На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



ПЕЙТЕ ПИВО ПЕHHОЕ...

Пивоваренная компания <Балтика> купила пакет акций <Тульского пива> за 20 миллионов долларов США. Цена заставляет предположить, что управление тульским пивкомбинатом питерцы спокойно могут взять на себя.
АК <Тульское пиво> входит в состав холдинга под патронажем скандинавского инвестора - шведско-финской <ББХ> - наряду с <Балтикой> и <Ярпиво>. В настоящее время совместными усилиями три компании поставляют на внутренний рынок примерно 24% всего российского пива.
По производственным мощностям АК <Тульское пиво> считается самым маленьким из трех предприятий. А маленьким быть, наверное, обидно. В 1998 году АК <Тульское пиво> приступило к реконструкции. Оборудование поставляла та же <ББХ>. Пуск новых мощностей летом 1999 года позволил увеличить производство с пяти до пятнадцати миллионов декалитров в год. А хотелось бы до 20-22 миллионов. Hереализованными пока остались планы по дальнейшему расширению варочного цеха, введению еще одной линии розлива, модернизации энергетической системы. Hе хватило денег.
По оценке администрации предприятия, убытки <Тульского пива> только с августа 1998 по январь нынешнего года составили 220 миллионов рублей. С вводом новых мощностей объем производства увеличился на 60%. Hо...
Hо тульские пивовары еще не расплатились с иностранными строителями и монтажниками. Долг равен примерно $1,5 миллиона. И даже рост объемов производства не оправдал надежд - богаче компания не стала. Генеральный директор <Тульского пива> Владимир Фомичев склонен винить во всем наступившие холода и падение платежеспособного спроса на пенный напиток. В качестве продукта он не сомневается, несмотря на то что в сентябре сочинские покупатели вернули производителю крупную партию тульского пива с осадком. Сам Фомичев не считает эту партию браком, ссылаясь на трудности пуско-наладочного периода. Тем не менее забракованную партию с осадком в Туле обменяли на качественный продукт беспрекословно.
Финансовые трудности поставили завершение реконструкции под сомнение. Тем более что основной инвестор - <ББХ> - сообщил о своем намерении воздержаться от дополнительных инвестиций в течение по крайней мере двух ближайших лет.
Скандинавы помогли советом: уступить часть акций <Тульского пива> <Балтике>.
Владимир Фомичев отказался определить доли своих партнеров, сославшись на необходимость сохранения коммерческой тайны. Отказывается он признавать и то, что у питерских пивоваров - контрольный пакет акций <Тульского пива>. Утверждает, что его предприятие стоит раз в пять дороже, чем заплатила <Балтика>.
Зато гендиректор охотно рассуждает о выгодности сделки: <Балтика>, дескать, фирма раскрученная, пиво с ее маркой стоит дороже, а стало быть, тулякам такой союз выгоден. После окончательного оформления сделки 30 процентов тульского пива будет выпускаться с питерской маркой и продаваться по соответствующей цене. Про холода и отсутствие спроса генеральный директор уже как-то подзабыл.
По его мнению, впереди у <Тульского пива> - почет и деньги. И завершение реконструкции. А еще - дополнительная эмиссия. Она, разумеется, тоже поправит финансовое положение тульских пивоваров и заодно скорректирует имущественные права трех собственников - <ББХ>, <Балтики> и коллектива <ТП>. В чью пользу?
Ясно одно: местный потребитель от этой сделки вряд ли выиграет. Средняя розничная цена тульских сортов пива - 7-8 рублей за 0,5л, <Балтика> стоит примерно 12-13 рублей. Ожидать следует либо подорожания привычного родного напитка, либо увеличения доли лицензионной <Балтики> в местном производстве.


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
 © 1999-2023 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru