На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 89.1. "Будвар Премьер Селект" в Чешской пивнице.
Москва. 25.04.2015 г.
За всеобщим увлечением "крафтом", все как-то подзабыли, что и "традиционалистски" настроенные пивоварни варят иногда очень интересные сорта. Так на всем известном чешском Будеёвицком Будваре, в конце августа варят крепкий сорт пива, который охмеляют свежесобранным хмелем. Пиво выдерживается 200 дней и только весной пускается в продажу. Это пиво завезла в Москву Московская пивоваренная компания (которая, кроме того что сама варит пиво, является и крупным экспортером). Продегустировать пиво МПК пригласило в Чешскую пивницу "Будвайзер Будвар" на Люсиновской улице.
Интерьер пивницы выдержан в классическом стиле, стены неоштукатуренного кирпича, по станам развешаны фотографии пивной тематики. Но главный герой сегодняшнего дня - пиво "Будвар премьер селект". Пиво плотное, крепкое и сильновыброженное (хотя и не "до суха", есть небольшая сладость). Аромат немного кисловатый, подвальный, чувствуются и некие "бельгийские" тона, очевидно из-за значительной выдержки. Пьется легко, тело умеренной плотности, хотя постепенно начинаешь понимать, что пиво при этом весьма крепкое и сильно пьянит. Спирт при этом не заметен. Хмелевой вкус особенно не заметен, пиво охмелено только для баланса. Прекрасный пример светлого "бока", для Чехии это пиво несколько необычно.
Перед гостями выступили представители компании, рассказав о том как варится этот необычный сорт. Рассказ заинтересовал не только гостей, но даже официанток.
Чешская пивница "Будвайзер Будвар".
Пиво "Будвар Премьер Селект".
Рассказ представителей компании.
Слушатели.

Часть 89.2. Совместная варка пива организованная компанией Пивоварня.ру.
Москва. 05.05.2015 г.
Компания Пивоварня.ру, давно работает в области домашнего пивоварения. Ассортимент у них постоянно расширяется, к пивным концентратам различных производителей постепенно добавился солод и хмель для "зернового" варения на дому. Поэтому ничего удивительного, что однажды возникла идея сварить пиво из предлагаемых компанией ингредиентов на промышленном оборудовании. С одной стороны, выступила Пивоварня.ру со своим партнером InPinto, с другой ID Jons - собственно варку осуществлял Саша Иджон (первую из 2-х запланированных), ну и я принял во всем этом участие, предложив свой рецепт пива, а также в качестве фотографа ;-)
Последняя новинка на Пивоварне.ру - аббатские дрожжи от Fermentis. Много слышал об этих дрожжах в Бельгии, уже сварил на них пиво дома (пока оно дображивает, позже напишу подробнее о результатах), так что решили сварить что-то бельгийское и остановились на стиле дюббель. Рецептуру по солодам и хмелю я составил на основе имеющихся в наличие в Пивоварне.ру (солода: STAMAG Pilsner Premium, STAMAG Vienna, INGEMANS Pale Ale, STAMAG Munich, STAMAG Karamelmalt Dunkel, VIKING MALT OY Chocolate, хмель: Селект (6,2), Жатецкий (5)). Поскольку варка все таки промышленная, сверился с рецептурой подобного пива предлагаемой большими компаниями и внес некоторые коррективы. Плотные сорта на оборудовании минипивоварен варить не просто (точнее не "не просто", а долго, из-за длительного процесса фильтрации дробины), так что решили затирать сусло чуть менее 16% плотности, а в конце добавить декстрозу, чтобы поднять плотность процента на два. Применение сахаров как в бельгийском, так и в английском пивоварении дело вполне обычное, так что от традиций мы тут не отошли. В связи с тем, что в конце будут добавлены сахара, режим затирания сместили к паузе в 68 градусов, которая дает меньше сбраживаемых дрожжами сахаров, чтобы сохранить полное, сладкое тело.
Итак, солода помололи, засыпали в заторно-варочный котел при 60 градусах, паузу 63 градуса не держали, хотя подъем температуры шел так медленно, что небольшая пауза все таки была. На 68 градусах подержали час, сделали йодную пробу, сусло полностью осахарилось (значит диастатическая сила в светлых солодах была хорошая). Сусло перекачали в фильтрчан и стали фильтровать перекачивая отфильтрованное сусло обратно в заторно-варочный котел. Как только сусла собралось достаточно много, включили нагрев до температуры кипения. Дробину промыли пару раз, сусла собрали чуть менее тонны (из-за активности дрожжей этой расы, которую я наблюдал воочию при брожении пива у меня дома, решили оставить больше места для пены). Фильтрация прошла на удивление легко и быстро.
Добавили первый хмель, прокипятили 45 минут, добавили второй, и в самом конце добавили декстрозу. Готовое охмеленное сусло перекачали в вирпул, для осаждения белков и хмеля (белка было не много, что опять говорит в пользу используемых солодов) и через теплообменник стали перекачивать его в танк брожения. Вот тут процесс резко замедлился, сусло охлаждалось плохо, так что операция сильно затянулась и брожение пришлось начать при более высокой температуре, чем рассчитывали (с расчетом, что за ночь она упадет до нужной). Замерили плотность, она оказалась 17,5%, примерно так как и рассчитывали (хотя я надеялся на чуть большую плотность). Сусло вышло очень ароматное от хмеля, темные солода умеренные, цвет красно-коричневый.
На пивоварне, кроме ЦКТ, используются и открытые танки брожения, выбор пал именно на них - открытое брожение для бельгийского пива - вполне аутентично! Развели дрожжи, возможно в упаковке содержалась какая-то подкормка, так как они стали подходить даже на чистой воде! Добавили дрожжи к суслу, как мне сказали позже, к утру шапка пены была невероятной высоты и частично пена перелилась через край - дрожжи не просто сильны, они мощны! За сутки брожения плотность упала с 17,5% до 11%.
После основного брожения молодое пиво будет перекачено в танки дображивания и в них будет созревать примерно месяц. По готовности - отпишусь, к тому же, пива сварено около 2-х тонн, так что его можно будет купить в магазинах и барах специализирующихся на "крафтовой" тематике и все кто хочет, смогут его попробовать. Надеюсь оно получится вкусным и интересным, все таки пиво в стиле дюббель у нас мало кто варит...
Кроме меня, процесс варки пива фотографировал Саша Мамонов, надеюсь, моя физиономия будет на фотографиях, которые он опубликует ;-)
Пивоварня.ру: Саша Мамонов, Алексей Ешуков, Юра Белоконь.
Заторник и процесс затирания.
Фильтрчан.
Насос включен.
Отфильтрованное сусло.
Проверка цвета сусла.
Сварил пиво, убери за собой ;-)
Рецептура.
Саша Мамонов.
Юра Белоконь.
Алексей Ешуков.
Саша Иджон.
Варка сусла.
Задача хмеля.
Добавка декстрозы.
Почти все готово.
Измерение плотности.
Вирпул.
Цилиндро-конический танк.
Открытые танки брожения.
Сусло перекачивается в танк.
Разводим дрожжи.
Дрожжи - звери!
Танки дображивания.
Форфассы.
Чистящие средства.
Для "крафтера" - главное - разбираться в хмеле!
И сухая обувь ;-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров