На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 84.1. Варка портера домашними пивоварами на МПК.
Мытищи, МПК. 14.03.2015 г.
Так называемым "крафтовым" пивоварением в России занимаются всего несколько пивоварен, которые можно пересчитать по пальцам. Но в гораздо большем числе существуют "контрактные" пивоварни, которые варят пиво по своим рецептам и на "крафтовых" пивоварнях и на обычных, внося значительный вклад в разнообразие "крафтового" пива у нас. Как-то в обсуждении этой темы в Фейсбуке, домашними пивоварами было высказана идея сделать коллективную варку на промышленном оборудовании. И сразу откликнулся Михаил Ершов, главный пивовар Московской пивоваренной компании, на которой установлена небольшая, 100 литровая экспериментальная пивоваренка. Желание участвовать в такой варке высказали несколько домашних пивоваров, но принять участие в ней по разным причинам смогли не все, так из-за болезни детей в последний момент не смог приехать главный зачинщик этого события - Олег Антропов. Предварительно была организована встреча с Михаилом Ершовым для обговаривания рецепта. Остановились на портере, я все таки считаю, что всякая уважающая себя пивоварня должна варить портер, этот фактически самый старый известный сорт пива, историю которого можно проследить почти на протяжении 3-х столетий, к тому же сорт не простой в производстве, так что он может показать и мастерство пивоваров. Рецептура была выработана с учетом наличия на МПК тех или иных солодов и хмелей. 50% - светлого пильзенского солода, остальные темные - два вида карамельных и два вида жженых. Хмель - европейский - магнум на горечь и голдинг на аромат. Затирание короткое на первой паузе в 63 градуса и длинное на 70, чтобы получить больше несбраживаемых сахаров, так как в конце решили добавить тростниковый сахар для повышения начальной плотности - затирать плотное сусло по словам Михаила на этом оборудовании тяжело - фильтрация идет очень долго.
И вот 14 марта совместная варка состоялась! В ней приняли участие - Михаил Ершов, я, Константин Корзинов, Павел Попов, Григорий Бондаренко и Дмитрий Газин, который никак не мог пропустить такое событие как варку портера на МПК ;-) К началу варки Михаил уже помолол солод и поставил воду на нагрев, так что нам осталось только засыпать солод в заторник. Сначала задали светлый солод, потом карамельный и подняли температуру до второй паузы. Затирали при 70 градусах час, добавили в конце жженые солода и перекачали сусло в фильтр чан. Первое сусло фильтровалась около часа, плотность вышла чуть более 16%. Дробину несколько раз промыли, на это ушел еще час. Варили тоже час, магнум задали еще при начале фильтрации, голдинг через полчаса кипячения, потом через 15 минут и перед самым окончанием. Побоялись что сусло выйдет меньше рассченой 16% плотности, так что увеличили количество задаваемого сахара, который и задали в конце кипячения. В результате плотность сусла без сахара действительно получилась чуть меньше расчетной - 15% с небольшим, но из-за увеличенной задачи сахара окончательная плотность оказалась даже больше чем запланировали - 19,25%, что уже очень близко к классическим 20% плотности для советского портера. Исторически, в английский портер всегда добавлялся сахар, так что его задача на самом деле делает его вкус только более аутентичным. Горечь вышла - 70 BU, цветность - 297 ЕВС. Пока пиво кипятилось, вынимали дробину и промывали фильтрчан. Дрожжи должны были быть US-05, но их не оказалось в наличии, заменили на Нотингем. После окончания варки, мы с Димой поехали в Москву, на презентацию нашего пива сваренного на Найтберге, рассказ об этом будет позже. А уже без нас охладили сусло, отделили белок и хмель на вирпуле и перекачали сусло на брожение в ЦКТ. Брожение будет идти при температуре 18-20 гр. Надеюсь пиво удастся!
Большое спасибо Михаилу Ершову за организацию варки, всем остальным за участие!
Варка была назначена на 8.30 утра. У проходной завода.
Проходная.
Варочный цех.
Старый варочный порядок.
Новый варочный порядок, который скоро будет пущен в эксплуатацию.
Варочный порядок.
Система водоподготовки.
Экспериментальная минипивоварня.
Участники совместной варки.
Рецепт.
Задача параметров затирания.
Экран компьютера пивоварни.
Задача солода.
Дима и Миша.
Я.
Сусло затирается.
Костя, Дима, Павел.
В кабинете главного пивовара.
Из библиотеки МПК.
Задача жженых солодов.
Документирование события.
Работа шпатеном.
Автопортрет.
Михаил опытным взглядом оценивает затор.
Фильтрация началась.
Сусло поступает в варочный котел.
Контроль цветности.
Обсуждение варки.
Выгребание дробины.
Задача сахара.

Часть 84.2. Презентация Plumbeer Porter и Ægil Bratapfel Stout.
Москва, One More Pub. 14.03.2015 г.
О совместных варках портера Союза южно-московских пивоваров и стаута от LaBEERint Brewery и Craft Brew Riots на пивоварне Найтберг я подробно писал здесь... С тех пор прошло 2 месяца и пиво наконец созрело (хотя, для этих сортов, не помешает и полгода выдержки). Презентацию решили провести в One More Pub (за организацию мероприятия спасибо Дмитрию Тушеву из Первого пивного клуба). Приехали Андрей и Лена Тюкины с Найтберга, Слава Ветелев (LaBEERint Brewery), конечно присутствовал полный состав СЮМПа (мы с Димой приехали прямо с МПК), не смог приехать только Юра Катунин. Пиво было отправлено из Питера заблаговременно, но из-за извечных российских проблем (дорог и дураков) попало оно в паб только часа через три после начала мероприятия. А пока пиво ехало, гости попивали местное. Само событие решили провести в виде дружеского соревнования двух команд от Москвы и Питера, сваривших два разных типа пива (хотя в широком смысле, портер и стаут являются родственниками, так что и борьба между ними шла по родственному ;-)
Гостей собралось не мало, хорошо что паб большой и вместил всех присутствующих. А присутствовали пивовары (как домашние, так и "промышленные"), пиволюбы (и не побоюсь этого слова - биргики!), а также коллекционеры пивной атрибутики (приехавшие с ежемесячной встречи Клуба, проходивший утром этого дня).Наконец пиво доехало до паба и для разминки гостям был предложен сорт от Найтберга - "Nelson Sauvin" - названный так от используемого в нем новозеландского хмеля. Сорт довольно легкий, фруктовый, ароматный. Хмель дает цитрусовые и манговые тона, в целом умеренной яркости и мягкую хмелевую горечь.
После этого, голосованием решили, что следующим сортом будет "Plumbeer Porter". Пока официантки разносили пиво всем присутствующим Лена Тюкина, а также участники СЮМПа (в моем лице, а также Димы Газина, Олега Фомина и Миши Веневцева) рассказали как был задуман и сварен этот сорт. Я пробовал наше пиво еще 2 недели назад, с тех пор несколько ушла черносливовая составляющая, но все равно, чернослив не плохо ощущается как в аромате, так и во вкусе и послевкусии. Большое число темных солодов дали мощное тело где есть тона карамели, шоколада, кофе. Копченый солод добавил чуток дымности и кожи. Сброжено хорошо, но пиво не сухое, алкоголь очень мощен и согревающь. Пьянит пиво очень сильно, при этом питкость на уровне, хотя пиво и не из легких, но что вы хотели от настоящего портера?
Следом подали "Ægil Bratapfel Stout", здесь слово получил Слава Ветелев. При варке этого сорта использовали яблочный сок и сухие яблоки, так что и вкус выраженно яблочный (хотя опять же, две недели назад яблок было еще больше). За яблоками угадываются темные солода и немного хмеля. Пиво довольно кислое, но эта кислинка способствует питкости, по крайней мере первая кружка идет очень легко и это при крепости больше 9%! Вкус получился очень своеобразный и интересный, хотя явно на любителя, так что в сравнении портера и стаута примерно 2/3 гостей отдали предпочтение портеру.
Не смотря на задержку с пивом, презентация прошла в дружеской атмосфере, о чем можно судить по приведенным ниже снимкам. Большинство фотографий сделаны Вадимом Болошовым (так что на снимках много и меня ;-) За что ему большое спасибо.
Ну и конечно, главная благодарность Андрею и Лене Тюкиной, Славе Ветелеву и Юре Катунину, Диме Тушеву, а также Диме Газину, Олегу Фомину и Мише Веневцеву и всем гостям пришедших на этот праздник пива!
Большая часть портера и стаута розлито в бутылки, так что ищите это пиво в специализированных пивных магазинах двух столиц!
Интерьер One More Pub.
Гости в ожидании пива.
Слава Ветелев.
Дима Газин.
Виталий Аширов, Павел Егоров, Дима Газин.
Миша Веневцев.
Володя Полежаев.
Наташа Петрова.
Павел Егоров.
Дима Люкайтис, Валера Лоскутов, Герман Мельников.
Лена Тюкина.
Дима Газин.
Катя Бикчурина.
Лена Тюкина, Дима Газин.
Павел Егоров.
Слава Ветелев.
Влад Шамов, Дима Люкайтис.
Олег Фомин.
Миша Бородко.
Виталий Педченко, Слава Ветелев.
Листок для голосования.
Пивовары.
СЮМП.
Осторожно!
Дима Газин, Миша Веневцев.
Володя Страхов, Влад Шамов.
"Plumbeer Porter".
Стас Образцов, Александр Голубков.
Аня Веневцева.
Илья Филиппов.
Павел Егоров.
Катя Минеева, Володя Страхов.
Кати Бикчурина и Минеева.
Влад Шамов, Дима Люкайтис.
Андрей Тюкин, Тоня Ветелева, Слава Максаков, Наташа Петрова.
Коллекционеры.
Павел Егоров.
Перерыв на чтение мобилы.
Портер и стаут.
Дима Газин.
Гости.
Володя Полежаев.
Сергей Демакин.
Подсчет голосов.
Володя Страхов.
Катя Бикчурина, Виталий Педченко.
Миша Бородко.
Тоня Ветелева, Лена Тюкина, Наташа Петрова.
Дима Тушев, Андрей Тюкин, Слава Ветелев.
Дима Газин, Вадим Болошов.
Саша Петроченков.
Миша и Аня Веневцевы.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров