На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" #2-2007. Избранные статьи.

Обращение председателя Правления ККПА.

Дорогие одноклубники!

Разрешите проинформировать вас о том, что на сегодняшний день количество членов ККПА составляет 125 человек. За истекший учетный период в клуб вступили 23 коллекционера, были исключены за неуплату членских взносов 2 человека. На стр. 15 вы можете ознакомиться с полным списком членов по состоянию на 1 июня 2007 года.
Одновременно уведомляю всех членов ККПА, что Правление клуба по итогам своего совещания от 17.04.2007, учитывая давно случившееся удорожание почтовых и типографских услуг, приняло решение увеличить с 01.07.2007 членские взносы для всех категорий одноклубников. Для жителей Российской Федерации ежегодный членский взнос теперь составит 350 рублей, для коллекционеров из Республики Беларусь - 10 евро (или эквивалент в рублях РФ), для коллекционеров из других стран - 15 евро (или эквивалент в рублях РФ). Вступительный взнос для коллекционеров из Российской Федерации составит 350 рублей. Для остальных стран вступительный взнос останется неизменным (10 евро или эквивалент в рублях РФ). Данные изменения не затрагивают членов клуба, оплативших текущий взнос до 01.07.2007
По-прежнему сохраняется возможность оформления подписки на бюллетень КОЛПИВАТР без вступления в клуб. За информацией о стоимости и условиях подписки следует обращаться непосредственно в мой адрес.

С уважением, В. Шамов


Пивные известия.

26 мая состоялось официальное открытие тюменского завода "Очаково". Завод компании "Очаково" в Тюмени оснащен современным оборудованием производства Германии, Америки, Бельгии и других стран. На каждом этапе производства внедрена система контроля качества выпускаемой продукции. Предприятие было построено менее чем за 3 года. Официально запущены сразу две производственные линии - пивная и квасная Планируемые мощности завода - 12 млн. декалитров пива и 4,5 млн. декалитров кваса ежегодно. Завод обеспечит напитками жителей Тюменского региона Уральского федерального округа, Сибири и Дальнего Востока. Запущенные на заводе линии будут производить квас "Очаковский", пиво "Жигулевское", "Ячменный Колос светлое " и "Ячменный Колос крепкое", "Очаково оригинальное" и "Очаково классическое".

Компания "Балтика" впервые в России выпустила пиво "Балтика 3" и "Балтика 7" в литровых алюминиевых банках (двухсоставные, без спайки) на своих петербургских пивзаводах.

12 апреля в Эдинбургском замке в Шотландии Президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и Scottish & Newcastle UK Ltd. подписали Лицензионное соглашение о начале производства пива "Балтика №3 классическое" в Великобритании, на заводе Camerons Brewery в г. Хартлпул, в стеклянной бутылке объемом 0,33 л.

"Балтика" возобновила экспорт своей продукции (на этот раз сваренной на заводе "Балтика-Пикра" в Красноярске) в Монголию. Теперь пиво "Балтика" представлено на 42 зарубежных рынках.

Компания SABMiller планирует построить в Ульяновской области новый пивоваренный завод производительностью три миллиона гектолитров в год. Запуск производства намечен на начало 2009 года.

Филиппинский офис пивоваренной группы San Miguel известил коллекционеров пивной атрибутики по обычной и электронной почте о том, что новая корпоративная политика компании больше не позволяет отвечать на просьбы коллекционеров и высылать им пивную атрибутику.

Новолипецкий пивзавод (см. КОЛПИВАТР 3(36)-2006) теперь производит пиво под маркой "Mr.Beers". Появилась серия бирдекелей под каждый производимый сорт.

К своему 15-летию пивная марка "Шихан" сменила дизайн. В новом дизайне сохранены традиционные для нескольких поколений этикетки изображения символов Башкирии: горы Юрак-Тау и орла орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Республики.

Новый пивзавод в Ташкенте на ул. Кузнечной, д. 1, построенный пивоваренной группой ВВН, будет управляться совместным предприятием "Sarbast Plus". Он готовится к выходу в ближайшее время на пивной рынок республики с брендом "Sarbast" и уже начал в столице Узбекистана рекламную кампанию на уличных щитах.

Японская компания "Sapporo" выпустила пивное желе "Yebisu". Это желатиновый десерт на основе, со вкусом и запахом пива "Yebisu premium".

"Пивоварня Хайнекен" в Санкт-Петербурге приступила к розливу лицензионной марки "Zlaty Bazant" в ПЭТ бутылки 1 л. Это первый в России случай, когда пиво, так называемого, премиум-класса разливается в пластиковую тару.

В Украине, вслед за Россией, впервые за современную историю пиво разлито в стеклянную бутылку объема 0,65 л. Сделал это "Первый частный пивзавод" во Львове для своей новой марки "Галицкая корона".


Впервые в России - пиво с экстрактом бамбука!

Ковровская пивоваренная компания "Любецъ" освоила выпуск пива с экстрактом бамбука под названием "Green". В производстве используется абсолютно природный концентрат, который, в том числе, поставляется в нашу страну в косметологических целях (на фото: директор компании Дмитрий Борисов в цехах пивзавода с экземпляром своей продукции). Для продажи в Коврове "Любецъ" использует этикетку-самоклейку на ПЭТ 1 л. В Москве бутылочное "бамбуковое" пиво продается компанией "Живые традиции" также в литровых ПЭТ, но с бумажной этикеткой абсолютно другого дизайна и размера, под торговой маркой "Живое пиво зеленое".


Обменная биржа в Хамме 2007.

В этом году традиционная международная обменная биржа Isenbecker-Tauschburse в германском городе Хамм проходила 17 марта в помещении комплекса Zentralen Hallen. Хотя официальное открытие было назначено на 9 утра, но уже с 7:30 все пространство было запружено машинами и фургонами с номерами из Бенилюкса и прочих стран Европы. Хотя моросил мелкий дождь, но обмен и продажа шли довольно интенсивно. Такого огромного количества пивных банок и бочонков вряд ли можно встретить где-либо еще. И вот ровно в 9 часов (хвала немецкой пунктуальности!) двери распахнулись, и народ ринулся занимать столики, часть из них была зарезервирована на конкретные имена, за что взималось 10 евро, остальные были в бесплатном распоряжении коллекционеров. Как обычно, спонсором встречи выступила местная пивоварня Isenbeck. Я был единственный представитель из СНГ и оказался в центре внимания прессы и телевидения, пришлось давать интервью. Очень приятно было встретить коллег по хобби, которых знаю лично - В. Уколоваса из Литвы, Я. Якубеца из Польши, увидел и обменялся приветствием с делегацией из Эстонии, возглавляемой президентом "Балтик-Клуба" Лео Сааром. По приблизительной прикидке в зале было около полутысячи коллекционеров. К сожалению, мне катастрофически не хватило времени, так как в кармане лежал обратный билет на автобус домой на 14:40, а биржа официально закрывалась в 16:00. Сведущие люди пояснили, что закрывается только центральный зал для уборки, и участники выходят из помещения; кто продолжает общение в пивных ресторанчиках, расположенных неподалеку, а кто проводит сделки прямо на свежем воздухе до самого вечера. В общем, можно с уверенностью сказать, что обменная биржа в Хамме удалась на славу, хотя в этом никто и не сомневался.

-П. Ковернинский-


Учреждение медали "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России".

Региональная общественной организация "Академия русской символики "МАРС" (Москва) и редакция газеты "Петербургский коллекционер" (Санкт-Петербург) в целях поощрения коллекционеров, внесших существенный вклад в развитии коллекционного дела в России, учредили соответствующую медаль. Она имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположены рельефные изображения бюста императрицы Екатерины II, при которой было положено начало массового коллекционирования в России, полковой знак на орденской ленте и почтовая марка. За бюстом императрицы изображен приоткрытый занавес, олицетворяющий открытость коллекций, которые призваны служить людям. На оборотной стороне медали расположена в пять строк рельефная надпись "За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России " и лавровая ветвь. Медаль изготовлена из латуни и каждая имеет номер. Медаль при помощи ушка и соединительного кольца соединяется с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с двумя продольными желтыми полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде.
Наградная комиссия выбрала 100 человек для первого награждения по 8 номинациям. В номинации "Бирофилия" медалью награждены Кляровская Галина Всеволодовна, директор музея пива на комбинате "Степан Разин", член клуба "Пивной этикет" и РОО "ККПА", за пропаганду коллекционирования пивной атрибутики; Тропко Мирослав, как главный инициатор создания и первый председатель Клуба коллекционеров пивной атрибутики в Москве. В номинации "Коллекционная пресса" в числе прочих медалью награжден Шамов Владислав за создание и многолетнее издание бюллетеня КОЛПИВАТР.


Новинки пивных этикеток центрального округа России.

Воронеж (Артель) - Артель темное 0,5 л // Артель 0,5 л, металлизированная // Артель черное легкое 0,5 л // Артель светлое 1 л ПЭТ, самоклейка новое оформление
Воронеж (Балтика) - для сортов в ПЭТ этикетка - пластиковая лента
Клин - Клинское светлое + Аррива 0,5 л, эмблема "Open"
Моршанск - Дружище + Моршанское суперкрепкое 0,5 л, металлизированные // Моршанское суперкрепкое 1,5 л ПЭТ
Москва (Доркина) - Адмирал красное+черное самоклейка 1 л ПЭТ
Москва (Макс-К) - Hellesborg светлое+красное 1,5 л ПЭТ
Москва (Очаково) - Очаково легкое 1,5 л ПЭТ
Москва (Строгинские) - Светлое фильтрованное + Янтарное не фильтрованное + Красное + Темное 1/1,5 л ПЭТ, самоклейки // Красное ПЭТ, навесная этикетка
Тверь - Русский колос светлое 2 л ПЭТ, для ЗАО "Тандер" // Афанасий живое осветленное 0,75 л
Тула - Арсенальное живое 1,5 л ПЭТ


Пивные заметки из поездки в Индонезию.

В конце апреля этого года я побывал в Индонезии, впервые для себя пересек линию экватора. В этом островном государстве, где 80% населения исповедует ислам, работает 3 крупных пивоваренных компании. Все их заводы находятся на центральном острове страны - Яве. Каждая компания имеет офис в столице Джакарте, а производство - за городом, что мне уже привычно наблюдать в крупных мегаполисах.
Первым я посетил завод компании РТ DELTA DJAKARTA в джакартском пригороде Бекаси. История этой фирмы началась в 1932 г., когда германская компания основала первую пивоварню в Индонезии с голландским колониальным названием ARCHIPEL BROUWERIJ. Она находилась в самой Джакарте, или как тогда называли город - Батавии (медный колпак от варочного чана тех лет теперь красуется в административном здании на пивзаводе в Бекаси). Пережив японскую оккупацию времен 2-й Мировой войны, в 1957 г. эта компания была национализирована и управлялась РТ BUDJANA TIRTA (счастливые обладатели этикеток могут сверять хронологию). В 1964 г. управление перешло компании DKI JAYA и название завода сменилось на PD BUDJANA JAYA. И только в 1970 г. были выстроены новые цеха в Бекаси, и завод получил сегодняшнее название. Ныне основной его частью владеет San Miguel. Как мне удалось выяснить, помимо локальных пивных марок, основные из которых "Anker" ("якорь"), "Kuda Putin" (дословно - "лошадь белая"), лицензионных "San Miguel" и "Carlsberg" завод периодически варит пиво под брендами "Gold Lion", "Jade Beer", "Vigo" и "Topbeer" для продажи в Сингапуре и Таиланде.
В том же Бекаси в 1976 г. был открыт еще один пивзавод. Сделала это все та же филиппинская компания San Miguel. Однако что-то не задалось, и в 1995 г. филиппинцы вывели свои активы из этого производства, а сам завод был переименован в BALI HAI ("с балийским приветом"). Многих вводит в заблуждение такое название, ведь завод находится не на о. Бали. Просто пивовары взяли себе название самой известной туристической достопримечательности Индонезии -чудесного острова, туристического рая. BALI HAI, как и DELTA DJAKARTA, в свое время варил кроме своих привычных брендов пиво "Papua" для экспорта в соседнюю Папуа-Новую Гвинею.
В другом джакартском пригороде г. Тангеранг я посетил пивзавод компании РТ MULTI BINTANG. Это самый крупный производитель в Индонезии, принадлежащий Heineken. У компании 2 завода в стране. Второй находится на другом конце о. Ява в местечке Моджокерто близ крупного г. Сурабая. Собственно, именно с Западной Явы и началось завоевание "Хайнекеном" Индонезии. Голландцы давно подсуетились, купив в 1937 г. пивзавод в Сурабае у компании Cobra Investments. Изначально пиво производилось под маркой "Java Bier" (унаследована от Cobra), потом началась варка и самого "Heineken". Ну а бренд "Bintang" появился только в 1960 г. В наши дни "Bintang" стал еще одним символом Индонезии. Он лидирует по продажам по всей стране и особенно на Бали (самый ходовой сувенир с острова -футболка с логотипом "Bintang" и подписью "Bali". Интересно, что оба завода имеют одинаковый дизайн этикетки, но с указанием на лицевой конкретного производителя и его адреса. Например, на Бали все больше встречается продукция из Моджокерто, тогда как в Джакарте - из Тангеранга. Вот еще забавно: 12.07.2006 на заводе в Моджокерто проводились учения по освобождению заложников. Якобы, террористы захватили их и удерживали на пивзаводе. 50 солдат из 500-го батальона рейнджеров из Сурабаи их, конечно же, успешно освободили. Кстати, BINTANG единственная компания, которая имеет магазин фирменных сувениров. Находится он, опять же на Бали, в местечке Кута, в торговом центре Discovery Mall.
Между прочим, на Бали я обнаружил двух местных производителей пива. Первый - минипивзавод STORM BREWING компании РТ Abadi Sumber Hidup. Он находится в местности Булеленг на севере острова, рядом с г. Сингараджа. Его продукцию еще и не везде встретишь Называется пиво "Storm" четырех сортов, и разливается в стеклянные бутылки 0,33 л с этикеткой-самоклейкой. Второй, хоть и значится в адресном справочнике сайта www.beerme.com, но на деле является всего лишь домашней абсолютно не коммерческой пивоварней одного канадца с польской фамилией, который поселился на Бали.
Все крупные заводы разливают свою продукцию еще и в банки, имеют фирменные пивные кружки (меня уверили, что именно кружки в Индонезии более традиционны, чем бокалы), регулярно обновляющиеся бирдекели. И каждый, включая мини, варит черное пиво, обычно стаут (самый лучший он у DELTA DJAKARTA - "Anker stout"), что весьма удивительно для таких широт. Цена на пиво на фоне остальных продуктов высока: банка 0,33 л стоит чуть меньше 1 доллара.

-В Шамов-


Новый минипивзавод в Челябинске.

27 декабря 2006 года в Челябинске, на цокольном этаже современного здания Бизнес-дом "Спиридонов" начал свою работу ресторан-пивоварня "Частная пивоварня Спиридонова" на 400 посадочных мест. Пивзавод в ресторане производительностью до 2000 л пива в сутки смонтирован чешской компании "Destila". Он производит 5 сортов пива: светлое фильтрованное и нефильтрованное, легкое фильтрованное и нефильтрованное, темное. В ресторане есть один вид фирменных кружек с логотипом пивоварни 0,33/0,5 л, один вид бирдекеля и визитки. Пиво можно купить и на вынос в ПЭТ, но этикеток для бутылок не существует.

Адрес: частная пивоварня Спиридонова, Ленина пр. 21 в, цокольный этаж, 454091 Челябинск, тел.: (351) 271 5145, 775 5684, www.beer74.ru


Пивная поездка в Чебоксары.

Расширенная версия.
Читаем здесь...

-П. Егоров-


Обзор книг о пиве.

Читаем здесь...

-П. Егоров-


Список членов ККПА.

Читаем здесь...


История одной этикетки.

Наверняка, многим коллекционерам известна эта пивная этикетка с Фолклендских (или, как их еще называют, Мальвинских островов). Относится она к заводу EVERARDS, который в свое время был, очевидно, самым южным пивоваренным производством на нашей планете (он был не первым пивзаводом на Фолклендах; до него на островах работал заводик "Hardy's", который варил "Antarctic Lager"). Пивоварня EVERARDS имеет давнюю историю. Она ведется с 1849 г., когда Уильям и Томас Эверард и Томас Гулл взяли в аренду пивоварню "Wilmot & Со." на ул. Саутгейт в Лейцестере (Англия). В том же году Уильям Эверард сварил свою первую пинту эля "Everards", a пивоварня получила название по его фамилии. На протяжении почти 160 лет EVERARDS остается семейной пивоварней все в том же Лейцестере. Когда в 1982 г. произошел военный конфликт между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендов, англичане резко увеличили свой военный контингент на островах. Чтобы обеспечить солдат пивом, EVERARDS построила в столице Фолклендов, в г. Порт-Стэнли, минипивзавод, который курировался технологами EVERARDS из Англии и варил пиво "Penguin Ale". Однако производство не заладилось, и в 1986 г. пивзавод закрылся.

-В. Шамов-


Новая баночная линия в Казахстане.

На территории СНГ появилось новое производство баночного пива. Летом 2006 г. на Алматинском филиале АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод" (Казахстан, Алматинская обл., Карасайский район, пос. Береке) вступила в строй линия по розливу пива в банки. В настоящее время здесь разливают "Efes pilsner", "Старый мельник" (светлое, классическое, золотое, крепкое) и местную марку -"Карагандинское" (светлое, темное, крепкое).

-А. Ларин-


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ