Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на светлое пиво - "Жигулёвское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское" и темное - "Украинское", "Мартовское", "Портер", "Бархатное", являющиеся слабоалкогольным пенистым напитком.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непастеризованное.
1.2. Пиво должно быть приготовлено по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;
воду питьевую по ГОСТ 2874-54.
Примечания:
1. При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении "Жигулевского" пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%.
3. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли
1.4. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Показатели |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Пена |
Пиво, налитое с высоты 25 мм в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105-110 мм, диаметром 73-75 мм, при температуре 12°С, должно иметь компактную пену, обильное и медленное выделение пузырьков углекислого газа и соответствовать следующим показателям:
высота пены бочкового пива - не менее 15 мм;
высота пены бутылочного пива - не менее 20 мм;
пеностойкость бутылочного пива - не менее 20 мин;
пеностойкость бочкового пива - не менее 1,5 мин
|
Вкус и аромат |
Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелезым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Пиво должно обладать присущими ему особенностями:
"Жигулевское" - солодовым и хмелевым вкусом;
"Рижское" - выраженным хмелевым вкусом и приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
"Московское" - сильно выраженным хмелевым вкусом и хмелевым ароматом;
"Ленинградское" - хмелевым вкусом с винным привкусом и хмелевым ароматом;
"Мартовское" - слегка сладковатым вкусом и ясно выраженным солодовым ароматом;
"Украинское" - ясно выраженным вкусом и ароматом темного солода;
"Портер" - солодовым и винным привкусом;
"Бархатное" - сладким вкусом и солодовым ароматом
|
Примечание. Для пива "Портер" и "Бархатного" допускаются осадок и слабая опалесцениия.
1.5. По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование пива |
Нормы |
Спирт в вес. %, не ниже |
Концентрация начального сусла в вес. % |
Кислотность в мл 1 н щелочи на 100 мл пива |
Цвет в мл 0,1 н йода на 100 мл воды |
Углекислота в вес. %, не ниже |
Стойкость непастеризованного пива в сутках, не менеее |
"Жигулевское" |
2,8 |
11,0 |
1,8-2,8 |
0,8-2,0 |
0,30 |
7 |
"Рижское" |
3,4 |
12,0 |
1,9-3,1 |
0,5-1,0 |
0,33 |
8 |
"Московское" |
3,5 |
13,0 |
2,1-3,3 |
0,5-1,0 |
0,33 |
8 |
"Ленинградское" |
6,0 |
20,0 |
3,3-5,1 |
1,0-2,5 |
0,33 |
10 |
"Украинское" |
3,2 |
13,0 |
2,1-3,3 |
4,0-8,0 |
0,30 |
8 |
"Мартовское" |
3,8 |
14,5 |
2,4-3,7 |
4,0-6,0 |
0,30 |
8 |
"Портер" |
не выше 5% |
20,0 |
4,0-5,5 |
8 и более |
0,35 |
17 |
"Бархатное" |
не выше 2,5% |
12,0 |
1,9-3,1 |
8 и более |
0,30 |
3 |
Примечания:
1. Для пастеризованного пива с применением стабилизаторов устанавливается стойкость не менее трех месяцев, без применения стабилизаторов - не менее 30 суток.
2. В отдельных случаях допускается уменьшение концентрации начального сусла на 0,2 вес. %.
1.6. Пиво до розлива должно выдерживаться в охлаждаемых лагерных подвалах при температуре от 0 до 2°С в сутках:
"Жигулевское" - не менее 21;
"Рижское" - не менее 42;
"Московское" - не менее 42;
"Ленинградское" - не менее 90;
"Украинское" - не менее 30;
"Мартовское" - не менее 80;
"Портер" - не менее 70;
"Бархатное" - не более 3.
1.7. "Жигулевское" пиво, вырабатываемое по углекислотной технологической схеме, может выпускаться с выдержкой в лагерном подвале при температуре не выше +4°С не менее 11 суток.
1.8. Допускается выпуск "Жигулевского" пива при выдержке в лагерных подвалах в летний период (с мая по сентябрь) не менее 18 суток.
1.9. Каждая партия выпускаемого пива должна быть принята и оценена техническим контролем (лабораторией) предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие всего выпускаемого пива требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию пива документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества пива, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 12786-67 и методы испытаний по ГОСТ 12787-67 - ГОСТ 12790-67.
2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии пива. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Пиво должно выпускаться в продажу в пивных, чисто вымытых бутылках оранжевого или темно-зеленого цвета емкостью 0,5 и 0,33 л по ГОСТ 10117-62 и ГОСТ 1103-55 или в герметических, хорошо вымытых, осмоленных внутри деревянных бочках или пива по ГОСТ 4972-59, алюминиевых бочках и изотермических автоцистернах, предназначенных для транспортирования пива.
Емкость бочек, предназначенных для торговой сети, не должна превышать 100 л, и наполняться они должны на 99,5%.
Для пчроизводственно-сбытовых баз пиво может выпускаться в бочках вместимостью более 100 л.
3.2. На месте продажи пиво из бочек и изотермических автоцистерн разливают в пивные бокалы и кружки под давлением углекислоты.
3.3. Среднее наполнение 10 бутылок должно соответствовать их номинальной емкости с отклонением ±3%.
3.4. Бутылки с пивом должны герметично укупориваться кроненпробкой с прокладкой из цельнорезаной корковой пробки, или прессованной пробки с диском из алюминиевой фольги или полимерной пленки, или полимеров, разрешенных Министерством здравоохранения СССР и не пропускающих углекислого газа, а также из пищевой резины.
В отдельных случаях допускается укупорка бутылок с пивом кроненпробкой с прокладкой из прессованной пробки без диска.
Укупорка бочек с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, допускаемых Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Бутылки с пивом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360-67 пли дощатые ящики открытые многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-68.
3.6. Бутылки с пивом маркируют путем наклейки на каждую бутылку этикетки с указанием:
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя или базы (в случае розлива на базе);
б) наименования пива;
в) емкости бутылки;
г) даты розлива;
д) номера настоящего стандарта.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное».
Кроме того, на каждой бутылке с пивом должно быть обозначение розничной цены.
3.7. Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне надписи:
а) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
б) емкость в литрах;
в) номер бочки (первая цифра должна означать квартал последнего измерения емкости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.
Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования пива;
в) даты розлива;
г) номера настоящего стандарта.
При перевозках железнодорожным, морским, речным или воздушным видами транспорта на бочках с пивом указывают вес брутто.
3.8. Бутылочное и бочкозое пиво должно храниться при температуре не ниже 0 и не выше 12°С. Пиво в бутылках должно храниться в затемненном помещении.
3.9. Если при соблюдении указанных условий хранения в пиве появляется помутнение или хлопьевидный осадок до истечения гарантийного срока, предприятие-изготовитель обязано заменить некачественное пиво доброкачественным.
3.10. Пиво транспортируют в железнодорожных вагонах или в закрытых автомашинах, в том числе авторефрижераторах.
Допускается транспортирование ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах с укрытием их брезентом или другой плотной тканью.
3.11. Транспортирование пива по железной дороге производят в соответствии с правилами перевозок, утвержденными Министерством путей сообщения в установленном порядке.
3.12. Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными емкостями, производят в изотермических автоцистернах.
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной и безалкогольной промышленности
Директор Денщиков М. Т.
Руководитель темы и исполнитель Булгаков Н. И.
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Зам. министра Орешкин Н. Б.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н. Ст. инженер Марочкнна М. В.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1969 г. (протокол № 24)
Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета
Милованов А. П.
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета
Богатев А. Б.
Члены комиссии - Антоновский А. И., Белова Е. М., Ступин А. С.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 25 апреля 1969 г. № 507 |