На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 |


Часть 81. Совместные варки пива на пивоварне "Найтберг".
Санкт-Петербург. 9-11.01.2015 г.
Елена Тюкина с пивоварни "Найтберг" никогда не отказывает себе в удовольствии сварить что-нибудь новое и интересное, всегда открыта к совместным экспериментам, так что нет ничего удивительного в том, что как-то Диме "Портеру" было предложено сварить портер ;-) В ходе обсуждения этого мероприятия возникла идея сделать сразу две совместные варки - русского имперского стаута и портера. Причем варку RIS возьмет на себя питерская команда - Юра Катунин и Слава Ветелев (Слава, хоть и живет в Обнинске, имеет питерские корни), а варку портера - московская команда домашних пивоваров Зюзино и Чертаново. То есть двумя командами с двумя рецептами будет сварено два сорта пива на одной пивоварне. И продаваться это пиво будут комплектом по две бутылки!
Сказано - сделано! Основой портера Союза Южно-московских пивоваров послужил рецепт "Dushka smoked Porter", который был сварен нами совместно 9-го мая у меня на "Ч2ДП2Е". Но для "изюминки" пришла идея усилить копченость табачком! Купленная для пробы пачка трубочного табака имела потрясающий черносливовый аромат. Табак штука дорогая, да к тому же и вредная, так что в окончательном рецепте черносливовый вкус и аромат табака решили создать собственно черносливом, сам же табак, добавить только для виду, в минимальном количестве.
По созданной рецептуре была проведена пробная варка на "НахБир" (при чем варили 2 сорта, второй с урюком). Пиво вышло вполне удачно, черносливовая версия - с явным, но не давящим черносливовым привкусом. На нескольких встречах пиволюбов эти два сорта были предложены друзьям и были получены положительные оценки. Кстати позже, на "Zdechly vrabec", были сварены несколько сортов пива с инжиром, "тело" у них вышло просто замечательное, так что рекомендую всем использовать этот сухофрукт в пиве.
Варки пива были намечены на 9 и 10 января, 9 января варили питерцы, а мы в этот день только вылетели на самолете из Москвы. Лететь до Санкт-Петербурга не далеко (гораздо больше времени теряется чтобы добраться до аэропорта, пройти все формальности, а потом выбираться из аэропорта до места назначения), и к обеду мы были на "Найтберге" где уже во всю шла варка яблочного имперского стаута.
Представляю питерскую команду: Слава Ветелев, "LaBEERint Brewery" (кстати, в данный момент он вводит в строй собственные пивоваренные мощности, так что скоро попробуем его пиво уже сваренное не по контракту, а на собственной минипивоварне) и Юра Катунин, представлял пивоварню "Craft Brew Riots".
О варимом пиве и процессе его изготовления Юра и Слава надеюсь расскажут сами, а нам, в это время, была предложена экскурсия по пивоварне "Найтберг".
Владельцы пивоварни - Андрей и Елена Тюкины. Андрей занимается коммерцией, Елена руководит процессом пивоварения. Елена начинала на "Степане Разине", позже работала на минипивоварне "Мюнхель". Осенью 2007-го было зарегистрировано ООО "Премиум Пивоварни Петербурга". Первое время пиво заказывалось на пивоварне в Кондопоге (фактически, "Найтберг" была одной из первых контрактных пивоварен), через год началось строительство собственной пивоварни в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в конце декабря 2008-го пивоварня была пущена в строй. В январе 2011-го года пивоварня переехала на Пироговскую набережную в здание гостиницы "Санкт-Петербург".
Пивоваром на "Найтберге" работает Акром, долгое время варивший пиво на комбинате "Степан Разин". Оборудование на пивоварне - австрийской фирмы "Salm". Однотонный варочник состоит из заторного и варочного котла и фильтрчана. Нагрев осуществляется прокачкой части сусла через масленый нагреватель, что очень эффективно и быстро. Управление полуавтоматическое. Варочник загружен по максимуму, варки осуществляются ежедневно, да и не по одной в день. На пивоварне два бродильных отделения, где расположены двухтонные вертикальные танки брожения. Первичное брожение и дображивание производится в разных танках. Кроме двухтонных танков брожения на пивоварне установлено несколько однотонных горизонтальных танков-форфасов, в которых сбраживаются отдельные, наиболее "эксклюзивные" сорта пива. На пивоварне есть небольшая линия розлива в бутылки.
"Найтберг" всегда отличалась наличием интересных сортов пива. Варятся как классические немецко-чешские сорта, так и новомодные американские АПА и ИПА, один из лучших в России портеров. И эксперименты с новыми стилями активно продолжаются. Так сейчас в форфасах дозревает бельгийский сэзон, сидр и крепкое медово-ягодное пиво.
На варке присутствовало много гостей-пиволюбов, была организована посиделка в небольшом магазинчике-разливайке расположенном на первом этаже пивоварни. По окончанию варки, гости разъехались по разным пивным заведениям города, количество которых в Питере просто поражает! Мне хватило сил только на бар "Пивной этикет"...
Остановились мы в снятой пятикомнатной квартире на Итальянской улице. Утром, в 9 часов, мы были уже на пивоварне. Обсудив еще раз с Леной и Акромом рецептуру портера, решили изменить соотношения светлых/темных солодов с 1 к 1 до 2/3 к 1/3, все таки на промышленном оборудовании отфильтровать пиво с таким количеством темных солодов очень сложно (это дома легко - через сито для муки), но даже такую засыпь пришлось фильтровать 6-7 часов!
На первой фотографии - наша команда Союза Южно-московских пивоваров (в специально изготовленных фирменных футболках ;-) - Дима Газин ("Zuzino Porter Brewery"), Павел Егоров ("Частная Чертановская домашняя пивоварня"), Миша Веневцев ("Zdechly vrabec"), Олег Фомин ("НахБир").
Определившись с солодами (всего 8 видов солода - светлый, копченый светлый, темные: кара 250, кофе лайт, спешиал би, ржаной ферментированный, шоколадный и карафа, по весу - 220 кг. на примерно 850 л. пива) смололи его и начали затирание. Акром установил температуру и длительность пауз (затирание было настойным и с классическими паузами в 63 и 72 градуса), а мы пока высыпали смолотый солод в заторник.
Конечно главным в сим действе был Акром, от нас требовалось больше усилий в чисто физическом плане ;-)
Вот Дима зашивает мешки, в которых будет вариться чернослив (варили в мешке, чтобы не забить систему при фильтрации). На варку пустили 20 кг., а 10 кг. были добавлены к дробине при фильтрации. Поскольку фильтрация продолжалась больше 6 часов чернослив хорошо промылся горячей водой которой промывают дробину после спуска первого сусла. Аромат при фильтрации стоял черносливовый!
Наконец фильтрация подошла к концу, было собрано необходимое количество сусла в варочнике, так что приступили к варке и охмелению. Хмеля добавли полтора килограмма - пиво не должно быть особо горьким, но все таки будет хорошо охмеленным (горечь будет около 40 ibu). Хмель - милениум на горечь, голдинг, а также саммит - его на аромат. С последней задачей хмеля, добавили и немного табачку. Пока сусло кипело, выгружали дробину.
Для нашего пива, еще со вчерашнего дня, в кеге были разброжены дрожжи (для темных английских элей), которые Олег с Димой доставили в бродильное отделение. Наконец кипячение сусла было завершено, охмеленное сусло было отправлено в вирпул, для отделения белка и хмеля, охлаждено и залито в танк, в который были заданы и дрожжи. Плотность полученного сусла - 20,5%. Ожидаемая крепость 8-9% алкоголя. Пиво будет сброжено примерно до 5%, после длительного дображивания (предполагается сбраживать около 3-х месяцев) в нем останется примерно 3,5% сахаров.
Пока шла варка пива, происходили дружеские посиделки в компании единомышленников. Кроме питерцев и москвичей, присутствовали гости из Жуковского и Воронежа.
Вот так прошли совместные варки пива на пивоварне "Найтберг". Пиво должно получиться отличным, надеюсь оно порадует всех любителей этого напитка, особенно поклонников крепких и темных сортов. Так что ждем весну, а с ним и нашего пива!
 
А в воскресенье, продолжили знакомство со злачными заведениями города, а также встречи с друзьями. На Невском, прикупил для своей коллекции три миниатюрные пивные кружечки с видами Питера. Заглянули в магазин, бар и контрактную пивоварню "Бакунин", где встретились с президентом клуба коллекционеров "Пивной этикет" Петром Бондаренко и членами Клуба Димой Снигиревым и Ромой Соловьевым. Были испиты новые сорта от "Бакунина" - "Fibonacci Double IPA" и сильноохмеленный стаут "The Boss".
Из "Бакунина" отправились пообедать в кафе "Маяк" и были просто поражены ценами! Первое - солянка, второе - цыпленок табака, а также салат (а я брал яйцо с красной икрой) и поллитровая кружка пива стоили всего 360 р.! При чем и пиво не плохое, кроме местного "Невского" есть "Жигули, барное" и "Жигули, барное бархатное" от МПК и два сорта регионального пива из города Маркса! Заведение с душевной атмосферой оформлено в ностальгических тонах. Оттуда уже направились в Пулково, по пути посетив новую пивоварню-ресторан "Градус Фаренгейта", где просто выпили по кружечке пива. Пиво вполне обычное, минипивоваренное, 4-х сортов (классический набор - светлое, красное, темное, пшеничное). Никакой атрибутики не было.
Погодка была снежная и часть рейсов в Москву была задержана, но к счастью наш улетел вовремя и к полуночи были уже дома...
На этом закончилась поездка Союза Южно-московских пивоваров в Санкт-Петербург, огромное спасибо Лене и Андрею Тюкиным, Акрому, а также всем друзьям проведшим с нами эти дни!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ