На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Проект
Внесен

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О специальном техническом регламенте
на пивоваренную продукцию и ее производство

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цели и сфера применения

1. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, устанавливает:
1) требования к пивоваренной продукции;
2) требования к  информации для приобретателей и потребителей пивоваренной продукции;
3) требования к процессу производства пивоваренной продукции;
4) правила и формы оценки соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Статья 2. Правила идентификации пивоваренной продукции

1. Требования настоящего Федерального закона распространяются на пивоваренную продукцию, под которой для целей настоящего Федерального закона понимается продукция, специальные термины к которой идентифицируются следующим образом:
Пиво – пенистый напиток, насыщенный двуокисью углерода и полученный методом  сбраживания пивного сусла пивными дрожжами низового или верхового брожения с использованием хмелепродуктов.
Специальное пиво – пиво, изготовленное по специальной технологии и/или с добавлением сырья,  придающего напитку специфические органолептические свойства.
Безалкогольное пиво – пиво с объемной долей спирта не более 0,5 % .
Пиво фильтрованное – пиво, полученное путем искусственного отделения взвешенных частиц и дрожжей от напитка.
Пиво нефильтрованное – пиво, не прошедшее стадии отделения взвешенных частиц и дрожжей от напитка.
Пиво пастеризованное – пиво, прошедшее тепловую обработку  (пастеризацию).
Пиво непастеризованное – пиво,  не прошедшее тепловую обработку  (пастеризацию).
Пиво светлое – пиво, с цветом менее 2,5 цветовых единиц.
Пиво темное – пиво, с цветом более 2,5 цветовых единиц.
Солод - зерно, прошедшее стадии замачивания, проращивания и сушки.
Солод специальный  – солод, изготовленный с использованием специальных режимов обработки.
Концентрат (экстракт) солодовый – продукт, полученный путем концентрации сусла (охмеленного или не охмеленного), с массовой долей сухих веществ не менее 65 %.

Статья 3. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие понятия:
Цветовая единица – единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3йода концентрацией 0,1 моль/дм3.
Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок хранения – период, по истечении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Вспомогательные вещества – пищевые добавки, разрешенные для  использования на одной из стадий производства в технологических целях.

Глава 2. Требования по безопасности  пивоваренной  продукции

Статья 4. Общие требования

1. Пивоваренная продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, при использовании по назначению  в течение срока годности или срока хранения, не должна причинять вреда жизни и здоровью человека.
2. Безопасность пивоваренной продукции обеспечивается совокупностью требований:
гигиенических;
к информации для  приобретателей и потребителей.

Статья 5. Гигиенические требования безопасности пивоваренной продукции

Пивоваренная продукция должна соответствовать гигиеническим требованиям, содержащимся в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Статья 6. Требования к информации для приобретателя и маркировке пивоваренной продукции

1. Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пивоваренной продукции, обеспечивающую возможность правильного выбора.
2. Информацию для потребителя представляют непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше.
3. Информацию указывают на одном или более языках.
4. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы  потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пивоваренной продукции, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой,  близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Информация о пивоваренной продукции  должна обязательно содержать:
а) название, под которым продается продукт;
б) страну происхождения продукта;
в) название и адрес производителя или упаковщика. Для продукта, произведенного вне территории РФ, обязательно указание названия и адреса организации – импортера. Название организации – экспортера продукции может быть написано буквами латинского алфавита.
г) величину объемной доли этилового спирта;
д) наименование (перечень) основного сырья, использованного при изготовлении продукта. Допускается не выносить на этикетку вспомогательные вещества;
е) объем или масса продукции;
ж) срок годности или срок хранения;
з) условия, соблюдение которых обеспечивает срок годности в случае, если эти условия отличаются от нормальных;
и) пищевую ценность;
к) номер или специальный код партии продукции.
Информация для потребителя на групповую упаковку пивоваренной продукции в прозрачную термоусадачную пленку не наносится.
Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, транспортировании и реализации продукции.
Возможно также нанесение другой информации, а также информации рекламного или информационного назначения.

Глава 3. Требования по безопасности производства пивоваренной продукции.

Статья 7. Общие положения

1. Процесс производства пивоваренной продукции должен осуществляться в соответствии с требованиями общих технических регламентов, а также настоящего Федерального закона.
2. Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие процесс производства пивоваренной продукции, должны создать такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их не превышают установленных нормативов.

Статья 8. Требования по 6езопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасному использованию прилегающих территорий.

Изготовитель пивоваренной продукции должен организовать работу всех служб предприятия и занятого в производстве персонала таким образом, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию зданий, строений и сооружений, находящихся на территории предприятия и безопасное использование прилегающих территорий, согласно требованиям соответствующего общего технического регламента.

Статья 9. Требования к безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования

Изготовитель пивоваренной продукции должен организовать работу всех служб предприятия и занятого в производстве персонала таким образом, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию и утилизацию машин и оборудования, согласно требованиям соответствующего общего технического регламента.

Статья 10. Требования к взрывной и пожарной безопасности производства

Изготовитель пивоваренной продукции должен организовать работу всех служб предприятия и занятого в производстве персонала таким образом, чтобы обеспечить взрывную и пожарную безопасность производства согласно требованиям соответствующего общего технического регламента.

Статья 11. Требования к санитарно-эпидемиологической безопасности производства

Изготовитель пивоваренной продукции должен организовать работу всех служб предприятия и занятого в производстве персонала таким образом, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность производства, согласно требованиям соответствующего общего технического регламента.

Статья 12. Требования экологической безопасности производства.

Изготовитель пивоваренной продукции должен организовать работу всех служб предприятия и занятого в производстве персонала таким образом, чтобы обеспечить экологическую безопасность производства, согласно требованиям соответствующего общего технического регламента.

Глава 4. Оценка соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона

Статья 13. Оценка соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в форме государственного контроля (надзора).

Статья 14. Знак обращения на рынке

1. Пивоваренная продукция, соответствующая требованиям настоящего Федерального закона, маркируется знаком обращения на рынке.
2. Изображение знака обращения на рынке наносится в информационных целях на сопроводительную документацию или (и) на потребительскую упаковку или (и) на транспортную упаковку.

Статья 15. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона

1. Государственный контроль (надзор) за соответствием пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Орган государственного контроля (надзора) несет ответственность за объективную и убедительную оценку соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона.
3. Государственный контроль (надзор) осуществляется в любой из следующих форм или их сочетании:
а) представители органа государственного контроля (надзора) осуществляют визуальный контроль пивоваренной продукции в месте ее реализации;
б) представители органа государственного контроля (надзора) проверяют  продукцию, находящуюся в обращении;
в) представители органа государственного контроля (надзора) проверяют условия производства и эффективность системы контроля качества продукции.
4. При проведении государственного контроля (надзора) по п.3 а,б проверяется наличие сопроводительной документации на продукцию и наличие в ней достоверной и достаточной информации, необходимой для идентификации партии продукции.
5. При проведении государственного контроля (надзора) используются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также  правила отбора образцов, утвержденные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. При проведении государственного контроля (надзора) в форме визуального контроля представитель органа государственного контроля (надзора) не имеет права вскрывать упаковку продукции или совершать иные действия, которые могут привести к невозможности дальнейшей реализации продукции.
7. При проведении государственного контроля (надзора) в форме визуального контроля представители органа государственного контроля (надзора) осуществляют:
1) проверку внешнего вида упаковки ;
2) проверку соответствия информации для потребителя, указанной на потребительской упаковке, ярлыке, этикетке и т.п., требованиям технического регламента;
3) проверку наличия запрещенных ингредиентов;
4) проверку истечения срока годности (срока хранения) продукции, для которой он установлен;
5) проверку условий хранения продукции.
7. При проведении государственного контроля (надзора) качества продукции, находящейся в обращении, представители органа государственного контроля (надзора) информируют продавца о проводимом мероприятии.
8. Государственный контроль (надзор) осуществляется без или с информированием заявителя (и иных лиц) соответствующих образцов пивоваренной продукции о проведении государственного контроля (надзора).
9. При проведении государственного контроля (надзора) качества продукции представители органа государственного контроля (надзора) осуществляют:
1) проверку внешнего вида упаковки ;
2) проверку соответствия информации для потребителя, указанной на потребительской упаковке, ярлыке, этикетке и т.п., требованиям технического регламента;
3) проверку наличия запрещенных ингредиентов (если это предусмотрено техническим регламентом);
4) проверку истечения срока годности (срока хранения) продукции, для которой он установлен;
5) проверку условий хранения продукции;
6) производят отбор проб от партии продукции, находящейся в обращении; 7)направляют образцы на испытания в аккредитованную на техническую компетентность и независимость испытательную лабораторию. Образцы должны быть надежно защищены от каких-либо изменений и должны храниться в безопасных условиях, исключающих возможность их подмены.
10. Руководитель и эксперты лаборатории (центра) несут уголовную и административную ответственность за достоверность результатов испытаний.
11. При выявлении в результате испытаний нарушений требований технического регламента, в зависимости от риска причинения вреда, орган государственного контроля (надзора) вправе приостановить реализацию данной партии продукции (всей данной продукции).
12. Производитель (продавец) несет уголовную и административную ответственность отдельно за нарушение требований технического регламента, отдельно за невыполнение требований предписания органа государственного контроля (надзора).
13. В зависимости от риска причинения вреда, а также при установлении неоднократных случаев нарушения требований технического регламента орган государственного контроля (надзора) имеет право провести проверку условий производства и эффективность системы контроля качества продукции требованиям настоящего технического регламента.
14. При выявлении в ходе государственного контроля (надзора) несоответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Федерального закона принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Глава 4. Заключительные и переходные положения

Статья 16. Переходные положения

С момента введения в действие настоящего Федерального закона нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Приложение 1

Гигиенические требования безопасности пивоваренной продукции.

 № п/п

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1.

Пиво

Токсичные элементы:

 

 

 

 

свинец

0,3

 

 

 

мышьяк

0,2

 

  

 

кадмий

0,03

 

 

 

ртуть

0,005

 

 

 

N-нитрозамины:

 

 

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,003

Пиво

 

 

радионуклиды:

 

 

 

 

цезий-137

70

Бк/л

 

 

стронций-90

100

то же

2.

Солод

Токсичные элементы:

 

 

 

 

свинец

0,5

 

 

 

мышьяк

0,2

 

 

 

кадмий

0,1

 

 

 

ртуть

0,03

 

 

 

Микотоксины:

 

 

 

 

Т-2 токсин

1,0

 

 

 

Зеараленон

0,1

 

 

 

N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА

0,015

 

 

 

Бензапирен

0,001

 

 

 

Пестициды:

 

 

 

 

гексахлорциклогексан (альфа, бетта, гамма - изомеры)

0,5

 

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,02

 

 

 

ртутьорганические пестициды

Не допускаются

 

 

 

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

 

 

 

Радионуклиды:

 

 

 

 

цезий-137

70

Бк/кг

 

 

Стронций

40

то же

 

 

Вредные примеси:

 

 

 

 

Спорынья

0,05

 

 

 

Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

15,0

Суммарная плотность живых и мертвых вредителей экз/кг, не более

3.

Концентраты (экстракты) солодовые

Токсичные элементы:

 

 

 

 

Свинец

1,0

 

 

 

мышьяк

1,0

 

 

 

Кадмий

0,2

 

 

 

ртуть

0,03

 

 

 

Микотоксины:

 

 

 

 

Афлатоксин В1

0,005

 

 

 

Дезоксиниваленол

1,0

 

 

 

Зеараленон

1,0

 

 

 

Пестициды:

 

 

 

 

гексахлорцикло-гексан (альфа, бетта, гамма - изомеры)

0,5

 

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,02

 

 

 

Радионуклиды:

 

 

 

 

цезий-137

80

Бк/кг

 

 

Стронций

100

то же

Микробиологические показатели:

№ п/п

Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/100 см3, не более

Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

Дрожжи и плесени

1.

Пиво не пастеризованное

 

10,0

25

 

 

2.

Пиво пастеризованное

500

10,0

25

40

 

 

№ п/п

Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/ г., не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

Патогенные,  в т. ч. сальмонеллы

S. aureus

Сульфит-редуцирующие клостридии

1.

Концентраты (экстракты) солодовые

5*104
5*103 – для детских продуктов

0,1

25

0,1

0,1

Дрожжи и плесени 100 КОЕ/г., не более;

Список используемых в таблицах сокращений: N – нитрозамины; НДМА – нитрозодиметиламины; НДЭА – нитродиэтиамины; ДДТ – 1,1-Ди(4-хлорфенил) -2,2,2-трихлорэтан-пестицид; 2,4-Д кислота - дихлорфеноксиуксусная кислота; КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов; БГКП – бактерии группы кишечных палочек; КОЕ – количество колониеобразующих бактерий; S.aureus – золотистый стафилококк-условно-патогенный микроорганизм.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ