На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Пивная поездка во Фландрию. Часть 4 - Лёвен и Нерейсе.


Итак, сдав велосипеды на велопарковке вокзала Лёвена, наша велосипедная экскурсия по городу плавно переросла в пешеходную. Правда после столь активной поездки возникло желание чем-нибудь освежиться, а заодно ознакомиться с магазинным ассортиментом пива. В ближайшем от вокзала магазинчике цены на бутылочное пиво были около евро за лагеры типа "Стеллы Артуа", и до двух евро за эли (бутылки обычно 0,33 л.). Кстати цену посуды приплюсовывали на кассе - бутылка 0,33 - 10 центов. Среди пива стояли 0,75 литровые бутылки "Столового пива" ("Tafelbier", "Biere de table") крепостью 1,1% алкоголя, 3 сорта - "блонд", "брюн", "трипль". Стоили они 85 центов. Взял "брюн" и это оказался настоящий бельгийский квас! По вкусу малоотличим от кваса Балтики ("Хлебный край") или МПК ("Яхонт"), только совсем не кислый и чуть охмеленный. Почему похоже именно на эти наши квасы? Потому что именно они изготовляются по "пивной" технологии - из солода (а не квасного концентрата) и сбраживаются пивными дрожжами. Позже встретил (и купил) "Столовое пиво" другого производителя, чуть покрепче - 1,3%, а сорт "трипль" был аж 2,8%! Вкус "брюна" был такой же - бархатно-солодовый, хлебный, сладковатый и едва охмеленный.
К центру города мы шли по улице Diestsestraat, перед поворотом на нее были видны корпуса пивзавода "Стелла Артуа". Типичные виды улочек Лёвена можно увидеть на фотографиях. В это время, на многих центральных улицах открылись базары с со всякой съестной продукцией, так что местами, приходилось продираться среди толпы с большим трудом, к тому же страдая от невыносимо манящих запахов свежего хлеба, сыра, морепродуктов и жаренного мяса... Нашим экскурсоводом была Элина, имевшая славянские корни и отлично говорившая по русски, а нашей целью была библиотека Лёвенского университета. Площадь перед библиотекой была занята устанавливаемыми к выходным аттракционам, среди них возвышался новый символ Лёвена - майский жук проткнутый булавкой. Библиотеку университета сожгли немцы во время 1-ой мировой, что было большой трагедией для всей европейской культуры. Помогли ее отстроить заново всем миром, но по большей части средства были от США, так что в оформлении здания много символов Америки. Как снаружи, так и внутри библиотека весьма впечатляет, но хотя с чем сравнивать - прошлую зиму я частенько наведывался в "Ленинку" которая выглядит конечно не столь "прянично", но не менее грандиозно.
Далее наш путь лежал к центральной площади и ратуше.
И церкви Святого Петра (в этот раз было время заглянуть внутрь). Об этих достопримечательностях рассказывал в предыдущих постах, здесь подробности опущу.
На площади Oude Markt - самой "большой пивной" города (если не всей Европы) установлен памятник "кот мадам" - квартирной хозяйке в Лёвене, сдававшей комнату студентам (профессии весьма распространенной в этом городе-университете). Удержаться от фотографирования с которой было просто не возможно ;-)
Город Лёвен неразрывно связан с историей университета и университетские корпуса встречаются на каждом шагу. Вот фотографии городских торговых рядов XIV века переданных университету, сейчас в этом здании размещает ректорат, а также одного их колледжей университета (Pauscollege, основан папой Адрианом VI-ым в 1523 г.).
На этом экскурсия по Лёвену завершилась, мы погрузились в микроавтобус и отправились в Нерейсе (Neerijse), на пивоварню De Kroon. Пивоварня расположена напротив городской церкви Святого Петра (De Sint-Pieter, Pauwelkerk). При пивоварне есть ресторан, который, как обычно, расширен за счет использования пространства внутреннего дворика. Здесь мы и расположились, чтобы пообедать и отведать местного пива. Предлагалось 3 сорта на выбор, все заказали разное, что бы опробовать полный ассортимент. "Job" - названо так по детскому прозвищу пивовара Фредди Делво (Freddy Delvaux), любившему музыку Шопена (Шопен-Шоп-Жоб). Это 6% "блонд" - солодовый, богатый на вкус, едва фруктовый и умеренно, но внятно охмеленный. "Super Kroon" - 6,5%, светлый эль, хотя скорее уже янтарный. Бархатное, едва-едва карамельное, и тоже, весьма не плохо охмеленное. Кроме культурных, при брожении участвуют и дикие дрожжи, хотя никаких "диких" ароматов я не заметил, все очень чисто. "Delvaux" - 8,5% - названо по фамилии пивовара, по стилю - трипль. Мощный солодовый вкус и настоящий бельгийский характер - фрукты, дрожжи, да и хмель тоже не забыт...
После обеда, нам провел экскурсию по пивоварне сам Фредди Делво. Фредди - профессор Лёвенского университета, где долго преподавал биоинженерию. Позже он работал в лаборатории Стеллы Артуа, консультировал и другие пивоварни, он приложил свою руку к созданию таких известных марок как Duvel, Tripel Karmeliet и других. Выйдя на пенсию, он выкупил у университета экспериментальную минипивоварню и установил ее в de Kroon, превратив старую пивоварню в музей. Свое дело он ведет с сыном Филипом (переквалифицировавшегося из юриста в пивовары, даже защитившем докторскую на эту тему), продолжает консультировать и другие пивоварни (организовав Delvaux Beer Centre), в распоряжении Фредди огромный банк пивных дрожжей, свыше 300-т штаммов.
Старая пивоварня сделала последнюю варку пива 12 ноября 1983 года, а сейчас является музеем (пожалуй единственным, где сохранилось оборудование для полного цикла производства), экскурсия по ней позволяет наглядно понять как варили пиво в Бельгии на небольших производствах большую часть XX-го века. Заторный чан типичной цилиндрической формы и не высокий. Сверху нет никакого привычного нам конуса для вытяжки пара - крыша на пивоварне устроена таким образом, что в ней две большие широкие щели по всей длине, через которые и происходит вытяжка. Сусло затирается плотно, поэтому потом обильно промывают дробину, готовое сусло и промывочные воды перекачивают насосом в варочный котел, который весь замурован в печке, отапливаемой углем. После варки, сусло перекачивают в холодильные тарелки, расположенные прямо под крышей с щелями. На тарелках сусло остывает всю ночь, когда температура достаточно упадет, происходит заражение сусла дикими дрожжами, живущими на чердаке пивоварни. Сусло еще дополнительно охлаждают в теплообменнике где-то до температуры в 18-20 градусов, наиболее оптимальную для брожения дикими дрожжами. Бродит сусло в металлических танках. Также от старой пивоварни осталось и кое-какое разливочное оборудование и множество бутылок со свингером (керамическая многоразовая пробка на металлическом хомуте). Осмотрев старую пивоварню и попробовав еще раз пиво, мы перешли в здание напротив, где уже установлено современное оборудование.
Современная минипивоварня - это бывшая экспериментальная пивоварня Лёвенского университета, вполне типичная, компьютеризированная, 3-х посудный варочный порядок, вирпул, вертикальные танки брожения. Пиво после брожения поступает в форфассы, расположенные в ресторане и из них разливается. Причем в форфассах пиво находится внутри пластикового пакета, так что розлив можно осуществлять давлением любого газа, при этом карбонизация пива остается такой же, какой она была в танке дображивания. Экспериментальность данной пивоварни подчеркивают специальные мини-ЦКТешки (здесь не показаны, но сделаны они из 50-ти литрового кега, при чем с рубашкой охлаждения, краном для розлива пива и даже с системой мойки!). Огромное спасибо Филиппу за экскурс как в историю, так и в современность бельгийского пивоварения!
Из Neerijse мы вернулись в Лёвен и перед ужином прошлись по магазинам, прежде всего посетив специализированный магазин бельгийского пива расположенный недалеко от ратуши. Выбор пива был действительно хорош, цены умеренные (те же 1-2 евро за бутылку 0,33 л.) А главное, прямо перед кассой была мини стоечка с высокими стульями, присев на которые можно было продегустировать купленное пиво прямо здесь (и даже попросить заменить купленный сорт на такой же, но из холодильника!). Таким образом было опробовано пиво двух бельгийских пивоварен: от Brouwerij Palm: "Palm Hop Select" (6%) - чистое, ровное, но вопреки названию только едва-едва охмеленное. Чисто для баланса... Ничего особенного, хотя сойдет как пиво на каждый день. "Palm Dobbel" (5,7%) - еще менее интересное чем "Хоп Селект". Этакое почти наше минипивоваренное "полутемное". И от Duvel Moortgat: "Vedett Extra Ordinary IPA" (6%) - вот это действительно не плохой ИПА или может АПА - весьма яркий хмелевой аромат американского стиля и отсюда, кроме богатых цитрусовых немного "кошачьего" запаха от цитры или подобного хмеля. "Duvel Tripel Hop" (2014) - здесь на сухое охмеление добавлен хмель мозаик. Аромат именно хмеля, пиво не горькое, но очень ароматное. Правят бал цитрусы и некий чайный привкус. Кроме этого, несколько бутылочек купил с собой, хотя испить их было потом проблемой, программа поездки была очень уж насыщенной... Но среди испитого почти сразу, был траппистский сорт который я до этого не пробовал - "Achel 8° Bruin" от Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis. Сладковато-дрожжевой солодовый вкус, именно который и можно назвать бельгийским характером, ощущается конфетка ириска. Алкоголь, по традиции, не заметен, но хорошо согревает желудок... А Саша Иджон купил бутылочку "Стеллы Артуа" (при этом он был чуть ли не 5-ым покупателем этого пива за всю историю магазина, почему-то этот популярный сорт в данной пивотеке спросом не пользуется ;-) что бы сравнить с клинской версией "Стеллы" привезенной специально для этого из России.
Ужинали мы в ресторане De Klimop расположенном на привокзальной площади Martelarenplein. Приготовлено было все очень вкусно, порции средние (меньше чем в Германии, но больше чем у нас ;-) Остановлюсь подробнее на питом пиве. Первым делом сравнили "Стеллы Артуа" местного и клинского розлива. Особой разницы не заметили, местная версия имела больший цветочный привкус из-за того, что была менее свежая и нотки старения стали уже проявляться в легких цветочках. Далее приступили к более интересному пиву. "Pauwel Kwak" (8,4%) от Brouwerij Bosteels, естественно это пиво было подано в фирменном бокале (якобы имеющем такую форму для удобства пития кучеров, хотя уверен, что придуман он был несколько десятков лет назад, когда никаких кучеров уже не осталось ;-) Вкус был с карамелькой, насыщенный и заметно крепкий при хорошей питкости. "Westmalle Trappist Dubbel" (7%) от Brouwerij Abdij der Trappisten van Westmalle. Очень бархатное и очень ароматное. Фруктово-цветочные тона чем-то напомнили мне вкус напитка "Байкал". "Orval" (6,2%) от Brasserie d'Orval - в аромате и вкусе заметно дикое брожение (это единственный траппист, где для брожения используют и дикие дрожжи, и кстати - это единственный сорт пивоварни). У меня иногда тоже возникает подобный привкус у моего домашнего пива - но тут это сделано специально. В остальном, как обычно, правит бал мощный солодовый вкус. "Leffe Royale" от Abbaye de Leffe - насыщенный вкус, хотя характер на совсем "бельгийский", слишком усредненно "европеизированный". Все таки дает о себе знать пивгигантовская рука... "Broeder Jacob Double Port" (9%) от Brouwerij Broeder Jacob - с добавкой портвейна. Бархатный, карамельный вкус, вино действительно заметно на втором плане. Очень крепенько и очень вкусненько... И, к десерту, был подан "Kriek" от Brouwerij Lindemans - очень сильный вишневый вкус и за вишней пиво отступает на 2-ой план. Тоже вкусненько, но не совсем пивно...
Время было еще не позднее, так что опять вернулись в центр города и заглянули в понравившуюся нам по прошлой ночи Cafe De Blauwe Kater, где испили еще следующее: "La Trappe Quadrupel" (10%) от Bierbrouwerij De Koningshoeven - нидерландский траппист. Очень плотно, очень крепко, слегка фруктово и немного винно... "Gouden Carolus Tripel" (9%) от Brouwerij Het Anker - очень ароматно, сильны цитрусовые (кориандр?), очень крепко, но при этом и освежающе... "Giesbaargs Muurken Blond" (7%) от De Proefbrouwerij - очень заметен хмель, что не совсем характерно для бельгийского пива, горьковато, на кончике языка аж травянисто. Мне, как любителю горького - самое то! И фирменное пиво кафе - "De Blauwe Kater" - темно-янтарный цвет, аромат кислого вина, вкус тоже слегка винный и едва карамельный.
Вот только после этого отправились в гостиницу спать, возвращались среди всеобщего веселья - аттракционы устанавливаемые с утра во всю уже работали, развлекая публику, а по пути еще заметили, как местный житель, стоя прямо на лестнице ратуши, попивал пиво из полуторалитрового ПЭТа, коим оказался "Жатецкий гусь" от Балтики! На вопрос - что же вы это пьете?, последовал ответ - прекрасное чешское пиво!

Пивная поездка во Фландрию:
| Вступление | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Заключение |
Организатор поездки: Офис по туризму Фландрии и Брюсселя "VisitFlanders".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ