридный) ТИП ПИВА
6A. Крим эль
6B. Блонд эль
6C. Кёльш
6D. Американское пшеничное или ржаное пиво
7. ЯНТАРНЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА
7A. Северогерманский алтбир
7B. Калифорнийский комэн бир
7C. Дюссельдорфский альтбир
8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ - ENGLISH PALE ALE
8A. Стандартный / ординарный биттер
8B. Спешл / Бэст / Премиум биттер
8C. Экстра спешл / стронг биттер
9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ
9A. Шотландское легкое 60/-
9B. Шотландское крепкое 70/-
9C. Шотландское экспортное 80/-
9D. Ирландский красный эль
9E. Крепкий скотч эль ..... 14
10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ
10A. Американский пэйл эль
10B. Американский янтарный эль
10C. Американский коричневый эль
11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ
11A. Майлд
11B. Южноанглийский коричневый
11C. Североанглийский коричневый эль
12. ПОРТЕР
12A. Коричневый портер
12B. Крепкий портер
12C. Балтийский портер
13. СТАУТ
13A. Сухой стаут
13B. Сладкий стаут
13C. Овсяный стаут
13D. Форин экстра стаут
13E. Американский стаут
13F. Российский императорский стаут
14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (IPA)
14A. Английский ИПЭ
14B. Американский ИПЭ
14C. Имперский ИПЭ
15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО
15A. Вайцен/Вайсбир
15B. Дункельвайцен
15C. Вайценбок
15D. Роггенбир
16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ
16A. Витбир
16B. Бельгийский пэйл эль
16C. Сезонный
16D. Бир де Гард (Biere de Garde)
16E. Бельгийский специальный эль
17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ
17A. Берлинское белое ( Berliner Weisse )
17B. Фландрский красный эль
17C. Фландрский коричневый эль / Oud Bruin
17D. Чистый (несмешанный) ламбик
17E. Gueuze (гёз)
17F. Фруктовый ламбик
18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ
18A. Бельгийский блонд эль
18B. Бельгийский дуббель
18C. Бельгийский трипель
18D. Бельгийский золотистый крепкий эль
18E. Бельгийский темный крепкий эль . 34
19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ
19A. Старый эль
19B. Английский барлиуайн
19C. Американский барлиуайн
20. ФРУКТОВОЕ ПИВО
21. ПРЯНОЕ / ТРАВЯНОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО
21A. Пряное, травяное или овощное пиво
21B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
22. КОПЧЕНОЕ И ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО
22A. Классический раухбир
22B. Прочее копченое пиво
22C. Выдержанное в дереве пиво 41
23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО
Введение в справочник по мёду (Категории 24-26)
24. ТРАДИЦИОННЫЙ МЁД (медовуха)
24A. Сухой мёд
24B. Полусладкий мёд
24C. Сладкий мёд
25. МЕЛОМЕЛ (ФРУКТОВЫЙ МЁД)
25A. Кэсир (яблочный меломел)
25B. Пимент (виноградный меломел) - Pyment (Grape Melomel)
25C. Прочие фруктовые меломелы
26. ПРОЧИЕ МЁДЫ
26A. Метеглин
26B. Браггат
26C. Мёд открытой категории
Введение в справочник по сидру (Категории 27-28)
27. СТАНДАРТНЫЙ СИДР И ПЕРРИ
27A. Обыкновенный сидр
27B. Английский сидр
27C. Французский сидр
27D. Обыкновенный перри
27E. Традиционный перри
28. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИДР И ПЕРРИ
28A. Новоанглийский сидр
28B. Фруктовый сидр
28C. Яблочное вино
28D. Прочие специальные сидры и перри
КАРТА ТИПОВ ПИВА BJCP 2004
Примечания:
Сокращения: |