На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 |


Часть 66.1. Лекция "Пивного сомелье" в Москве. 24.01.2014 г.
24 января, пиво-просветительский проект компании Балтика - "Пивной сомелье" - провел в Москве первую лекцию сезона 2014 г. Лекция была посвящена немецкому пиву и традиционным немецким закускам и приурочена к выводу на рынок Балтикой лицензионного сорта "Warsteiner". В первой части встречи, Дмитрий Булдаков, прочел весьма познавательную лекцию об истории пивоварения в Германии. Затем главный пивовар Warsteiner - Томас Нойзнер - рассказал об особенностях современного пивоваренного производства в ФРГ.
В третьей части - шеф-повар Станислав Валенюк - рассказал (и показал) как готовится традиционная немецкая свиная рулька. Зрители, глядя на все это, стали исходить слюной по пиву и закускам, но тут началась самая впечатляющая часть - близкое знакомство с пивом и кухней Германии! Пива было столько, что даже закаленные пивоманы не все осилили, а уж закуски... От собственно свиных рулек, до колбасок, раков и куриных крылышек (не считая всякой мелочи вроде рыбы)! Думаю такой праздник живота останется надолго в памяти народа ;-)
Собственно о пиве... Я уже не однократно высказывал мысль, что после того, как на переломе XX-XXI веков транснациональные пивоваренные компании скупили наши заводы и провели на них модернизацию, мы оказались впереди планеты всей, а теперь, западно-европейские производители, обновляя свое оборудование догоняют нас и начинают производить то пиво, что уже давно производится у нас. И теперь уже совершенно не возможно отличить пиво сваренное в России от пива сваренного в Чехии или Германии (если их произвели на новом большом заводе). "Warsteiner Premium Verum" - очень чистый вкус, солод выражен, хмель где-то на периферии. До этого "Warsteiner" варили на московском Эфесе и он имел заметный сернистый хмелевой аромат (столь традиционный для немецкого пива, вернее ранее столь традиционный для немцев), в версии от Балтики этого аромата нет и в помине (как в общем он все реже встречается и в немецком пиве)...
Часть 66.2. Презентация книги А. Петроченкова на МПК. 06.02.2014 г.
6 февраля, Александр Петроченков, презентовал вместе с издательством "ББПГ" третье издание своей книги с коротким, но емким названием - "Пиво". Презентация происходила в Мытищах, на Московской пивоваренной компании. На презентации собрались как профессиональные пивовары (Михаил Ершов с МПК, Василий Иванович с Велка Моравы, Олег с Одной Тонны), блогеры (Саша Иджон, да и я, в какой-то степени могу обзываться блогером), да и просто любители пива. Фотографии сделаны не мною, а Вадимом Болошовым и гораздо больше их можно увидеть на его странице...
Книга Александра Петроченкова от издания к изданию становится все толще, но главное все более глубокой и информативной, фактически это единственная у нас пивная энциклопедия написанная российским автором и она уже не уступит энциклопедиям Протца, Верхуфа и даже Джексона. На встрече можно было приобрести книгу по цене издательства, а также выиграть ее в проводимом пивном конкурсе (я сделал и то и другое ;-)
Конечно не обошлось без дегустации продукции МПК, это было разливное "Жигули барное, бархатное" - темное пиво сброженное верховыми дрожжами и имеющее действительно бархатный, карамельный вкус и "Хамовники, гранд эль" - тоже пиво верхового брожения, плотное, крепкое, солодовое, умеренно охмеленное. МПК является редким исключением на нашем пивном рынке, она продвигает свое пиво прежде всего за счет его вкуса, и это дает свои плоды, на фоне стагнации российского пивоварения, на заводе устанавливают 2-ой варочный порядок, что приведет к удвоению производства пива.
Часть 66.3. Минипивоварня "Велка Морава". 07.02.2014 г.
Пивоварня Велка Морава обосновалась на новом месте и сварила новый сорт - "Морава фест 20.14" (которое уже прозвали в народе "Василий Иванович"). И мне было очень интересно узнать о том, как рождался этот сорт. Велка Морава весьма редкая в наших краях пивоварня, которая с одной стороны сторонится новомодной ныне тенденции "крафтового" пивоварения, с другой стороны то, что они варят - они доводят до совершенства и не забывают выдавать время от времени совершенно необычные сорта пива хотя и основанные на традиционной лагерной технологии.
На фотографии: пивовары - Василий Иванович Медведев, Женя Корчагин и собственно пиво - "Морава фест 20.14".
В наше время, все больше пива варят методом настаивания, но традиционной технологией в Германии и Чехии, а потом в имперской России и СССР была отварочная технология. Так и это пиво варилось аж с тремя отварками. Пиво варилось очень плотным - около 20%, поэтому несмотря на потери решили использовать только первое сусло, без промывочных вод, так что вместо тонны в каждой варке выходило около 700 литров и 2-х тонный танк был заполнен за 3 варки. Хмеля положили 3,5 кг на тонну, а также добавили чернослива и изюма.
Что же получилось в итоге? Легкий аромат сухофруктов и солода, вкус мощнейший, солодовый. Во вкусе сухофрукты почти не заметны, зато солодовое тело поражает своей силой. Хмель добавлен только для баланса. Ближе всего к этому пиву - двойные боки типа "Сальватор" или советское "Ленинградское", но в них не было "изюминки" в виде изюма и чернослива...
Часть 66.4. Встреча ККПА в пивоварне-ресторане "Стражек". 08.02.2014 г.
В последнее время, встречи московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики проходят по переменно в разных московских ресторанах-пивоварнях. В этот раз встреча проходила в Стражеке, у метро Автозаводская. Ресторан с прошлогодней встречи Клуба уже заработал на полную мощность, теперь есть отдельный вход, открылись дополнительные залы (в одном из которых и проходила встреча), очень порадовало живописное оформление ресторана (особенно мест общего пользования ;-)
Не забыта и пивная атрибутика - 4 вида оригинальных подставок, фирменные кружки, этикетки для ПЭТов с пивом покупаемых на вынос. Цены, по московским меркам, средне-высокие. Кстати по вечерам, в ресторане регулярно проходят концерты живой музыки.
О пиве. В этот раз на кранах были только основные сорта. "Стражек, светлое"- абсолютно прозрачное. Чисто, ровно, хмель только для баланса. Легкое. "Стражек, красное" - слегка карамельное. Чистенькое и ровненькое. Но не полное. "Стражек, темное" - карамельно и опять очень чисто. Не слишком полное, зато питкое...
Часть 66.5. Выставка Продэкспо'2014 в Экспоцентре. 10.02.2014 г.
С 10 по 14 февраля, в Москве, в Экспоцентре, проходила традиционная выставка посвященная продуктам питания - Продэкспо'2014. На выставке широко представлено вино, а также крепкие алкогольные напитки. Однако можно обнаружить и производителей пива. Это в основном средние региональные заводы, экспортеры пива, а также гости из стран ближнего зарубежья. Много знакомых лиц - Руслан Владимиров с Вятича, Эдуард Петров с Букета Чувашии.
Кроме Вятича и Букета Чувашии были Липецкий, Лысковский, Трехсосенский заводы, Зольберг, Самко, Дарьял, новый смоленский завод Варница. Из ближнего зарубежья - Оболонь, армянский Хаяси, грузинские Натахтари и Задезани. Из импортеров - Карабус, также выставлялся Бишофхоф. О собственно пиве подробнее напишу в следующем выпуске "Ящика пива"...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ