На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 81. Совместные варки пива на пивоварне "Найтберг".
Санкт-Петербург. 9-11.01.2015 г.
Елена Тюкина с пивоварни "Найтберг" никогда не отказывает себе в удовольствии сварить что-нибудь новое и интересное, всегда открыта к совместным экспериментам, так что нет ничего удивительного в том, что как-то Диме "Портеру" было предложено сварить портер ;-) В ходе обсуждения этого мероприятия возникла идея сделать сразу две совместные варки - русского имперского стаута и портера. Причем варку RIS возьмет на себя питерская команда - Юра Катунин и Слава Ветелев (Слава, хоть и живет в Обнинске, имеет питерские корни), а варку портера - московская команда домашних пивоваров Зюзино и Чертаново. То есть двумя командами с двумя рецептами будет сварено два сорта пива на одной пивоварне. И продаваться это пиво будут комплектом по две бутылки!
Сказано - сделано! Основой портера Союза Южно-московских пивоваров послужил рецепт "Dushka smoked Porter", который был сварен нами совместно 9-го мая у меня на "Ч2ДП2Е". Но для "изюминки" пришла идея усилить копченость табачком! Купленная для пробы пачка трубочного табака имела потрясающий черносливовый аромат. Табак штука дорогая, да к тому же и вредная, так что в окончательном рецепте черносливовый вкус и аромат табака решили создать собственно черносливом, сам же табак, добавить только для виду, в минимальном количестве.
По созданной рецептуре была проведена пробная варка на "НахБир" (при чем варили 2 сорта, второй с урюком). Пиво вышло вполне удачно, черносливовая версия - с явным, но не давящим черносливовым привкусом. На нескольких встречах пиволюбов эти два сорта были предложены друзьям и были получены положительные оценки. Кстати позже, на "Zdechly vrabec", были сварены несколько сортов пива с инжиром, "тело" у них вышло просто замечательное, так что рекомендую всем использовать этот сухофрукт в пиве.
Варки пива были намечены на 9 и 10 января, 9 января варили питерцы, а мы в этот день только вылетели на самолете из Москвы. Лететь до Санкт-Петербурга не далеко (гораздо больше времени теряется чтобы добраться до аэропорта, пройти все формальности, а потом выбираться из аэропорта до места назначения), и к обеду мы были на "Найтберге" где уже во всю шла варка яблочного имперского стаута.
Представляю питерскую команду: Слава Ветелев, "LaBEERint Brewery" (кстати, в данный момент он вводит в строй собственные пивоваренные мощности, так что скоро попробуем его пиво уже сваренное не по контракту, а на собственной минипивоварне) и Юра Катунин, представлял пивоварню "Craft Brew Riots".
О варимом пиве и процессе его изготовления Юра и Слава надеюсь расскажут сами, а нам, в это время, была предложена экскурсия по пивоварне "Найтберг".
Владельцы пивоварни - Андрей и Елена Тюкины. Андрей занимается коммерцией, Елена руководит процессом пивоварения. Елена начинала на "Степане Разине", позже работала на минипивоварне "Мюнхель". Осенью 2007-го было зарегистрировано ООО "Премиум Пивоварни Петербурга". Первое время пиво заказывалось на пивоварне в Кондопоге (фактически, "Найтберг" была одной из первых контрактных пивоварен), через год началось строительство собственной пивоварни в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в конце декабря 2008-го пивоварня была пущена в строй. В январе 2011-го года пивоварня переехала на Пироговскую набережную в здание гостиницы "Санкт-Петербург".
Пивоваром на "Найтберге" работает Акром, долгое время варивший пиво на комбинате "Степан Разин". Оборудование на пивоварне - австрийской фирмы "Salm". Однотонный варочник состоит из заторного и варочного котла и фильтрчана. Нагрев осуществляется прокачкой части сусла через масленый нагреватель, что очень эффективно и быстро. Управление полуавтоматическое. Варочник загружен по максимуму, варки осуществляются ежедневно, да и не по одной в день. На пивоварне два бродильных отделения, где расположены двухтонные вертикальные танки брожения. Первичное брожение и дображивание производится в разных танках. Кроме двухтонных танков брожения на пивоварне установлено несколько однотонных горизонтальных танков-форфасов, в которых сбраживаются отдельные, наиболее "эксклюзивные" сорта пива. На пивоварне есть небольшая линия розлива в бутылки.
"Найтберг" всегда отличалась наличием интересных сортов пива. Варятся как классические немецко-чешские сорта, так и новомодные американские АПА и ИПА, один из лучших в России портеров. И эксперименты с новыми стилями активно продолжаются. Так сейчас в форфасах дозревает бельгийский сэзон, сидр и крепкое медово-ягодное пиво.
На варке присутствовало много гостей-пиволюбов, была организована посиделка в небольшом магазинчике-разливайке расположенном на первом этаже пивоварни. По окончанию варки, гости разъехались по разным пивным заведениям города, количество которых в Питере просто поражает! Мне хватило сил только на бар "Пивной этикет"...
Остановились мы в снятой пятикомнатной квартире на Итальянской улице. Утром, в 9 часов, мы были уже на пивоварне. Обсудив еще раз с Леной и Акромом рецептуру портера, решили изменить соотношения светлых/темных солодов с 1 к 1 до 2/3 к 1/3, все таки на промышленном оборудовании отфильтровать пиво с таким количеством темных солодов очень сложно (это дома легко - через сито для муки), но даже такую засыпь пришлось фильтровать 6-7 часов!
На первой фотографии - наша команда Союза Южно-московских пивоваров (в специально изготовленных фирменных футболках ;-) - Дима Газин ("Zuzino Porter Brewery"), Павел Егоров ("Частная Чертановская домашняя пивоварня"), Миша Веневцев ("Zdechly vrabec"), Олег Фомин ("НахБир").
Определившись с солодами (всего 8 видов солода - светлый, копченый светлый, темные: кара 250, кофе лайт, спешиал би, ржаной ферментированный, шоколадный и карафа, по весу - 220 кг. на примерно 850 л. пива) смололи его и начали затирание. Акром установил температуру и длительность пауз (затирание было настойным и с классическими паузами в 63 и 72 градуса), а мы пока высыпали смолотый солод в заторник.
Конечно главным в сим действе был Акром, от нас требовалось больше усилий в чисто физическом плане ;-)
Вот Дима зашивает мешки, в которых будет вариться чернослив (варили в мешке, чтобы не забить систему при фильтрации). На варку пустили 20 кг., а 10 кг. были добавлены к дробине при фильтрации. Поскольку фильтрация продолжалась больше 6 часов чернослив хорошо промылся горячей водой которой промывают дробину после спуска первого сусла. Аромат при фильтрации стоял черносливовый!
Наконец фильтрация подошла к концу, было собрано необходимое количество сусла в варочнике, так что приступили к варке и охмелению. Хмеля добавли полтора килограмма - пиво не должно быть особо горьким, но все таки будет хорошо охмеленным (горечь будет около 40 ibu). Хмель - милениум на горечь, голдинг, а также саммит - его на аромат. С последней задачей хмеля, добавили и немного табачку. Пока сусло кипело, выгружали дробину.
Для нашего пива, еще со вчерашнего дня, в кеге были разброжены дрожжи (для темных английских элей), которые Олег с Димой доставили в бродильное отделение. Наконец кипячение сусла было завершено, охмеленное сусло было отправлено в вирпул, для отделения белка и хмеля, охлаждено и залито в танк, в который были заданы и дрожжи. Плотность полученного сусла - 20,5%. Ожидаемая крепость 8-9% алкоголя. Пиво будет сброжено примерно до 5%, после длительного дображивания (предполагается сбраживать около 3-х месяцев) в нем останется примерно 3,5% сахаров.
Пока шла варка пива, происходили дружеские посиделки в компании единомышленников. Кроме питерцев и москвичей, присутствовали гости из Жуковского и Воронежа.
Вот так прошли совместные варки пива на пивоварне "Найтберг". Пиво должно получиться отличным, надеюсь оно порадует всех любителей этого напитка, особенно поклонников крепких и темных сортов. Так что ждем весну, а с ним и нашего пива!
А в воскресенье, продолжили знакомство со злачными заведениями города, а также встречи с друзьями. На Невском, прикупил для своей коллекции три миниатюрные пивные кружечки с видами Питера. Заглянули в магазин, бар и контрактную пивоварню "Бакунин", где встретились с президентом клуба коллекционеров "Пивной этикет" Петром Бондаренко и членами Клуба Димой Снигиревым и Ромой Соловьевым. Были испиты новые сорта от "Бакунина" - "Fibonacci Double IPA" и сильноохмеленный стаут "The Boss".
Из "Бакунина" отправились пообедать в кафе "Маяк" и были просто поражены ценами! Первое - солянка, второе - цыпленок табака, а также салат (а я брал яйцо с красной икрой) и поллитровая кружка пива стоили всего 360 р.! При чем и пиво не плохое, кроме местного "Невского" есть "Жигули, барное" и "Жигули, барное бархатное" от МПК и два сорта регионального пива из города Маркса! Заведение с душевной атмосферой оформлено в ностальгических тонах. Оттуда уже направились в Пулково, по пути посетив новую пивоварню-ресторан "Градус Фаренгейта", где просто выпили по кружечке пива. Пиво вполне обычное, минипивоваренное, 4-х сортов (классический набор - светлое, красное, темное, пшеничное). Никакой атрибутики не было.
Погодка была снежная и часть рейсов в Москву была задержана, но к счастью наш улетел вовремя и к полуночи были уже дома...
На этом закончилась поездка Союза Южно-московских пивоваров в Санкт-Петербург, огромное спасибо Лене и Андрею Тюкиным, Акрому, а также всем друзьям проведшим с нами эти дни!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров