На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Руководство по типам пива (BJCP'2004)

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО - SPECIALTY BEER.

На самом деле это всеобъемлющая категория для любого пива, которое не подходит под какую-то существующую сортовую категорию. Нет такого пива, которое бы оказалось " за пределами " данной категории, за исключением пива подпадающего под какую-то еще категорию.

Данная категория предназначена для любого типа пива, включающего следующие технологии или ингредиенты :

• Необычные технологии ( например , steinbier (штайнбир, каменное пиво) , ice beers (айс бир, ледяное пиво ) )
• Необычное сбраживаемое сырье ( например , кленовый сироп , мед , меласса , сорго )
• Необычные добавки ( например , овес , рожь, гречка , картофель )
• Комбинации других типовых (сортовых) категорий ( например , индийский коричневый эль ( India Brown Ale ) , фруктово-пряное пиво ( fruit - and - spice beers ) , копченое пряное пиво ( smoked spiced beers )
• Внестилевые вариации существующих типов ( например , низкоалкогольные версии других типов, экстра охмеленное пиво, пиво «имперской» крепости )
• Историческое, традиционное или местное пиво ( например , Louvain Peetermann (Лувэн Петерман) , Sahti (сахти) , бочковой портер с культурой Brettanomyces ( vatted Porter with Brettanomyces ) , колониальное еловое или можжевеловое пиво ( Colonial Spruce or Juniper beers ) , квас ( Kvass ) , Gr a tzer )
• Американские интерпретации европейских стилей ( например , более охмеленные, крепкие или элевые версии лагеров ) или другие варианты традиционных сортов
• Клоны специфических видов коммерческого пива, которые не являются подходящим отображением существующих типов пива
• Любое экспериментальное пиво, которое создает пивовар, включая любое пиво, которому просто тяжело дать оценку исходя из существующих типовых определений

Данная категория также может быть использована в качестве " инкубатора " для любых незначительных видов пива, существующих в мире, у которых отсутствует категория в программе BJCP . Если существует достаточный интерес, некоторые из этих незначительных видов могут в будущем получить статус полного пивного типа. Некоторые сорта, которые подпадают под данную классификацию, включают :

• Медовое пиво (не браггаты) - Honey Beers ( not Braggots )
• Wiess ( вайс, непрозрачный , молодой K o lsch )
• Sticke Altbier
• Munster Altbier
• Имперский портер ( Imperial Porter )
• Классический американский крим эль ( Classic American Cream Ale )
• Чешский темный лагер ( Czech Dark Lager )
• Английский пэйл майлд ( English Pale Mild )
• Шотландское 90/- ( Scottish 90/- )
• Американский сток эль ( American Stock Ale )
• Английский крепкий эль ( English Strong Ale )
• Безалкогольное " пиво "
• Kellerbier
• Malt Liquor ( молт ликэ )

Обратите внимание, что в данном руководстве существуют и другие специальные категории. Бельгийское специальное или клоны специфических видов бельгийского пива следует относить к категории 16 E . Пиво рождественского типа должно быть отнесено к категории 21 B . Пиво только с одним видом фруктов, пряностей, трав, овощей или дыма должны быть отнесены к категориям 20-22. Специальные меды или сидры должны быть отнесены к соответствующим им категориям ( категория 26 C для мёдов , категория 28 D для сидров ).

Аромат : Характер указанного специального ингредиента или свойства должен быть очевидным в аромате, но гармонировать с другими компонентами (кроме того не полностью подавлять их ). В общем аромат должен быть приятной комбинацией солода, хмеля и входящего в состав специального ингредиента или свойства, как соответствующий специфическому типу представленного пива. Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда определяется при их использовании в комбинации. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения . Типичные ароматические компоненты классических типов пива (в частности хмель) могут быть намеренно смягчены для большей очевидности специальных ингредиентов или свойств .

Внешнее описание : Внешний вид должен соответствовать представленному базовому пиву и будет различаться в зависимости от базового пива (если оно было заявлено). Обратите внимание, что необычные ингредиенты или процессы могут повлиять на внешний вид так, что результат будет весьма отличным от заявленного базового типа. Некоторые ингредиенты могут добавить цвет ( в том числе и пене ), и могут повлиять на пенообразование и пеностойкость.

Вкус : Так же как и с ароматом, отличительный вкусовой характер, связанный с указанным специальным свойством, должен быть заметен, и может варьироваться по интенсивности от едва различимого до агрессивного. Сочетание специальных ингредиентов или свойств с лежащим в основе пивом должно быть гармоничным , и специальный характер не должен казаться искусственным и/или полностью подавляющим. Хмелевая горечь, вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочных продуктов брожения, таких как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву (если было заявлено) и должны быть хорошо интегрированными с присутствующими характерными специальными вкусами. Некоторые ингредиенты могут добавить терпкость, сладость и другие вкусовые побочные продукты.Помните, что добавки в виде фруктов и сахара обычно привносят в пиво вкус, а не чрезмерную сладость. Сахарные добавки, также как и сахар, находящийся во фруктах, обычно полностью выбраживают и делают вкусовой профиль более легким, а финал более сухим, чем это можно ожидать у объявленного базового типа. Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда может быть определен при их комбинированном использовании. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения . Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить специальному характеру проявиться в итоговой картине вкуса .

Ощущения во рту : Ощущение может варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому пиву (если таковое заявлено). Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному базовому типу пива. Необычные ингредиенты и процессы могут повлиять на ощущение полноты вкуса таким образом, что результат будет весьма отличным от заявленного базового типа.

Общее впечатление : Гармоничное сочетание ингредиентов, процессов и пива. Ключевые признаки пива, положенного в основу (если таковое заявлено), будут атипичными из-за использования специальных ингредиентов и технологических процессов ; не ждите, что базовое пиво будет иметь такой же вкус, как и его подлинная версия . Оценивайте пиво опираясь на приятность и гармоничность получившейся в итоге комбинации. Должны приниматься во внимание общая уникальность процесса, использованные при этом ингредиенты и творческий подход. Общий рейтинг пива в большой степени зависит от субъективной по своей сути оценки своеобразности и питкости.

Комментарии : Общая гармоничность и питкость являются ключевым моментом при презентации хорошо сделанного специального пива. Своеобразные свойства заявленных специальных ингредиентов/технологических методов должны дополнять оригинальный тип (если таковой заявлен) и не должны полностью подавлять его. Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и ингредиентов или технологических методов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию приятных комбинаций. КОНКУРСАНТ ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА» ПИВА (НАПРИМЕР, ТИП СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИМЕНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ИЛИ ЕСЛИ БЫЛ СВАРЕН ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП ПИВА), ИЛИ ПОЧЕМУ ПИВО НЕ ПОДХОДИТ К ПРИЗНАННОМУ ТИПУ. ПИВОВАР МОЖЕТ УКАЗАТЬ ТИП ПИВА, ПОЛОЖЕННЫЙ ИМ В ОСНОВУ. Если определен классический тип , базовый тип должен быть узнаваемым. Классические стили не стоит упоминать (например «кленовый копченый портер» ( " maple smoked porter " ) вполне приемлемо). Для исторических типов или необычных ингредиентов/технологий, которые могут быть не знакомы всем пивным судьям, пивовар должен предоставить описания типов пива, ингредиентов и/или технологий в качестве помощи судьям.

Параметры : OG , FG , IBUs , SRM и ABV варьируются в зависимости от лежащего в основе базового пива.

Коммерческие примеры : Bell's Rye Stout, Bell's Eccentric Ale, Lakefront Riverwest Steinbeer, Samuel Adams Triple Bock, Hair of the Dog Adam, Great Alba Scots Pine, Tommyknocker Maple Nut Brown Ale, Divide Bee Sting Honey Ale, Stoudt's Honey Double Mai Bock, Rogue Yellow Snow, Rogue Honey Cream Ale, Dogfish Head India Brown Ale, Zum Uerige Sticke Altbier


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров