На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 |


 
  Часть 650. Monbeer brewery.
Фрязино. 30.10.2020 г.
 
  Monbeer brewery (ООО "Монплезир") основана в 2013-м году и расположена во Фрязино, в отдельном строении, недалеко от станции. Планировалось запустить целый комплекс - ресторан-пивоварня, гостиница, баня, пивные ванны. В итоге работает только пивоварня, хотя и ресторан готов, да и один из номеров гостиницы время от времени сдается. В ближайших планах открыть хотя бы магазин при пивоварне. Пока попить пиво местного розлива можно в расположенном напротив пивоварни баре "Печка".
Название пивоварни мало что скажет биргикам, хотя наверняка пиво сваренное на ней все пробовали. Monbeer активно сдает свои мощности для варок по контракту, у них варились и "Велка Морава" и "Заговор" и "Коникс" и "Хичкок". Недавно делал репортаж о пиве "Laddie ale, scottish gold" от Black spot brewery, так оно тоже сварено на "Монплезире". Свои собственные марки тоже выпускаются, но основной объем продается в окрестностях Фрязино, а в московских барах Monbeer часто выдается просто как фирменное пиво заведения. В итоге, бренд Monbeer московскому потребителю практически не знаком.
Оборудование на пивоварне - просто отличное. Варочник компании Zip, по ресторанному отделан медью, управление компьютерное. Он стоит за стойкой, за стеклом в еще не открытом ресторане. Варки максимум на 850 литров, хотя обычно варится полтонны, так как танки брожения - на тонну или две. Бродильный цех расположен под пивоварней, туда ведет винтовая лестница (там же расположен вирпул и другое вспомогательное оборудование). Тонные танки - тоже от Zip, двухтонные - MBS и воронежская Pinta. Имеется система автоматической мойки, кизельгуровый фильтр. Водоподготовка простая, но водопроводная вода в городе - из скважины. Имеется полуавтоматическая линия розлива в бутылки. Солода как российские, так и импортные, кроме пива активно производятся (и разливаются) лимонады.
О пиве. Собственные марки: "Monbeer, лагер" - фильтрованный, но вкус скорее классический для "жЫвого-нефильтрованного" - чистое, солодовое, очень слегка охмеленное и немного "подвальное". "Monbeer, пшеничное" - пшеничный лагер, из-под танка - освежающее, хлебное, практически не отличимое от обычного ячменного лагера. Также попробовали из ПЭТа который простоял в холодильнике неделю - появились заметные фруктовые тона, прежде всего персиковые. "Monbeer, красное" - очень карамельное и мне показалось чуть маслянистый вкус от этого. Новинки - "Шотландский эль" - мягкое, бархатное, питкое пиво с легкой жженкой во вкусе. "ДИПА" - ароматная, заметны цитрусы, тропические фрукты, хвоя. Умеренно сладковатое, что балансирует хмелевую горечь, в итоге - не кажется таким уж горьким и потому весьма питкое. Еще пробовали "Сессионное ИПА", не записал для кого сварено - довольно ароматное, цитрусовое, в целом легкое и питкое, с небольшой горчинкой.
Контрактные варки. Для пивоварни Altermann: "Milk stout" - яркий шоколадный и кофейный вкус, полно и мощно, хотя пиво только умеренно плотное. "Stout fruit" - с черникой и черника отлично дает о себе знать, при этом гармонично смотрится на фоне темных и карамельных солодов. Серия фруктовых пив "Altermann Africa". "Kenya" - с мятой, киви и лаймом. Вкус лимонада "Мохито", алкоголь совсем не заметен. "Congo" - с манго и бананом. Ну это что-то в стиле лимонада "Буратино", так сказать "вкус знакомый с детства". Детишкам бы понравилось, но в данном случае не для них, 5% алкоголя. "Tanzania" - персик и маракуйя - ну да, этакий персиковый сок с привкусом маракуйи. "Gabon" - с красным апельсином - цитрусовый, апельсиновый вкус, немного мыльный. Вероятно молодежи такое нравится, но по мне, это надо делать не как пивные напитки, а как слабоалкоголку - возни будет куда меньше, а результат почти такой же. Недаром на Западе в период такого фруктового "обострения" крафтовых сортов так резко пошли в гору "алко-зельцеры"...
Для пивоварни Konix: "Гемоглобин" - кисленькое, освежающее с привкусом гранатов. "Люазо бле" - фламандский красный эль - аромат бальзамического уксуса, во вкусе просто уксус, а также фрукты и вино. Довольно, но терпимо кислое, конечно на любителя - но по своему сложное, богатое и интересное. "Милк империал пингвин" - недавно пил и во вкусе были явные бретты. А вот здесь - без них, отличный мощный вкус темных и карамельных солодов, довольно сладкое, но это хорошо скрывает крепость.
От лица Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики спасибо владельцам Monbeer brewery за душевную встречу, экскурсию, пиво и пивную атрибутику!
 
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров