На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



Газета Тихоокеанская звезда, Хабаровск
Танки пива не боятся

В октябре этого года бывшему хабаровскому пивзаводу №2 (ныне ОАО «Амур-пиво») исполнится 40 лет. И пивовары решили рассказать о том, что не известно широкой публике. Так что в течение двух месяцев следите за рубрикой «К 40-летию «Амур-пива» - ибо в ее регулярных публикациях будет много не только полезной, но и выгодной информации. Сегодня «Амур-пиво» меняет лицо. Это значит, что с 10 июля впервые, а с 20 июля регулярно оно стало выпускать пиво по новой европейской технологии. Сегодня - и это обозначено на этикетках - так производятся сорта «Хабаровское», «Черный жемчуг» и «Рижское», постепенно на нее переведут и все остальные сорта.
Что такое «новая технология»? Это здание нового цеха, в котором основа - огромные емкости, называемые цилиндроконическими танками (ЦКТ), в обиходе - просто танками. Танк заправляется, скажем для ясности, пивным суслом, где оно по правилам доходит до кондиции 14 дней. Таких танков пока четырнадцать - для непрерывности производства. Особая прелесть цеха - в совершенно нездешних условиях: зеркальные окна, европейский дизайн, галерея для экскурсантов, внушительные танки-монстры - все, как в фантастическом фильме. И главное: что делается внутри их, то человеку невидимо и неосязаемо, но подконтрольно. Весь процесс варки пива управляется компьютерной программой. И здесь уже невозможно, чтобы чья-то потусторонняя воля вмешалась в таинство брожения. Пиво готовится в идеальных технологических условиях.
Танки прибыли в «Амур-пиво» полтора года назад из Голландии, проделав почти кругосветное путешествие. Баржей до моря, на морском судне до Кореи, на другом судне до нашего Николаевска, оттуда баржей до Хабаровска. В Хабаровске для них сделали специальный трейлер. Пришлось его по городу ГИБДД сопровождать. Чтобы провезти через трамвайные пути, специально поднимали вверх контактные провода. Вот такая была канитель с необычным грузом. Наладку и запуск производили тоже совместно с немецкими специалистами известной фирмы «Тухенхаген». На таком оборудовании уже давно работает американская, немецкая пивоиндустрия, да и все новые или модернизированные российские пивзаводы. Говорят, немецкий технолог попробовал пиво «Хабаровское» в день пуска и сказал коротко: «Как у нас!». Еще бы! В танках пиво из чего попало не сваришь, как раньше «по-деревенски». Здесь сырье должно соответствовать технологии тютелька в тютельку. И уже с весны «Амур-пиво» получает под импортное оборудование и импортное сырье. Ячмень - из Дании, Швеции и Франции, хмель - из США и Германии, солод - из Чехии и Германии. А вода, конечно, наша - лучше корфовской пока не найдено. Причем это пиво абсолютно живое - ни консервантов, ни стабилизаторов в нем нет, вообще никакой химии. И абсолютно свежее: ночью разлили - днем в продаже. Оно вполне может претендовать на звание абсолютно экологически чистого продукта.
Зачем «Амур-пиву» новая технология? Естественно, для повышения конкурентоспособности. Когда подпирают и мировые, и российские стандарты, лучший способ - не отставать, а еще лучше - обогнать соперников. Скажем, если продукция «Амур-пива» уже по качеству на равных с монстрами пивоиндустрии, то по свежести напитка ему никто не соперник. За счет новой технологии почти в два раза увеличились мощности. И здесь есть польза: большие объемы - дешевле продукция. Даже подняв цену на рубль за литр, «Амур-пиво» по-прежнему держит ее самой низкой в Хабаровске. При этом оно получилось прозрачное, без осадка - блестящее, как говорят специалисты, при этом с высокой и густой пеной, что является признаком хорошего качества пива.
Но вот знатоки нашего старого заметили изменение вкуса в новом пиве. Кому-то оно очень пришлось по душе, а кто-то слегка удивлен. В чем тут вопрос - разговор отдельный. А пока «Амур-пиво» сообщает, что 10 сентября на День предпринимателя будет пивное шоу, где пройдут конкурсы с новым пивом. Помня про неизбежные призы и подарки, уже есть смысл запоминать вкус нового пива. Для этого есть (для мужчин) три мотива выпить пива:
1. Хочешь пить - пей пиво.
2. В кругу друзей поговорить - не забудь пивка купить.
3. Нет лучше средства от стресса, чем кружка пива.


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
 © 1999-2023 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru