На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 |


Часть 66.1. Лекция "Пивного сомелье" в Москве. 24.01.2014 г.
24 января, пиво-просветительский проект компании Балтика - "Пивной сомелье" - провел в Москве первую лекцию сезона 2014 г. Лекция была посвящена немецкому пиву и традиционным немецким закускам и приурочена к выводу на рынок Балтикой лицензионного сорта "Warsteiner". В первой части встречи, Дмитрий Булдаков, прочел весьма познавательную лекцию об истории пивоварения в Германии. Затем главный пивовар Warsteiner - Томас Нойзнер - рассказал об особенностях современного пивоваренного производства в ФРГ.
В третьей части - шеф-повар Станислав Валенюк - рассказал (и показал) как готовится традиционная немецкая свиная рулька. Зрители, глядя на все это, стали исходить слюной по пиву и закускам, но тут началась самая впечатляющая часть - близкое знакомство с пивом и кухней Германии! Пива было столько, что даже закаленные пивоманы не все осилили, а уж закуски... От собственно свиных рулек, до колбасок, раков и куриных крылышек (не считая всякой мелочи вроде рыбы)! Думаю такой праздник живота останется надолго в памяти народа ;-)
Собственно о пиве... Я уже не однократно высказывал мысль, что после того, как на переломе XX-XXI веков транснациональные пивоваренные компании скупили наши заводы и провели на них модернизацию, мы оказались впереди планеты всей, а теперь, западно-европейские производители, обновляя свое оборудование догоняют нас и начинают производить то пиво, что уже давно производится у нас. И теперь уже совершенно не возможно отличить пиво сваренное в России от пива сваренного в Чехии или Германии (если их произвели на новом большом заводе). "Warsteiner Premium Verum" - очень чистый вкус, солод выражен, хмель где-то на периферии. До этого "Warsteiner" варили на московском Эфесе и он имел заметный сернистый хмелевой аромат (столь традиционный для немецкого пива, вернее ранее столь традиционный для немцев), в версии от Балтики этого аромата нет и в помине (как в общем он все реже встречается и в немецком пиве)...

Часть 66.2. Презентация книги А. Петроченкова на МПК. 06.02.2014 г.
6 февраля, Александр Петроченков, презентовал вместе с издательством "ББПГ" третье издание своей книги с коротким, но емким названием - "Пиво". Презентация происходила в Мытищах, на Московской пивоваренной компании. На презентации собрались как профессиональные пивовары (Михаил Ершов с МПК, Василий Иванович с Велка Моравы, Олег с Одной Тонны), блогеры (Саша Иджон, да и я, в какой-то степени могу обзываться блогером), да и просто любители пива. Фотографии сделаны не мною, а Вадимом Болошовым и гораздо больше их можно увидеть на его странице...
Книга Александра Петроченкова от издания к изданию становится все толще, но главное все более глубокой и информативной, фактически это единственная у нас пивная энциклопедия написанная российским автором и она уже не уступит энциклопедиям Протца, Верхуфа и даже Джексона. На встрече можно было приобрести книгу по цене издательства, а также выиграть ее в проводимом пивном конкурсе (я сделал и то и другое ;-)
Конечно не обошлось без дегустации продукции МПК, это было разливное "Жигули барное, бархатное" - темное пиво сброженное верховыми дрожжами и имеющее действительно бархатный, карамельный вкус и "Хамовники, гранд эль" - тоже пиво верхового брожения, плотное, крепкое, солодовое, умеренно охмеленное. МПК является редким исключением на нашем пивном рынке, она продвигает свое пиво прежде всего за счет его вкуса, и это дает свои плоды, на фоне стагнации российского пивоварения, на заводе устанавливают 2-ой варочный порядок, что приведет к удвоению производства пива.

Часть 66.3. Минипивоварня "Велка Морава". 07.02.2014 г.
Пивоварня Велка Морава обосновалась на новом месте и сварила новый сорт - "Морава фест 20.14" (которое уже прозвали в народе "Василий Иванович"). И мне было очень интересно узнать о том, как рождался этот сорт. Велка Морава весьма редкая в наших краях пивоварня, которая с одной стороны сторонится новомодной ныне тенденции "крафтового" пивоварения, с другой стороны то, что они варят - они доводят до совершенства и не забывают выдавать время от времени совершенно необычные сорта пива хотя и основанные на традиционной лагерной технологии.
На фотографии: пивовары - Василий Иванович Медведев, Женя Корчагин и собственно пиво - "Морава фест 20.14".
В наше время, все больше пива варят методом настаивания, но традиционной технологией в Германии и Чехии, а потом в имперской России и СССР была отварочная технология. Так и это пиво варилось аж с тремя отварками. Пиво варилось очень плотным - около 20%, поэтому несмотря на потери решили использовать только первое сусло, без промывочных вод, так что вместо тонны в каждой варке выходило около 700 литров и 2-х тонный танк был заполнен за 3 варки. Хмеля положили 3,5 кг на тонну, а также добавили чернослива и изюма.
Что же получилось в итоге? Легкий аромат сухофруктов и солода, вкус мощнейший, солодовый. Во вкусе сухофрукты почти не заметны, зато солодовое тело поражает своей силой. Хмель добавлен только для баланса. Ближе всего к этому пиву - двойные боки типа "Сальватор" или советское "Ленинградское", но в них не было "изюминки" в виде изюма и чернослива...

Часть 66.4. Встреча ККПА в пивоварне-ресторане "Стражек". 08.02.2014 г.
В последнее время, встречи московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики проходят по переменно в разных московских ресторанах-пивоварнях. В этот раз встреча проходила в Стражеке, у метро Автозаводская. Ресторан с прошлогодней встречи Клуба уже заработал на полную мощность, теперь есть отдельный вход, открылись дополнительные залы (в одном из которых и проходила встреча), очень порадовало живописное оформление ресторана (особенно мест общего пользования ;-)
Не забыта и пивная атрибутика - 4 вида оригинальных подставок, фирменные кружки, этикетки для ПЭТов с пивом покупаемых на вынос. Цены, по московским меркам, средне-высокие. Кстати по вечерам, в ресторане регулярно проходят концерты живой музыки.
О пиве. В этот раз на кранах были только основные сорта. "Стражек, светлое"- абсолютно прозрачное. Чисто, ровно, хмель только для баланса. Легкое. "Стражек, красное" - слегка карамельное. Чистенькое и ровненькое. Но не полное. "Стражек, темное" - карамельно и опять очень чисто. Не слишком полное, зато питкое...

Часть 66.5. Выставка Продэкспо'2014 в Экспоцентре. 10.02.2014 г.
С 10 по 14 февраля, в Москве, в Экспоцентре, проходила традиционная выставка посвященная продуктам питания - Продэкспо'2014. На выставке широко представлено вино, а также крепкие алкогольные напитки. Однако можно обнаружить и производителей пива. Это в основном средние региональные заводы, экспортеры пива, а также гости из стран ближнего зарубежья. Много знакомых лиц - Руслан Владимиров с Вятича, Эдуард Петров с Букета Чувашии.
Кроме Вятича и Букета Чувашии были Липецкий, Лысковский, Трехсосенский заводы, Зольберг, Самко, Дарьял, новый смоленский завод Варница. Из ближнего зарубежья - Оболонь, армянский Хаяси, грузинские Натахтари и Задезани. Из импортеров - Карабус, также выставлялся Бишофхоф. О собственно пиве подробнее напишу в следующем выпуске "Ящика пива"...

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров