На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР - LIGHT LAGER.

1 A . Легкий американский лагер - Lite (лайт) American Lager

Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Белая шапка пены («голова») редко отличается хорошей пеностойкостью. Очень прозрачное.

Вкус: Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи низкий. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но относительно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.

Ощущения во рту: (полнота вкуса и уровень карбонизации*): Очень легкое «тело» от применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого «пощипывания» на языке. Может казаться водянистым.

Общее впечатление: Очень освежающее и жаждоутоляющее.

Комментарии: Пиво с пониженной плотностью и пониженным содержанием калорий по сравнению со стандартными международными лагерами . Сильный вкус является недостатком . Разработано для привлечения максимального числа самой разнообразной публики.

Состав: Двух - или шестирядный ячмень с высоким процентом (до 40%) добавок в виде риса или кукурузы.

Параметры: OG : 1.030 - 1.040
IBUs : 8 - 12 FG : 0.998 - 1.008
SRM : 2 - 3 ABV : 3.2 - 4.2%

Коммерческие примеры : Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Amstel Light

1 B . Стандартный американский лагер - Standard American Lager

Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Белая шапка пены («голова») редко отличается хорошей пеностойкостью. Очень прозрачное.

Вкус: Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до средне низкого. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но относительно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.

Ощущения во рту: Легкое «тело» от применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого «пощипывания» на языке.

Общее впечатление: Очень освежающее и жаждоутоляющее.

Комментарии: Сильный вкус является дефектом. Международный тип, включающий стандартный лагер для массового рынка потребителей из большинства стран.

Состав: Двух - или шестирядный ячмень с высоким процентом (до 40%) добавок в виде риса или кукурузы.

Параметры : OG : 1.040 - 1.050
IBUs : 8 - 15 FG : 1.004 - 1.010
SRM : 2 - 4 ABV : 4.2 - 5.1%

Коммерческие примеры : Miller High Life, Budweiser, Kirin Lager, Molson Golden, Corona Extra, Foster's Lager

1 C . Американский премиум лагер - Premium American Lager

Аромат: Солодовый аромат от низкого до средне низкого, может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Хмелевой аромат может варьироваться от очень слабого до средне слабого, пряного или цветочного хмелевого присутствия. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от светло соломенного до золотистого. Белая пенная шапка («голова») редко отличается хорошей пеностойкостью. Очень прозрачное.

Вкус: Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до среднего. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но относительно близок к ровному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.

Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса от применения таких добавок, как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого «пощипывания» на языке.

Общее впечатление: Освежающее и жаждоутоляющее, хотя в целом более полное, чем стандартная/легкая версии.

Комментарии: Пиво премиум обычно имеет меньше добавок, чем стандартный/легкий лагеры, и может быть чистосолодовым. Сильные вкусы являются недостатком, но премиум лагеры имеют более выраженный вкус, чем стандартные и легкие лагеры. В США в продаже представлена широкий ассортимент международных лагеров для массового рынка, начиная от высококлассных американских лагеров до типичного международного "импортного" пива или пива в "зеленых бутылках".

Состав: Двух - или шестирядный ячмень с процентным содержанием добавок в виде риса или кукурузы до 25%.

Параметры : OG : 1.046 - 1.056
IBUs : 15 - 25 FG : 1.008 - 1.012
SRM : 2 - 6 ABV : 4.7 - 6%

Коммерческие примеры : Miller Genuine Draft, Michelob, Coors Extra Gold, Heineken, Beck's, Stella Artois, Singha

1D. Мюнхенское светлое - Munich Helles ( мюних хеллес )

Аромат: Зерновой и сладкий, преобладает чистый солодовый аромат. Может также иметь очень легкий аромат благородного хмеля и на заднем плане легкую ноту диметилсульфида (от pils солода). Никаких эфиров или диацетила.

Внешнее описание: Цвет от средне желтого до светло золотистого, прозрачное, с кремовой белой пеной.

Вкус: Слегка сладкий, с солодовым профилем. Зерновой и солодовый вкус преобладает, с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, которая частично компенсирует солодовый вкус. Допускается очень незначительный хмелевой вкус. Финал (заключительный вкус) и послевкусие остаются солодовыми. Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров, никакого диацетила.

Ощущения во рту: .Средняя полнота, средняя карбонизация, гладкий солодовый характер без следов терпкости.

Общее впечатление: Солодовое, но полностью сброженное.

История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром ( Gabriel Sedlmayr ) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.

Комментарии: В отличие от пильзнера, но подобно родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, скорее акцент сделан на солодовый вкус с основной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.

Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.

Параметры : OG : 1.045 - 1.051
IBUs : 16 - 22 FG : 1.008 - 1.012
SRM : 3 - 5 ABV : 4.7 - 5.4%

Коммерческие примеры : Hacker-Pschorr Munchner Helles, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Andechser Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Weihenstephaner Original, Stoudt's Gold Lager

1E. Дортмундское экспортное - Dortmunder Export ( дортмундер экспорт )

Аромат: Аромат благородного (немецкого или чешского) хмеля от слабого до среднего. Умеренный аромат солода, может быть в диапазоне от зернового до сладковатого. Может иметь исходный серный запах (от воды и/или дрожжей) и слабую фоновую нотку диметилсульфида (от pils солода). Никакого диацетила .

Внешнее описание: Цвет от светло до темно золотистого, прозрачное со стойкой белой «головой».

Вкус: Ни солод, ни хмель не доминируют, оба компонента хорошо сбалансированы, с легкой сладостью, что дает гладкое, но в то же время бодрящее освежающее пиво. Баланс продолжает ощущаться в финале (окончательном вкусе), и хмелевая горечь остается в послевкусии (хотя некоторые образцы могут иметь несколько сладкий финал). Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров, никакого диацетила. Может быть ощутим некоторый минеральный характер из-за воды.

Ощущения во рту: .Средняя полнота, средняя карбонизация.

Общее впечатление: Баланс - отличительный признак этого сорта. Это пиво имеет солодовый профиль пива Helles , хмелевой характер пива Pils, и немного крепче их обоих. Жесткая, минерализованная вода может часто ощущаться во вкусе.

История: Местный тип пива промышленного района Дортмунда, в последние годы в Германии сорт Дортмундер находится на спаде.

Комментарии: Варится с несколько более высокой начальной плотностью, чем другие светлые лагеры, что обеспечивает ему плотное солодовое тело и лежащую в основе солодовость для дополнения подчеркнутой сульфатами хмелевой горечи. Термин "Экспорт" означает категорию крепости пива по немецкому закону о пивных налогах, и не является строго говоря синонимом типа "Dortmunder". Пиво из других городов или областей могут изготавливать с крепостью Экспорта, и также с включением этого термина в название.

Состав: Минерализованная вода с высоким содержанием сульфатов, карбонатов и хлоридов, немецкий или чешский благородный хмель, пильзнер солод, германские лагерные дрожжи.

Параметры : OG : 1.048 - 1.056
IBUs : 23 - 30 FG : 1.010 - 1.015
SRM : 4 - 6 ABV : 4.8 - 6.0%

Коммерческие примеры : DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Saratoga Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров