На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 |


Часть 289. Big Craft Day'2017. Часть 1.
Москва. Гостиный двор. 27-28.05.2017 г.
27-28 мая, в Москве, прошел 3-й фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day.
Место проведения: Гостиный двор. Фестиваль второй раз проводится в Гостином дворе, место очень удачное, в самом центре Москвы, практически у Кремля, помещение огромное, под прозрачной крышей. Хотя в первый день, к вечеру посетителей было уже столько, что и этот огромный зал всех не вмещал...
Организация.
Было представлено около 150 пивоварен, 650 сортов пива (треть из них - новинки). На входе нужно было приобрести фестивальный набор из бокала, буклета с подробной информацией о фестивале и жетонов. Наборов было два - отличались бокалами и количеством жетонов, дешевый стоил 800 р., дорогой - 1500 р. Можно было приобрести билет заранее, по интернету, но очередь за наборами с электронными билетами сильно превышала очередь при оплате наличными (или картой) на месте. В первый день, число посетительский превысило ожидаемое раза в два, так что без длинных очередей не обошлось. Жетоны стоили 50 р., их можно было приобрести как на входе, так и на самом фестивале, в центре зала. Фестивальный бокал был объемом 200 мл. и такой объем наливали обычно за 2-3 жетона (для российского крафта), импортное стоило дороже, за полцены наливали и 100 мл. Кроме пивоварен, была площадка с фудтраками, где можно было приобрести (за фестивальные жетоны) разнообразную еду. Что-то более-менее серьезное стоило от 5-ти жетонов. Имелся небольшой сувенирный магазин. Бокалы можно было помыть в специальных мойках установленных в зале. Для посетителей имелись как стоячие, так и сидячие места со столиками - за последние особенное спасибо, в прошлом году их не было.
Организаторы.
Пивоварни: "Велка Морава", "Одна Тонна" и "Штаммбир". Высказывалось мнение, что фестиваль стал излишне коммерциализирован. Не соглашусь с этим, хотя можно понять организаторов - затратив столько времени и сил на организацию фестиваля не хочется еще и потерять на его проведении несколько миллионов...
Мероприятия.
В рамках фестиваля проходила пивоваренная выставка Moscow Brew Expo'2017. Выставка небольшая, но представлены были производители оборудования, поставщики сырья, сопутствующих товаров, товаров для домашнего пивоварения, а также импортеры пива, пресса.
Посетители.
Первый день был рекордным по числу посетителей - пришло примерно 8000 человек. Под вечер к очередям в кассу добавились и очереди к пиву - даже 150 кранов уже не справлялись с наплывом желающих продегустировать фестивальные сорта. Были выпиты не только сорта предназначенные для розлива в первый день, но частично и подготовленные ко второму. Второй день был куда более спокойный, посетителей было около 2000 человек, очередей уже не было, можно было спокойно и вдумчиво потреблять пиво, беседуя с пивоварами которые довольно часто вставали за краны со своим пивом или удобно устроившись за столиками.
Ниже - фотографии сделанные в течении первого дня, показывающие наплыв посетителей с утра - к вечеру.
Пиво.
Конечно главным на фестивале было пиво. И пиво порадовало - всего попробовал чуть больше 50-ти сортов - совсем немного учитывая общее число фестивальных сортов - и почти все пиво было на хорошем уровне, в соответствующих стилистиках, очень разным и интересным. Были представлены различные стилистики - простые лагеры, кислые сорта, конечно АПА и ИПА, много стаутов, явно была видна тенденция к варке все более крепких сортов, причем с выдержкой в бочках из-под разных алкогольных напитков. На фестивале было самое крепкое российское пиво (сваренное с нашим участием) - "Dark Lark" - 18% алкоголя, хотя были сорта и крепче - даже за 20% (Jaws), но с выморозкой. Про питые сорта делал краткие заметки - выложу их позже в Untappd и в своих обзорах "Ящик пива". На мой взгляд - не хватало кваса, было бы не плохо освежаться им после пития тяжелых сортов. Или хотя бы наличие простой воды...
Часть 1...
Часть 2...
Часть 3...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ