|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 54. Поездка в Клин. 17.08.2012 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Клинский пивзавод. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
17-го августа состоялась поездка в Клин, с посещением двух его пивзаводов и прочих пивных достопримечательностей. Первым мероприятием была весьма развернутая экскурсия на пивзавод компании InBev. Перед собственно экскурсией была довольно длительная, но и интересная вступительная часть, на которой было рассказано о текущем состоянии компании. Из наиболее интересного: к закрытому пивзаводу в Пушкине добавляется Курский пивзавод, который закрывается вместе с солодовней (а солодовни были у всех заводов компании, кроме Клина, Ангарска и Пушкина, крупнейшая - в Саранске). "Пикур" возможно будут выпускать на других заводах компании. В Клину будет запущена собственная минипивоварня для варки экспериментальных сортов. В настоящее время некоторые сорта варятся на определенных заводах, так темный сорт "Ловенбрау, дункель" варится только в Новочебоксарске, а "Бад", "Хугарден" и "Сибирская корона, безалкогольная" - только в Клину. Такой выбор марок для Клинского пивзавода объясняется наличием специального оборудования для варки этих сортов. Так безалкогольное пиво получается обычным брожением с последующим удалением спирта нагреванием и отсосом в вакууме. Получаемый при этом 35% спирт используется как дезинфицирующее средство. Очень большое внимание уделено производству пива "Бад" (и именно этот сорт лидирует в Клину по объему выпуска). Во-первых - установлено дополнительное оборудование: система задачи буковой стружки в ЦКТ, стрип-колонны для удаления ароматов при разбрызгивании сусла. Во-вторых технология усложнена: после основного брожения добавляется стружка и удаляется вместе с дрожжами. Температура понижается для дображивания очень медленно. Брожение и дображивание происходит в одном ЦКТ, хотя другие сорта обычно переливаются с одного ЦКТ в другой на дображивание. Для "Бада" используют канадский солод и буковую стружку. Хмель используется только ароматных сортов. Все эти ухищрения имеют одну цель - сделать пиво как можно с меньшим вкусом и ароматом. Так что сварить особо безвкусное пиво - это целая наука! Еще об технологиях и ингредиентах. Дрожжи - для национальных брендов - одна раса, для лицензионных - разные. Используются не более 5 раз. "Хугарден" (и "Сибирская корона, белое") сбраживается при температуре 20-24 гр. (то есть это эли), лагеры - 7 гр. Отработанные дрожжи и дробина продаются (крупным оптовикам). Добавки - кориандр - российский, цедра - германская. Вода - берется из скважины и вся проходит водоподготовку (даже для не производственной деятельности). Оборудованию уже 10 лет. Используется технология "хай гравити". Пиво варят плотнее (на 3-4%), после брожения разбавляют водой до нужной плотности. Затирание - настойное. Два заторных чана, один используется для затирания несоложенных материалов (риса, мальтозной патоки и др.). Затирание занимает примерно 3 часа, фильтрация 2, варка с хмелем - 1 час. Предварительная фильтрация осуществляется на центрифугах, окончательная на свечных фильтрах (кроме "Хугардена"). В свечных фильтрах на мембраны намыт все тот же кизельгур. Розлив - 3 бутылочные линии, по одной - баночная, ПЭТ (не используется), кег. Максимально можно разлить до 5 млн. гл., хотя мощность завода - 3 млн. гл. При розливе сначала из бутылки (банки) углекислотой выдавливается воздух. Бутылки используют новые, хотя их все равно моют. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид на пивзавод компании InBev. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Экскурсанты. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Варочный порядок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивовары. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Конус цилиндро-конического танка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Система трубопроводов и клапанов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Устройство задачи буковой стружки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Заброшенная ветка на старый Клинский пивокомбинат. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Собственно о пиве. "Стелла Артуа, безалкогольное" - похоже именно на пиво, солод умеренный, хмель практически не чувствуется. "Сибирская корона, безалкогольное" - послаще, из-за этого меньше пивного, но с другой стороны больше вкуса вообще. "Брама" - заметный привкус леденца, выпил пива, как конфетку пососал. "Бад" - очень мягко, вкус затушеван - чуть солода, чуть хмеля. "Старопрамен" - очень легкое пиво, при этом легкая горчинка чувствуется (особенно в сравнении с "Бадом"). "Клинское, светлое" - пустоватый вкус, хмель не заметен. "Стелла Артуа" - поинтересней будет, заметный фруктовый привкус, хмеля тоже не заметно. "Ловенбрау, оригинальное" - подивило хотя и не сильным, но выраженным хмелевым ароматом сернистого толка, как в настоящих немецких пилсах. "Ловенбрау, дункель" - заметен карамельный солод, но хотелось бы большего. Сладковато, по цвету ближе к полутемному. "Хугарден" - хорошо выраженная цитрусовая цедра и кориандр. Мягко, вкусно, фруктово. "Сибирская корона, лайм" - лимонад с цитрусовым вкусом и едва заметным солодовым телом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня Глетчер. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завод в Клину построен СВАМ групп, крупным поставщиком пива (продукция немецких и бельгийских заводов InBev, чешский Клаштер и др.). Производителем числится ООО "Глетчер", сам завод носит название "5 оборотов". Это очень редкое для постсоветской России производство среднего размера. Такие заводы можно пересчитать по пальцам одной руки (в отличие от сотен минипивоварен открытых за тоже время). Ведь главная проблема пивного производства - это как продать свое пиво и СВАМ групп, имеющих собственную сеть дистрибуции это по силам. Кстати, похожий завод был построен недавно в Анапе и тоже крупным импортером пива. Вторая особенность пивзавода - это ставка на пастеризацию. Компания решила не заигрывать с модным ныне термином "живое" пиво, а предложить качественную продукцию с длительными сроками хранения. Пиво разливается исключительно в кеги (20 литровые), пиво в которых хранится до 4-х месяцев. Поставляется в сферу HoReCa (отели-рестораны-кафе) и частью в магазины разливного пива, хотя последнее далеко не главное направление компании. Первая пробная варка была 25 февраля, 28 марта началось коммерческое производство. Оборудование поставлено австрийской фирмой Mavim Brauanlagen. Шнековая дробилка, варочный порядок на 5 тонн, брожение и дображивание происходит в цилиндро-конических танках емкостью 25 тонн (заполняется за 3-4 варки). Максимальная мощность - 5 миллионов литров в год, но на максимальную производительность завод пока еще не вышел. Используется отварочный способ затирания. Есть собственная лаборатория. Часть сортов фильтруется на кизельгуровых фильтрах и все сорта пастеризуются в проточном пастеризаторе. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Варочный порядок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Автор статьи и директор завода Андрей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Солод - как отечественный, так и импортный, хмель - чешский и немецкий, используются как низовые, так и верховые расы дрожжей. Производится 4 сорта пива: два фильтрованных - "Жигулевское" - на отечественном солоде от Петербургской солодовни и полностью по ГОСТу - бюджетный сорт, без изысков (чуть жестковато и с кислинкой), но весьма питкий, "Баварское" - классический лагер, скорее чешского стиля, с отличным мощным солодовым вкусом и горчинкой в послевкусии, напоминающий скорее продукцию минипивоварен. И два нефильтрованных сорта в стиле бельгийского "белого" - Бланш" и "Белая ночь". "Бланша", к сожалению не было, но "Белая ночь" - тот же "Бланш" в который просто добавлен колоризатор, который кроме цвета придает вкусу тона темного пива. Хорошо ощущается цитрусовый вкус цедры и кориандра. Планируется запустить еще один темный сорт уже с жженкой. Из атрибутики имеются "галстуки" на фитинг кега (для "Жигулевского" только наклейка на крышку фитинга кега), фирменные бокалы, подставки (на заводе их не было, но должны быть в местах продаж). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В Клину также существует и одна контрактная пивоварня - "Пивоварня Ильичева" созданная бывшим директорам Клинского пивокомбината В. П. Ильичевым. Она выпускает пиво под известным клинским брендом "Старое ямское" производя его на мощностях тверского "Брау Сервис". Вкус традиционный для Твери (а не для Клина) - хлебный, с жженой корочкой (хоть и светлое), хмеля не много. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоит отметить клинский магазин и ресторан "Kors Beer". Во-первых - огромный выбор бутылочного пива, много регионального российского, стран ближнего зарубежья, да и дальнее зарубежье представлено широко. Во-вторых - небольшая "разливайка", где пиво можно налить в ПЭТ из кегов. В-третьих - оборудование и концентраты для домашнего пивоварения, от компании "Пивоварня.ру" (о ней в одном из следующих выпусков). Ну и наконец, магазин объединен с пивным рестораном, в котором можно попробовать все это пивное разнообразие (правда по ресторанным ценам). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В ресторане было испито "Бархатное" из Томска, "Ирландский эль" и "Андреич" из Бочкарей. Это региональное пиво широко представлено в Москве и области, так что подробно описывать не буду. Так же в "разливайках" города было куплено и испито пиво из Зеленограда, Дмитрова и Ржева. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|