На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 |


 
  Часть 654. Варка пива плотностью 40% на пивоварне "Lark craft".
Жаворонки. 13.11.2020 г.
 
  Давно не варили интересного пива в Пихурово, но вот сподобились сделать очередную варку 40% по плотности сорта. В отличии от грюйт-браггота "Дед Пихур", здесь будут добавлены темные и карамельные солода, использовано охмеление (а не задача ароматных трав - грюйта), ну и повышение плотности будет достигнуто добавлением венесуэльской тростниковой мелассы (обычно используемой для выделки рома), а не мёда. По стилю - это будет что-то вроде двойного имперского портера ;-) Вообще, сорт похож на пиво "Dark Lark", сваренное как раз 5 лет назад, по инициативе Рустама Аскарова - и это был первый сверхплотный сорт из Пихурово. Варка проходила два дня, так как затирание было двойным. В обоих случаях солод отмеривался с расчетом получить плотность сусла 20%, в первый день так и получили, но второе затирание уже не на воде а на осахаренном сусле дает куда меньшую эффективность и 40% сахаров в итоге получить не удается, хорошо если 35%, вот здесь и нужна меласса (ну или мёд). Я был на варке только в первый день, фильтрация шла довольно не спешно и потому долго (а в засыпь для второго затирания специально добавили рисовую шелуху). Делали длинную паузу на 64 градусах, так как хотели получить побольше легкосбраживаемых сахаров. Дрожжи будут использоваться винные, от предыдущей варки сверхплотного пива, про которое сейчас и расскажу. Год назад, на 50-ти летие Михаила Пихура, сварили сорт с 50% плотностью (вернее даже 52%). Первичное брожение длилось год, плотность упала до 20%, крепость - сейчас около 20%. Пиво еще будет тихонько дображивать несколько лет, приобретая характер и вкус вина типа сладкого вермута или портвейна, хотя оно уже и сейчас имеет вполне винный характер и явный пряный аромат от добавленных трав. Хотя остаточных сахаров еще 20%, пиво не кажется таким уж сладким, оно вполне сбалансировано и сладость хорошо скрывает высокое содержание алкоголя, а спирт во вкусе совсем не заметен, просто отлично греет пищевод и желудок при питии.
Во второй день, на варке присутствовали известные ютуб-блогеры с каналов "Напитки дома" и "Самозванцы", так что стоит ожидать и видео-репортажей о сим действе (будет отчет и на канале "Дед Пихур").
 
  Немножко о крепких напитках. Посмотрел на технологию получения прозрачного как водка виски (называется айс-виски, хотя никакой выморозки тут нет) - пропуская напиток через мембранные фильтры. Цвет постепенно действительно уходит, интересно что при этом даже несколько возрастает аромат виски, он становится более тонким и ярким, а вкус практически не меняется.
Кроме таких вот прозрачных виски еще испил хреновуху с мёдом - очень люблю хрен во всем, так что и в крепком напитке он мне нравится, хрен во вкусе вышел вполне яркий, но без перебора, а мёд дал отличную мягкость пития.
 
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров