На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Пивная поездка во Фландрию. Часть 3 - Лёвен.


После краткого осмотра центра Лёвена мы направились в ресторан-пивоварню Den Domus Herberg Huisbrouwerij. К ресторану мы попали по узенькой улочке ведущей от Ратуши. Ресторан и пивоварня расположены в двух соседних зданиях и соединены пивопроводом. Бывший пивовар пивоварни Daniel Croonen (просил называть себя Сэм) провел нам небольшую экскурсию. По его словам Domus - первая минипивоварня в стране, открытая в 1985-м году, когда был отменен закон ограничивающий мощность пивоварен (так как со времен Наполеона, чтобы упростить фискальную деятельность, было запрещено строить пивоварни с варочником менее определенного объема). На мой взгляд - хотя возможно (не углублялся в этот вопрос) что эта пивоварня и была первой минипивоварней в нынешнем понимании этого слова, но в XIX веке такие небольшие пивоварни наверняка были обычным явлением. Пивоварня немецкая, "секонд хэнд". Хотя из того что я увидел в Бельгии - такие низкие и простой цилиндрической формы варочники и заторники типичны для этой страны и совсем не похожи на заторники и варочники которые распространены в Германии, Чехии и у нас. В качестве мешалки, в заторнике был установлен корабельный винт! Танки брожения вполне типичные, вертикальные. Варятся два основных и один сезонный сорт. Ресторан старинный и выглядит очень солидно. Хотя можно устроиться и за столиками вынесенными на улицу. Все поданные нам за ужином блюда были приготовлены с использованием пива. И собственно о пиве. Хотя за нашим столом раздавались критические отзывы, на мой взгляд пиво от этой пивоварни очень интересно, но оно совершенно не бельгийское... Первый сорт (на котором был сварен и грибной суп) - "Con Domus" - чистый, ровный, гармоничный лагер и очень не плохо охмеленный, но нет в нем 45-ти единиц горечи, как поведал нам пивовар. Очень прилично, хотя точно такой же лагер можно встретить где угодно... "Nostra Domus" - а это очень не плохой браун эль (ближайший родственник которого в России - "Олд Бобби эль"). Фруктовый, чуть карамельный, и тоже весьма не плохо охмеленный. Неожиданно для Бельгии и скорее типичный сорт для Великобритании. И сезонный сорт - "Marcamarus Van Domus" - сварен в американском стиле на хмеле чинук. Имеет выраженный аромат хмеля (цитрусы и чуть кошачьего запаха), фруктовый, во вкусе все это чувствуется чуть меньше, чем в аромате, но тоже не плохо. В общем столь модный ныне в наших столицах сорт АПА. Хорошо поужинав в ресторане часть нашей компании отправилась в гостиницу отсыпаться, а самые крепкие (я, Саша, Юра и Стейн) отправились поискать какого еще пивка попить...
Центр ночного Лёвена был красиво подсвечен, а все улочки и площади вокруг ратуши были заставлены сотнями столиков, за которыми сидели и пили пиво тысячи студентов! Оказывается вечер четверга - самое "жаркое" время для местных пивных - в пятницу часть студентов разъедется по домам и посетителей будет уже поменьше. Сначала мы хотели разместиться на площади, в центре всей этой гудящей как улей пчел толпы, но потом все таки свернули в ближайшую подворотню и присели за столиками небольшого ресторанчика (кажется с названием "Голубая кошка") с большим выбором пива (естественно бутылочного, но как я уже отметил - это типично для Бельгии и никто здесь не гоняется именно за разливным). Испито было следующее: "Monk's Stout" от Brasserie Dupont - очень сухой, но и весьма насыщенный стаут - карамель, бархат, жженка, шоколад, кофе - все на месте! "Tumulus Nera" от De Kale Ridders - было похоже на монашеский стаут, но менее сухой и гораздо более плотный и крепкий. А значит еще больше жженки, больше карамели, больше кофе, больше шоколада! "XX Bitter" от Brouwerij De Ranke - по стилю - сухой английский биттер. Мощный и ароматный хмель и заметная хмелевая горечь в послевкусии. Вообще заметил - в Бельгии не гнушаются варить проанглийские сорта, хотя любимого мною (и не только) портера почти никто не варит... "Oude Geuze" (Vieille) от Brouwerij Oud Beersel - вкус традиционно для гезов яблочный, кислый, но умеренно, в запахе же - овин и прелая солома... Посидев до полуночи по местному времени (до 2-х ночи по московскому), отправились отдыхать в гостиницу.
На утро следующего дня у нас была запланирована велосипедная прогулка по Лёвену. Так что неплохо выспавшись и плотно позавтракав в гостинице жаренным беконом и круасонами мы отправились в поездку. Велосипеды оказались вполне приличными - дорожными, с переключением скоростей. К нам прикрепили и специального велосипедного экскурсовода - Marleen Roymans. Сначала мы отправились практически за город, в Аббатство Парк (Abdij van Park). Но Лёвен все таки весьма маленький город, так что доехали очень быстро. Аббатство было основано в 1129 году по инициативе Годфри I Бородатого, графа Лёвена и герцога Нижней Лотарингии который пожертвовал часть своего имущества монахам ордена премонстрантов аббатства Святого Мартина в Лан, северная Франция (информация почерпнута из болгарской Википедии ;-) Официальное название аббатства Conventus Sanctae Mariae Parco. На пожертвованной монахам земле они начали строить монастырь, названный в честь бывшего графского охотничьего парка. К XIII веку относится первая церковь, построенная в романском стиле. В средневековье аббатство умножило свои богатства и стало значительным экономическим, культурным и духовным центром, имело широкие связи с Лёвенским университетом. В начале XVII века было сделано много построек - новые монастырские ворота, новые здания и церковь, монастырь в это время имел 48 монахов. В австрийское правление, в конце XVIII века, монахи покинули монастырь. Во время Французской революции, монастырь был обложен большими налогами, и в 1797 году монахи были снова изгнаны из монастыря, а имущество было конфисковано и продано на аукционе. С 1797 по 1834 гг. аббатство существует, по крайней мере, официально. В 1802 г. монахи вернулись в монастырь, но, чтобы выжить в трудные времена в 1828 г. вынуждены продать часть монастырских сельскохозяйственных зданий (пивоварню, кузницу), мебель и книги. Только с обретением независимости Бельгии в 1830 г. и восстановления религиозной свободы, гарантированной конституцией молодого государства, в аббатство вернулась жизнь. В XIX веке аббатство принимает активное участие в миссионерском движении. В 1894 году монахи открыли миссию в Бразилии. Аббатство тогда испытывало экономический и духовный подъем - издает журналы, открывает католическую школа. Сегодня аббатство является действующим католическим монастырем с восемью монахами ордена премонстрантов. В аббатстве сохранились строения в стили готики, ренессанса и позднего барокко. На фотографиях: ворота Норберта (Norbertuspoort) и церковь Иоанна Евангелиста (Sint-Jan-de-Evangestkerk). Ворота названы по имени основателя ордена премострантов св. Норберта Ксантенского. Ворота Святого Иоанна (Sint-Janspoort). И хозяйственные постройки - Provisorenhuis и Abdijhoeve, гугль-переводчик перевести это не смог.
Из аббатства, по тихим улочкам Лёвена отправились к замку ;-) Информация приведенная ниже взята частично с сайта cult-turist.ru.
Замок Аренберг (Arenbergkasteel) находится в районе Хеверле за пределами исторического центра Лёвена, на улице Kardinaal Mercierlaan 94, примерно в 2,5 км к юго-западу от Большой площади. В XII веке на этом месте находился замок сеньоров Хеверле, но род постепенно обеднел и в 1446 году вынужден был продать владения. Так замок перешел семейству де Круа. При Вильгельме де Круа II, видном государственном деятеле, здание постепенно перестраивалось и приобрело облик, который сохранился до сегодняшнего дня. Он же основал на этой территории целестинский монастырь. После смерти бездетного Карла III, владения перешли к немецкому герцогу Аренбергскому. Это семейство жило в нём до Первой мировой войны. Многие из герцогов Аренбергских имели тесные контакты с университетом и поддерживали развитие науки. Еще до войны университету по выгодной цене был продан прилегающий к замку парк. Неудивительно, что с началом Первой мировой, бельгийское государство решило конфисковать владения (герцоги были немецкими подданными), а в 1921 году здание было приобретено Лёвенским католическим университетом. Замок Аренберг представляет собой пример традиционной для этого региона постройки из красного кирпича и песчаника. В нем смешаны элементы поздней готики и ренессанса начала 16 века. Характерны две большие угловые башни, на крышах которых находятся маленькие башенки в форме груши, украшенные изображением немецкого орла. Сейчас здесь находится университетский кампус, где размещаются инженерный факультет, а в здании бывшего монастыря размещается библиотека.
Далее наш путь лежал вдоль речушки, в пожалуй главную достопримечательность Лёвена - монастырь бегинок. Большой бегинаж (Groot Begijnhof) находится в южной части города, примерно в километре от Большой площади, на улице Schapenstraat. Здесь на протяжении нескольких веков жили представительницы религиозного движения, возникшего в Брабанте в XII веке - бегинки. В основном, это были женские общины, они вели близкий к монашескому образ жизни, однако не давали строгих обетов. Дело в том, что во времена крестовых походов количество знатных особ мужского пола резко подсократилось и особам женского пола было трудно найти себе пару, так что оставалось податься в бегинки. Но если жених все таки находился, принесенные обеты не препятствовали выйти за него замуж. Папство смотрело на это движение с подозрением, бегинки жили просто, без роскоши, чем служили укором прочему католическому духовенству, именно поэтому бегинаж сохранился только в Бельгии. Строительство началось в XIII веке за пределами городских стен. Старейшие из сохранившихся зданий, относятся к XVI веку, а большинство из них было построено в 1650-1670-х годах. После вторжения французских революционеров бегинаж был передан комиссии по социальному обеспечению, в нем открыли дом призрения. Однако бегинкам разрешили жить в своих домах, но в пустующих комнатах размещали бедных и престарелых. Последний священник сообщества скончался в 1977 году в возрасте 107 лет, а последняя бегинка - в 1988 году. Находясь более 150 лет в пользовании у людей, не имевших средств на ремонт зданий, к 1960 году помещения бегинажа находились в плачевном состоянии, и комиссия по социальному обеспечению выставила его на продажу. Квартал был куплен Лёвенским католическим университетом, который в период с 1960 по 1980 гг. отреставрировал его. Бегинаж представляет собой небольшой городок в городе с несколькими десятками домов, расположенных вдоль узких улочек и небольших площадей. Пять самых древних домов датируются 16 веком. Дом Шьевра, построенный в 1561 году, имеет характерную палаточную крышу, а на ней башенку в форме луковицы. Большинство зданий, построенных в 17 веке, выполнены в местном традиционном архитектурном стиле с элементами барокко. Фасады сделаны из красного кирпича, дверные и оконные рамы отделаны песчаником. Дома украшены типичным для Лёвена элементом - многочисленными мансардными окнами со ступенчатыми фронтонами и арочными окнами. Многие дома имеют невероятно маленькие окна на первом этаже, свидетельствующие о том, что их обитатели ценили уединенность. Церковь, одно из зданий бегинажа, представляет собой раннеготическую трехнефную базилику с элементами романской архитектуры. Как у большинства церквей нищенствующих орденов и женских конгрегаций, у этой церкви нет башни, но есть шпиль. С 1988 года в нем размещен небольшой карильон, который каждые полчаса играет мелодию. В восточной части церкви находятся очень высокое окно, верхняя часть которого освещает потолок церкви. Это самая широкая церковь в городе - 27 метров; благодаря окнам она хорошо освещена. В интерьере находятся статуи двенадцати апостолов, Девы Марии и Иосифа с младенцем, выполненные в традициях барокко. Сейчас Бегинаж принадлежит Лёвенскому католическому университету, в нем размещаются студенты, преподаватели и университетские студенческие общества. С марта 2000 года Лёвенский Большой бегинаж (вместе с еще 12 аналогичными сооружениями во Фландрии) входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На фотографиях все это можно лицезреть, так же можно увидеть наших экскурсоводов и даже меня, наконец-то согласившегося на снимок в стиле "я и бегинаж" ;-) Кстати, Бельгия - малорелигиозная страна, так что церкви там обычно совершенно пустые, выглядят они больше как музеи и никто не запрещает там фотографировать...


Из бегинажа мы вернулись к вокзалу, под которым оказывается расположена колоссальная по размерам парковка для велосипедов. 30 тысяч студентов, живущих в городе, предпочитают не покупать велосипед, а брать его в аренду... Сдав велосипеды, мы отправились в еще одну, уже пешую, экскурсию по городу, о чем расскажу в следующей части...

Пивная поездка во Фландрию:
| Вступление | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Заключение |
Организатор поездки: Офис по туризму Фландрии и Брюсселя "VisitFlanders".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ