|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 155.1. "Бастильский портер" в "Крапиве". Москва. 29.03.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В среду, в баре "Крапива", состоялась презентация "Бастильского портера заключенного в бутылку" - бутылочной версии "Бастильского портера" от пивоварни ID Jons Саши Иджона. Пиво было сварено и розлито на пивзаводе Коникс. В баре имеется и разливная версия, так что было интересно их сравнить. В бутылке даже пена была иная - чуть желтоватая, в отличии от почти белой разливного, вкус больше смахивал на плотное темное пиво, чем на собственно портер. Разливная версия была более "портерная" и имела более полное обволакивающее тело. Хотя, если дать пиву "подышать", то разница несколько невелировалась. Для сравнения, были также испробованы следующие портеры - "Порт Артур" от Волковской пивоварни - более сухой, жженый и чуть кофейный, "Балтийский портер" от Найтберг - он подивил - имел выраженный и мощный кофейный вкус, за которым только угадывалась мощь прочих темных солодов, и Миша Веневцев, прямо с Черноголовки, привез новую варку "Выноса тела", портера сваренного по нашей рецептуре - он смотрелся очень хорошо своим полным вкусом карамельных солодов. Олег Татуев с Коникса, также предложил продегустировать экспериментальное IPA, в котором на последнюю задачу и сухое охмеление использовались разные австралийские хмели и результаты были абсолютно разные! Хмель Эльдорадо выдал тропические фрукты - персик, ананас и чуть цитрусов - что совершенно типично для американских ИПА, хмель Энигма дал травянистый, землистый вкус, что типично для британского ИПА, а хмель Элла вообще почти не дал явной ароматики, его явно лучше применять на варку, а не на сухое охмеление, зато было лучше заметно солодовое тело. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 155.2. "Green Street Brewery" в "Бутылке, Кружке и Котле". Москва. 03.04.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Антон Ермаков, владелец бара "Бутылка, Кружка и Котел", продолжает устраивать интересные демонстрационные варки пива, в этот раз приглашенным пивоваром был Макс "Барада" из контрактной пивоварни "Green Street Brewery". Присутствовали начинающие домашние пивовары и не только, среди гостей был Константин Аваев с Новорижской пивоварни. Варили бельгийский "сэзон" с помело. Рецепт интересный - вместо пшеницы была использована овсянка, среди солодов был и кислый, охмелялось сусло не сильно, но разнообразными хмелями - английскими и американскими, будет и сухое охмеление, цедра помело была добавлена в конце варки, а мякоть будет заморожена и добавлена на дображивание, в виде "сухого опомеливания". Еще раз кратко о технологии домашнего пивоварения. Использовалась пивоваренка "BRUMAS II Pro Set Premium", хотя для дома вполне можно обойтись заторником предлагаемым той же компанией МирБир. Солод помололи, и вместе с овсянкой затирали при двух паузах в 63 и 72 градуса. После этого сусло отфильтровали через слой дробины, дробину промыли водой, полученное сусло прокипятили 75 минут, добавляя в течении варки хмели, а в конце - цедру помело. После этого сусло вторично отфильтровали от бруха, охладили чиллером и залив в бак брожения добавили дрожжи Danstar Belle Saison. Для этого стиля тип дрожжей очень важен и данные дают вполне аутентичный бельгийский вкус. Варка сопровождалась рассказом о пиве и пивоварении, прежде всего домашнем. Ну а о том, какое в этот раз вышло пиво, узнаем через месяц... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|