|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 153.1. Бар "Right Hops". Москва. 18.03.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Бар "Right Hops" открылся в январе этого года по адресу 2-я Звенигородская улица д. 17, стр. 70 (5 минут ходьбы от метро "Улица 1905-го года"). Вполне типичное "крафтовое" заведение, один небольшой зал с огромными окнами и двумя входами. В наличии 20 кранов с интересным пивом и значительным выбором бутылочного, своей кухни нет, но можно взять "пивные" пироги с различной начинкой. Цены на пиво и закуску вполне типичные. Днем народу не много, но в вечер пятницы все заполняется до отказа, так что завсегдатаи заранее бронируют столики. Удивило количество "крафтовых" неофитов, при мне, раза три, спросили "налейте что-нибудь нефильтрованное". В этот раз уделил внимание интересным новинкам из представленного в баре пива - "Agnieszka" от Bakunin Brewing Co., сваренное в стиле старинного польского пива Grodziskie. Вкус копченый, с элевой кислинкой. Насколько аутентично судить сложно, но лет 200 назад, обычный светлый солод был далеко не светлым и действительно дымным от способа сушки. От Бакунина еще испил "Black Kangaroo" и "Twinberry". Не пропустил "Lacto No More" от Victory Art Brew сваренное вместе с Кьетилом. Освежающий кислый вкус (почему-то также кажется и солоноватым) и в конце явный вкус ягод черной смородины. Бармен Олег, с говорящей фамилией Пивовар, также занимается домашним пивоварением, вместе с хозяином заведения Михаилом они участвовали в последнем конкурсе портеров от МирБир и получили почетный приз за оформление этикетки. В следующем месяце, в самом баре, они хотят провести демонстрационную варку домашнего пива. С оборудованием как у Олега я еще не сталкивался, так что будет очень интересно посмотреть на это дело! Ну а пока, опробовал 3 сорта домашнего производства. "Hoppy Beards" (именно этикетка от это пива победила в конкурсе МирБира) - умеренно плотный и крепкий портер, без заметный жженки и с легким сливочным привкусом, так что смахивает на овсяной стаут, "ПОРТЕРиканец" - еще более легкий портер и с несколько затхловатым привкусом и "Australian Hoppy Shark" с австралийскими хмелями, умеренно ароматный и с приятной мягкой горечью. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 153.2. Варка пива на "Zdechly vrabec". Москва. 23.03.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Идея сварить пиво с косточками авокадо принадлежит Олегу (НахБир), хотя собственно варку мы провели у Миши (Zdechly vrabec). Вышло не совсем так как хотели, но посмотрим что еще получится после брожения. Солод (пильзенский и немного венского) бельгийской компании Castle Malting взятый в МирБире помололи, осахаривается он отлично, но белок после варки почему-то скоагулировался плохо, сусло вышло мутноватым. При этом рассчитывали на 15-16% плотности, получили 17,5% (пришлось чуть разбавить водой до 15,5%), то есть затирается солод превосходно. Косточки авокадо при отваривании дают ярко-красный отвар, но почему-то у нас он вышел скорее розоватым и красный цвет сусла не получился. Вкус и аромат отвара с мощными тонами семечек, с одной стороны это интересно, с другой смахивает на диацетил (в лагерах это большой недостаток, но мы варим эль, в эле он допустим). Охмелели умеренно. В общем ждем что будет после брожения (сбраживает дрожжами US-05), а ниже можно увидеть основные этапы варки пива на дому. Предварительное название пива - "Avocado devil". |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|