На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Фотогалерея любителей (вернее профессионалов) пива.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 |


Часть 30. Чебоксары. "Букет Чувашии". 25.05 - 27.05.2007 г.

25-27 мая 2007 года, по приглашению отдела маркетинга пивоваренной фирмы "Букет Чувашии", состоялась поездка в Чебоксары представительной делегации ККПА, во главе с ее председателем Владом Шамовым и в составе Юрия Шнейдера, Алексея Ларина, Ильи Филиппова, Павла Егорова и Маши Анисимовой. Преодолев все трудности с билетами и исследовав окольный путь в Чебоксары через Канаш, очень ранним утром мы наконец прибыли в столицу Чувашии, где нас встретил местный коллекционер и член ККПА Дима Николаев.
На фотографиях: Влад, Дима, Лехер, Юра, Маша, Илья. Ну и я - Паша.
Пиво от Букета Чувашии широко представлено в магазинах города, а на его улицах можно лицезреть и билборды с рекламой новой продукции.
На фотографии: Юра, Маша и Илья, как раз у такого билборда и Влад Шамов.
Потратив часть дня на знакомство с городом, и отдохнув в недорогой, но приличной гостинице, к вечеру мы отправились на встречу в бар "Бир Хаус", в котором, несмотря на немецкое название, фирменным пивом является пиво от Букета Чувашии. В баре нас ждали работники компании, во главе с Эдуардом Петровом, ведущим специалистом по маркетингу и рекламе, благодаря которому и состоялась эта поездка. На Букете Чувашии варкой пива занимаются представительницы прекрасного пола, которые хоть немного разбавили нашу, в основном, мужскую компанию.
На фотографиях Илясова Татьяна и Алексеева Елена.
В баре наливали несколько сортов пива от Букета Чувашии, но наибольшей популярностью пользовалось новое пиво "Пенная коллекция, пенное пшеничное белое". Это пиво варится из пшеничного и ячменного солода, но используется такая же, как и для лагеров, культура дрожжей. Поэтому вкус близок не к баварскому пшеничному, а скорее к "белым" сортам. Пиво не фильтруется, так что вкус насыщенный, мягкий, плотный и дрожжевой. Очень питкое, так что пропустить несколько литров пива не составило труда! Встреча прошла в дружеской, оживленной беседе, стол ломился как от пива, так и от закуски (включая огромные порции свиного колена)!
На фотографиях: Станислав Лоц. Дима и Илья с "Пенным пшеничным".
На следующее утро мы отправились на экскурсию по пивзаводу. У входа нас уже ждали и нарядив в белые халаты (чистота на заводе соблюдается неукоснительно), пивовар Татьяна Илясова провела нас по всем этапам производства пива. Пивзавод "Букет Чувашии" был пущен в строй в 1974 году, в последнее время на нем была проведена глубокая модернизация и сейчас завод представляет собой современное и автоматизированное производство. Варочное оборудование немецкого производства, одна варка 3000-3500 дал, при этом применены котлы усовершенствованной конструкции, благодаря которым время варки сокращается.
На фотографиях: наша делегация у проходной завода. Варочный порядок.
Весь процесс варки компьютеризирован, да и управление остальными процессами пивоварения осуществляется с помощью вычислительной техники. Современный пивоваренный цех - это чистота, нержавеющая сталь, компьютеры и почти полное отсутствие людей. От старого оборудования на заводе остались горизонтальные танки брожения и дображивания (в количестве 38 и 122 штук), которые набраживают до 640000 дал пива в месяц. Новомодные ЦКТ на заводе не применяются, технология пивоварения классическая, даже легкие сорта сбраживают не менее 3-х недель, поэтому и вкус получается более полный.
На фотографиях: рабочее место пивовара. Цех фильтрации.
На заводе применены самые современные методы фильтрации. Современные технологии позволяют после многоступенчатой фильтрации не пастеризовать пиво, но на Букете Чувашии ради большей полноты вкуса фильтрацию проводят более щадящую, а для дополнительной стойкости пиво пастеризуют (кроме "Букета Чувашии, живое").
Разливочное оборудовании на заводе также самое современное и позволяет разливать пиво в бутылки, банки (итальянская линия установлена совсем недавно), бочонки, а также в ПЭТы емкостью от полутора до 4-х литров (выдуваемых здесь же, из преформ).
На фотографиях: Эдуард и Влад.
После экскурсии, была проведена дегустация продукции пивзавода (и не только пива, но и кваса, которого выпускается летом до 100000 дал). От руководства завода с нами встретился Сергей Алексеевич Палагин. Работники завода просто задарили коллекционеров подарками, большим количеством этикеток, бирдекелей, упаковками пива и сувенирами с фирменным логотипом "Букет Чувашии"!
На фотографиях: Влад, Сергей Палагин, Юра, Татьяна, Елена.
Хотя, дегустацию начали с пива, расскажу в начале о квасе. Квас на заводе выпускается как брожения, так и нет. Среди неброженных квасов интересен "Киндер квас" с яблочным соком. "Квас, хлебный" (плотность 5,2%) - действительно с хлебным ароматом, вкус кисловатый, хлебно-ржаной. "Квас, домашний" - более плотный (7,5%), вкус сладковатый, хлебный, ржаной и только с небольшой кислинкой. Сейчас налаживается выпуск кваса под маркой "Славен" (также "Хлебный" и "Домашний").
И теперь, конечно, о пиве. "Пенная коллекция, пенное серебро" - классическое (12%) пиво, с мягким, в меру плотным и чистым вкусом (дает о себе знать отличное оборудование). Аромат только слегка хмелевой, во вкусе горечи почти нет. Отличная пена.
"Пенная коллекция, пенное золото" - более плотное (13%), вкус еще более чистый, пиво сильнее сброжено, аромат слегка хмелевой и едва-едва подвальный (в положительном смысле). В Германии подобный сорт зовется "экспорт". Опять же - превосходная пена.
"Визитное" - пили непастеризованную версию, из небольшого кега-бочонка, вкус был довольно богатый, плотный, слегка фруктовый. Аромат дрожжевой и слегка подвальный, также лучше чем в других сортах чувствуется хмель, хотя на вкус пиво тоже совсем не горькое и легкая горчинка ощущается только в послевкусии.
"Букет Чувашии" - головной сорт завода, рецепт этого плотного пива (16%) разработан довольно давно и до сих пор неукоснительно соблюдается. Аромат хмелевой, но вкус скорее солодовый, слегка винный, очень плотный, пиво достаточно крепкое, но спирт не заметен и только ощущается в согревающем действии.
"Леди-Ночь" - темный сорт пива, плотный (14%), очень вкусный, с карамельным ароматом, таким же карамельным вкусом, и долгим конфетным послевкусием. Умеренно крепкое. С подобным вкусом и параметрами выпускается и сорт "Пенная коллекция, пенный бархат" и из-за падения интереса к темному пиву среди потребителей (к сожалению), на заводе склоняются оставить только его.
На этом дегустация закончилась, но хочется остановиться и на другой продукции завода, и прежде всего на баночной, выпуск которой недавно налажен.
В поллитровые банки, кроме описанного выше "Пенного серебра" и "Пенного золота", разливается также "Чебоксарское" и "Праздничный Букет Чувашии". Это 13% сорта пива - чистые, хорошо сброженные, с достаточно мягким и плотным вкусом и с почти не заметной горечью. В состав "Чебоксарского" входит ферментированный ржаной солод, который придает этому пиву легкую "изюминку". Дизайн банок выполнен в традиционной манере этикеток Букета Чувашии, со сложной вырубкой, и смотрится очень изящно.
Линейка сортов "Букета Чувашии" достаточно широка и включает в себя сорта от сверхлегкого, 6-ти процентной плотности "Пенной коллекции, пенное безалкогольное" до крепкого, более чем 7-ми градусного "Пенная коллекция, пенное крепкое".
А для любителей больших объемов, выпускаются 4-х литровые ПЭТы "Жигулевского". Не забыты и 5-ти литровые бочонки, и всем нам был презентовано по бочонку "Чебоксарское"!
Еще раз отмечу, что сотрудники завода не поскупились на подарки и прежде всего пивной атрибутики - этикетки, подставки, открывалки, ручки, футболки, кружки, а также фирменные часы и даже зонтик! Хочется сказать огромное спасибо за интересную и познавательную экскурсию, подарки и конечно, прежде всего, за отличное пиво, которое варится на Букете Чувашии! Желаем заводчанам дальнейших успехов в работе, и ждем когда продукция из Чебоксар будет широко представлена и в Москве.

Последний день мы посвятили осмотру города, отдыху и знакомству с местной кухней. К сожалению один из немногих музеев пива в России, который и расположен в Чебоксарах, был закрыт на ремонт.
Поездка несомненно удалась, и в этом большая заслуга отдела маркетинга фирмы "Букет Чувашии", которые с участием отнеслись к нуждам коллекционеров пивной атрибутики, а ведь сохраняя этикетки, пробки, банки, мы сохраняем и историю отечественного пивоварения.

P.S. еще этикетки "Букета Чувашии".
P.P.S. достопримечательности Чебоксар.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ