Предисловие 
          1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно исследовательским институтом пивоваренной, 
          безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП) 
          ВНЕСЕН Техническим 
          комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая 
          продукция» 
          2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 
          г №228 
          3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ         
        1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 
          Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным 
          двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбрасывания охмеленного 
          солодового сусла пивными дрожжами 
          Требования безопасности продукции изложены 
          в 4.1.9. 
        2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 
          В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты         
          ГОСТ 21-94 Сахар-песок Технические условия 
          ГОСТ 2874-82 Вода питьевая Гигиенические 
          требования и контроль за качеством 
          ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические 
          условия 
          ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная Технические 
          условия 
          ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая Технические условия 
          ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные 
          средства Общие технические условия 
          ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей 
          Технические условия 
          ГОСТ 12786-80 Пиво Правила приемки и методы 
          отбора проб 
          ГОСТ 12787-81 Пиво Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет 
          сухих веществ в начальном сусле 
          ГОСТ 12788-87 Пиво Методы определения кислотности 
          ГОСТ 12789-87 Пиво Методы определения цвета 
          ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых 
          жидкостей Технические условия 
          ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов 
          ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный Технические 
          условия 
          ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические 
          условия 
          ГОСТ 24831-81 Тара оборудование Типы, основные 
          параметры и размеры 
          ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути         
          ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод 
          определения мышьяка 
          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Метод 
          определения свинца 
          ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые Метод 
          определения кадмия 
          ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность 
          Термины и определения 
          ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный 
          Технические условия 
          ГОСТ 30060-93 Пиво Методы определения органолептических 
          показателей и объема продукции 
          ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые Методы выявления и определения количества бактерий 
          группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 
          ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые Метод выявления 
          бактерий рода Salmonella 
          ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые Информация 
          для потребителя Общие требования 
          ГОСТ Р 51154-98 Пиво Методы определения 
          двуокиси углерода и стойкости 
          СТ СЭВ 543-77 Числа Правила записи и округления 
          ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные 
          для бутылок 
        3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ 
          3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются 
          термины с соответствующими определениями 
          3.1.1 1 к. ед. (кислотная единица):  гидроокиси 
          натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива 
          3.1.2 1 ц. ед. (цветовая единица) Единица цвета пива, соответствующая цвету 
          раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 
          раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 
        4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
        4.1 Характеристики 
        4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии 
          с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и 
          рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном 
          порядке 
          4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов светлое, 
          полутемное, темное 
          4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности 
          начального сусла подразделяют на группы 
          8 %-ное светлое, 
          9 %-ное светлое, 
          10 %-ное светлое, 
          11 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          12 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          13 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          14 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          15 %-ное светлое полутемное, темное, 
          16 % ное светлое, полутемное, темное, 
          17 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          18 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          19 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          20 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          21 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          22 %-ное светлое, полутемное, темное, 
          23 %-ное светлое, полутемное, темное 
          4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют 
          на непастеризованное и пастеризованное 
          4.1.5 По органолептическим показателям пиво 
          должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 
        Таблица 1- Органолептические показатели качества пива
         
           
            |  
               Наименование показателя  | 
             
               Тип пива  | 
           
           
            |  
               Светлое  | 
             
               Полутемное  | 
             
               Темное  | 
           
           
            |  
               Прозрачность  | 
             
               Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений  | 
           
           
            |  
               Аромат и вкус  | 
             
               Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой 
                горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов  | 
           
           
            |  
               Соответствующие типу пива  | 
             
               Солодовый вкус с привкусом карамельного солода соответствующий 
                типу пива  | 
             
               Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или 
                жженого солода соответствующий типу пива  | 
           
           
            |  
               В пиве с экстрактивностью начального сусла 15 % и выше - винный 
                привкус  | 
           
         
        4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, 
          указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3 
          4.1.7 Органолептические, физико-химические 
          показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных 
          наименований, оборудованные особенностями используемого сырья и технологии 
          производства, устанавливают в технологической инструкции по производству 
          пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим 
          стандартом. 
        Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива
         
           
            |  
              Наименование показателя | 
             
               Экстрактивность начального сусла %  | 
           
           
            |  
               8  | 
             
               9  | 
             
               10  | 
             
               11  | 
             
               12  | 
             
               13  | 
             
               14  | 
             
               15  | 
             
               16  | 
             
               17  | 
             
               18  | 
             
               19  | 
             
               20  | 
             
               21  | 
             
               22  | 
             
               23  | 
           
           
            |  
               Объемная доля спирта, %, не менее  | 
             
               2,8  | 
             
               3,2  | 
             
               3,6  | 
             
               4,0  | 
             
               4,5  | 
             
               4,7  | 
             
               4,8  | 
             
               5,4  | 
             
               5,8  | 
             
               6,2  | 
             
               6,6  | 
             
               7,1  | 
             
               7,9  | 
             
               8,2  | 
             
               8,6  | 
             
               9,4  | 
           
           
            |  
               Кислотность, к ед.  | 
             
               1,0-2,5  | 
             
               1 5-2,6  | 
             
               1,9-3,2  | 
             
               2,4-3,6  | 
             
               3,0-4,5  | 
             
               3,0-5,0  | 
           
           
            |  
               Цвет ц. ед.  | 
             
               04-1,5  | 
           
           
            |  
               Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее  | 
             
               0,33  | 
           
           
            |  
               Пенообразование высота пены, мм, не менее пеностойкость, мин  | 
             
               30 
              2  | 
           
           
            |  
               Стойкость, сут, не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное 
                пастеризованное  | 
             
               8 
              30 
              30  | 
           
           
            |  
               Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива  | 
             
               30  | 
             
               34  | 
             
               38  | 
             
               42  | 
             
               46  | 
             
               50  | 
             
               54  | 
             
               58  | 
             
               62  | 
             
               66  | 
             
               70  | 
             
               74  | 
             
               73  | 
             
               80  | 
             
               82  | 
             
               85  | 
           
           
            |  
               Углеводы, в 100 г пива, не более  | 
             
               3,5  | 
             
               3,8  | 
             
               4,2  | 
             
               4,6  | 
             
               4,7  | 
             
               5,3  | 
             
               5,8  | 
             
               6,2  | 
             
               6,6  | 
             
               6,9  | 
             
               7,3  | 
             
               7,5  | 
             
               7,6  | 
             
               7,8  | 
             
               8,0  | 
             
               8,3  | 
           
           
            |  
               Примечания 
              1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные. 
              2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом 
                в бутылки и банки  
                3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения 
                не менее 15 сут 
 | 
           
         
        Таблица 3 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива 
        
           
            |  
               Наименование показателя  | 
             
               Тип пива  | 
             
              Экстрактивность начального сусла. % | 
           
           
            |  
               11  | 
             
               12  | 
             
               13  | 
             
               14  | 
             
               15  | 
             
               16  | 
             
               17  | 
             
               18  | 
             
               19  | 
             
               20  | 
             
               21  | 
             
               22  | 
             
               23  | 
             
               12 особое  | 
           
           
            |  
               Объемная доля спирта. %, не менее  | 
             
               Полутемное  | 
             
               3.9  | 
             
               4.3  | 
             
               4.4  | 
             
               4.8  | 
             
               5.2  | 
             
               5.4  | 
             
               6.0  | 
             
               6.2  | 
             
               6.8  | 
             
               7,5  | 
             
               8.0  | 
             
               8.6  | 
             
               9,4  | 
             
               -  | 
           
           
            |  
               Темное  | 
             
               3.9  | 
             
               4.1  | 
             
               4.3  | 
             
               4.7  | 
             
               4.9  | 
             
               5.2  | 
             
               5.7  | 
             
               5.9  | 
             
               6,0  | 
             
               6.8  | 
             
               7,4  | 
             
               8.0  | 
             
               9.1  | 
             
               Не более 3,2  | 
           
           
            |  
               Кислотность, к ед.  | 
             
               Полутемное  | 
             
               1.6-2.8  | 
             
               1.9-3.2  | 
             
               2,4-3.5  | 
             
               2,7-4.3  | 
             
               3.0-5.0  | 
             
               -  | 
           
           
            |  
               Темное  | 
             
               -  | 
             
               2,1-3 1  | 
             
               24-3.5  | 
             
               2.5-4.5  | 
             
               3.5-5.5  | 
             
               1.9-3.1  | 
           
           
            |  
               Цвет, ц. ед.  | 
             
               Полутемное  | 
             
               1 6-2.5  | 
             
               1.6-3.5  | 
           
           
            |  
               Темное  | 
             
               3,6 и более  | 
           
           
            |  
               Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее  | 
             
               Полутемное, темное  | 
             
               0.33  | 
           
           
            |  
               Пенообразование высота пены. мм. не менее 
              пеностойкость, мин. не менее  | 
             
               Полутемное, темное 
              Полутемное, темное  | 
             
               30 
              2  | 
           
           
            |  
               Стойкость, сут. не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное 
                пастеризованное  | 
             
               Полутемное, темное  | 
             
               8 
              30 
              30  | 
             
               30 
              60 
              60  | 
             
               3 
              - 
              -  | 
           
           
            |  
               Энергетическая ценность ккал в 
              100 г пива  | 
             
               Полутемное  | 
             
               42  | 
             
               44  | 
             
               50  | 
             
               54  | 
             
               58  | 
             
               62  | 
             
               66  | 
             
               70  | 
             
               74  | 
             
               78  | 
             
               80  | 
             
               82  | 
             
               85  | 
             
               -  | 
           
           
            |  
               Темное  | 
             
               42  | 
             
               46  | 
             
               50  | 
             
               54  | 
             
               58  | 
             
               62  | 
             
               66  | 
             
               71  | 
             
               75  | 
             
               79  | 
             
               82  | 
             
               84  | 
             
               83  | 
             
               22  | 
           
           
            |  
               Углеводы, г в 100 г 
              пива, не более  | 
             
               Полутемное  | 
             
               4.6  | 
             
               4.9  | 
             
               5.3  | 
             
               5.9  | 
             
               63  | 
             
               6.8  | 
             
               7.1  | 
             
               7.6  | 
             
               7.9  | 
             
               7,8  | 
             
               8.0  | 
             
               8.1  | 
             
               8,3  | 
             
               -  | 
           
           
            |  
               Темное  | 
             
               4,6  | 
             
               5.0  | 
             
               5.7  | 
             
               6.1  | 
             
               6.6  | 
             
               7,2  | 
             
               7.4  | 
             
               8,1  | 
             
               8.8  | 
             
               8.7  | 
             
               8.8  | 
             
               8.9  | 
             
               8.6  | 
             
               5.7  | 
           
           
            |  
               Примечания 
                1 Показатели «Энергетическая ценность» 
                и «Углеводы» - информационные. 
                2 Массовую долю двуокиси углерода определяют 
                только в бутылочном пиве 
                3 Стойкость непастеризованного пива с 
                повышенным сроком хранения не менее 15 сут 
 | 
           
           
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
           
         
        4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых 
          продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, 
          разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, 
          утвержденному в установленном порядке. 
          4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям 
          пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями 
          к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 
          [1] 
          4.2 Требования к сырью и материалам 
          4.2.1 В качестве сырья для производства 
          пива используют: 
          солод пивоваренный ячменный светлый, темный, 
          карамельный и жженый по ГОСТ 29294; 
          воду питьевую по ГОСТ 2874; 
          хмель по ГОСТ 21947; 
          хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию 
          органами Минздрава России; 
          несоложеные зернопродукты 
          ячмень по ГОСТ 5060; 
          крупу рисовую по ГОСТ 6292; 
          крупу кукурузную по ГОСТ 6002; 
          сахар-песок по ГОСТ 21; 
          сахар-сырец, 
          сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава 
          России; 
          дрожжи пивные низового и верхового брожения. 
          Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует 
          требованиям нормативных документов России 
          Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется 
          в сырье и не должно превышать установленных нормативов (1). 
          4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, 
          разрешенные органами Минздрава России. 
          4.3 Упаковка 
          4.3.1 Пиво разливают в стеклянные бутылки коричневого или зеленого цвета стеклянные 
          - по ГОСТ 10117 типа X и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки и бочки и другие 
          виды тары, разрешенные органами Минздрава России. 
          4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной 
          вместимости с допустимым отклонением ±3 %. 
          4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 
          99,5 % объема. 
          4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают 
          в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода. 
          4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной 
          с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава 
          России. 
          4.4 Маркировка 
          4.4.1 Бутылки и бочки с пивом маркируют 
          по ГОСТ Р 51074. 
          Допускается нанесение информации рекламного 
          характера. 
          4.4.2 На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: 
          «Пастеризованное» 
          4.4.3 Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 
          13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, 
          а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831. 
          4.4.4 На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ 51074 и дополнительно 
          указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом). 
          4.4.5 Транспортная маркировка тары должна 
          соответствовать ГОСТ 14192. 
        5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
        5.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786. 
        5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют 
          в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по 
          согласованию с территориальными органами Минздрава России. 
         6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ  
          6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.         
          6.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.  
          Объемную долю Vc спирта рассчитывают по формуле, % 
           
          Vc=(Mc x D)/0,79067         
          где Mc - массовая доля спирта, %;  
          D - относительная плотность пива, 20 °С/20 °С;  
          0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20 °С. 
           
          6.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 11787.  
          Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением 
          до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543. 
           
          6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.         
          6.5 Определение цвета - по ГОСТ 12789.         
          6.6 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.         
          6.7 Определение стойкости - по ГОСТ Р 51154.         
          6.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.         
          6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.         
          6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.         
          6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.         
          6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.         
          6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.         
          6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по 
          ГОСТ 30518.         
          6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.         
          6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1]         
          6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].         
        7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
           
          7.1 Пиво транспортируют всеми вилами транспорта согласно правилам перевозок 
          грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.  
          При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах 
          пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур. 
           
          Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285. 
           
          7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными 
          резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 
          9218 или другому нормативному документу. 
           
          7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:  
          от 5 до 12 - непастеризованное,  
          от 10 до 20 - пастеризованное.  
          Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении. 
           
          7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси 
          углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С. 
           
          7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже 
          фактически достигнутой стойкости пива. 
         ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное) 
        БИБЛИОГРАФИЯ 
        [1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования 
          к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов 
          [2] ТУ 911-001-00335315-94  Сахар жидкий 
          УДК 663 41 006354  ОКС 67 160 10   Н 72  ОКСТУ9184 
        Ключевые слова пиво, технические требования, правила приемки, методы 
          контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя 
        |