На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 |


Часть 82. Совместная варка пива пивоварнями "Victory Art Brew" и "Mager Brewery".
Ивантеевка. 19.01.2015 г.
19 января, Сергей Григорьев, более известный в узких кругах как "Магер", прибыл с визитом в Москву, для совместной варки пива на минипивоварне "Victory Art Brew". Об открытии пивоварни "Victory Art Brew" рассказывал в августе, вот в этом посте, сейчас повторюсь серией новых фотографий пивоваренного оборудования и готовой продукции...
Варочный порядок.
Танки брожения.
Солод, хмель, дрожжи.
Готовая продукция.
Машинка для наклеивания этикеток, лаборатория, готовое пиво.
Денис.
Женя.
Оля.
Женя.
Антон.
На момент запуска пивоварни варились следующие сорта: Американский пэйл эль (Samhian APA), Индийский пэйл эль (Red machine IPA), Портер (Smoked porter), Селебрейшн стаут (Celebration stout), Сэзон (Four saisons, Verano). С тех пор к ним присоединились: Блонд (Blond shnit), Двойной индийский пэйл эль (Lord of the Hops), Имперский стаут (Alexander Pokryshkin), Имперский стаут (Ivan Kozhedub), Индийский пэйл эль (Black Sails IPA), Лагер (Oktoberfest bier).
 
Я пил все сорта, кроме "Oktoberfest bier", так что с него и начну. Для лагера - слишком "цветастый" (что в общем не плохо). Плотный фруктовый вкус с заметным травянистым хмелем (который есть как во вкусе, так и аромате, а горечь весьма умеренная - вкус гармоничный). Плотно и крепкое, но алкоголь не заметен, так что и питко. "Red Machine IPA" - мощный цитрусовый вкус и аромат от американских хмелей, приятная мощная горечь, а также горькое послевкусие. "Black Sails IPA" - преобладают тона ИПА - американские хмели, внятная горечь, пиво на цвет темное, но вкуса темных солодов не много. Так же провели сравнение двух имперских стаутов - "Покрышкина" и "Кожедуба". "Alexander Pokryshkin" - заметна мощная копченость среди разнообразных темных солодов и их вкусов - от шоколадного до кофейного. Крепость огромная, но она замаскирована еще большей плотностью. "Ivan Kozhedub" - здесь еще больше копчености, так что вкус доходит до креазотного. Здесь, кроме всего, заметные дубово-коженные тона. Мне понравился больше, хотя были и противоположные мнения. Кстати третьим сортом для сравнения пива в этой стилистике был мой 25%-ый "Dushka, Smoked Porter", который не затерялся среди двух этих мощнейших пив, из-за бельгийских дрожжей он имел заметную кислинку и бельгийский характер, но в послевкусии накатывали сверхмощные темные солода.
Так же были испиты и два новых сорта, для которых еще нет этикеток. "The Beer Flood" - "Пивной потоп". 200 лет назад, 17 октября 1814 года, в Лондоне, на пивоварне "Лошадиная подкова", лопнула одна из огромных бочек для брожения портера и полтора миллиона литров пива затопили ближайшие окрестности. Имелись жертвы... Но о пиве - это исторический коричневый портер, без жженки (200 лет назад солод еще не умели поджаривать), хотя во вкусе жженка есть, но правят бал богатые темные солода. Вкус портерный, но именно в английской, а не в более привычной нам "балтийской" стилистике. И "Queen Mary" ("Королева Мария") - пиво в стиле бёртоновского эля (то есть на жесткой воде, которой славится Бёртон, так что в воду специально добавляли гипс). Очень плотный и крепкий сорт пива, во вкусе очень мощны леденцы, в остальном - светлые солода. Сладко, так что спирт замаскирован. Еще не додержанная версия, думаю со временем, в нем должны появиться винные тона.
Но перейдем собственно к совместной варке пива пивоварнями "Victory Art Brew" и "Mager Brewery". Сергей "Магер" - является зачинателем экстремального (я бы даже сказал - экстремистского) пивоварения в бельгийском стиле. Так что ничего удивительного не было, когда он предложил сварить бельгийский триппль с хреном. Правда Женя Толстов от него не отстал и предложил усугубить рецепт, добавив в него горчицы.
У меня на даче хрен тоже растет, но корни у него куда меньше этого ;-) Вообще - квас с хреном - мое самое любимое питиё (даже больше чем пиво, хотя квас - это же и есть пиво, кто бы что не говорил). И у меня давно бродила идея сварить пиво с хреном, но как-то не находила воплощения, ну а теперь уже будет вполне понятно, на что все это будет походить ;-)
А тереть такой хрен на тёрке - занятие адово - аромат вышибает такую слезу, что хоть противогаз одевай! Но помогали тереть все.
Зерна горчицы помололи в кофемолке и пивовары - Оля и Женя засыпали все это в конце кипячения в варочник.
К тому времени "поспела" пивная дробина и все занялись любимым занятием на совместных варках - выниманием её из чана.
Как ни странно, от опробованного сусла слезы не потекли, вкус хрена и горчицы был слышен едва, едва. Правда все скрывал сахар (плотность была порядка 19%, хотя в результате хотят добиться больше 20 - ведь будет 3 варки, в таком режиме на "Victory Art Brew" варят плотные сорта пива). Возможно стоит подумать о "сухом охренении" пивного сусла ;-) Хотя все будет ясно после первичного брожения, когда сахар сбродит в спирт и углекислоту.
Процесс затирания и варки сусла - отнюдь не быстрый, так что все коротали время за кружечкой пивка и разговорами о тяжких судьбах российского пивоварения.
Дима, Сережа.
Дима, Оля, Сережа.
Женя, Саша, Саша.
Саша, Женя, Дима, Антон.
Женя, Женя, Денис, Антон.
Женя.
Саша.
Олег.
Саша.
О выпитом пиве от "Victory Art Brew" смотрите выше, а здесь расскажу о пиве от "Одной тонны" - в стиле имперский браун эль (и пока без названия), которое варили совместно с Кьетилом Джикьоном и Юрой Катуниным. Плотность порядка 19%, цвет рубиновый, вкус слегка маслянистый, слегка ореховый и слегка еловый. Все это в тонах темных солодов. Не кажется крепким, хотя таковым является. Весьма интересная стилистика!
Ну вот на этой ноте и завершу, ждем результата сего совместного труда!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2020 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ