На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



9 декабря 1999 года на ОАО "Вена" произошла церемония завершения крупного инвестиционного проекта и официального открытия нового производственного комплекса.

Акционерами ОАО "Вена" в настоящее время являются концерн Oy Sinebrychoff Ab (Финляндия), владелец 66% акций, и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) - 33% акций. Контрольный пакет акций компании Oy Sinebrychoff Ab недавно приобретен датским пивоваренным концерном Carlsberg.

C 1994 года, когда концерн Oy Sinebrychoff Ab приобрел пакет акций в процессе приватизации завода, одним из условий которого было инвестирование в производство, пивоваренный завод "Вена" находится в процессе постоянного совершенствования.

Первый этап реконструкции (1994-97 г.г.) позволил внедрить целый ряд существенных новшеств. К примеру, были введены в строй станция очистки воды по уникальной современной технологии, одна из первых в стране линий по розливу пива в банки производительностью до 30 тысяч банок в час, построен ряд социальных объектов (столовая на 100 посадочных мест с уникальным оборудованием, бытовые помещения на 180 работников) и т.д. Общая сумма инвестиций на этом этапе составила более 35 млн. долларов США. В настоящее время завершен второй этап реконструкции (1998-99 г.г.). Объем инвестиций на этом этапе составил более 70 млн. долларов США.

Его результатом стало строительство нового производственного комплекса, включающего:

  • варочный цех производительностью до 500 тысяч л сусла в сутки (поставщики - фирмы Steinecker, Германия и Meura, Бельгия,
  • мощности по хранению (стальные танки емкостью по 120 т), транспортировке и переработке сырья,
  • оборудование для брожения (емкости до 350 тыс. л) и фильтрации пива, которое поставили фирмы Tuchenhagen и KHS, Германия,
  • комплекс вспомогательного оборудования (по сбору углекислоты, очистке и т.д.),
  • новый цех по розливу пива в бутылки (производительность линии - 60 тысяч бутылок в час)
  • а также оборудованные складские помещения общей площадью около 2 тыс. кв. м.
В итоге производственные мощности предприятия практически утроились и достигли более 100 млн. л в год. В настоящее время весь цикл подготовки, производства и розлива пива осуществляется на современном импортном оборудовании. Следует отметить высокую экологическую чистоту нового комплекса. На всех этапах производства предусмотрена утилизация отходов.

Проект реконструкции был подготовлен датской компанией Danbrew.

Реализация инвестиционной программы на предприятии стала возможной во многом благодаря инвестиционному климату, над улучшением которого администрация г. Санкт-Петербурга во главе с губернатором В.А. Яковлевым целенаправленно работает в течение нескольких последних лет. Существенно важно, что в городе приняты и действуют законы "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга", "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", "О налоговых льготах", поддерживающие инвесторов, в том числе, иностранных. Активно развиваются производственная, транспортная и социальная инфраструктуры города. Неотъемлемой составляющей благоприятного инвестиционного климата является также стабильная социально-экономическая обстановка в Санкт-Петербурге.

Главный результат реконструкции предприятия - стабильно высокое качество продукции. Эксперты не без основания утверждают, что продукция ОАО "Вена" отличается от продукции других пивзаводов России тем, что она соответствует самым высоким мировым стандартам.

Отборное сырье (лучшие сорта импортного солода и хмеля), оригинальная рецептура, высокий профессионализм работников и образцовая технология - вот те условия, которые позволяют заводу "Вена" варить пиво элитных сортов с тонким неповторимым вкусом и неподражаемым ароматом.

Одним из основных параметров качества пива является срок его хранения. Чем он дольше, чем качественнее продукт. ОАО "Вена" гарантирует сроки хранения продукции (без использования консервантов) не менее полугода, что является признаком пива мирового качества.

В настоящее время ОАО "Вена" заканчивает подготовку к сертификации по "Системе управления и качества на соответствие международному стандарту серии ISO 9002". Аналогичный сертификат национальной системы сертификации должен быть получен уже в марте 2000 года. Внедрение этой системы будет гарантировать стабильность качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Качество продукции, выпускаемой на пивзаводе "Вена" подтверждается многочисленными золотыми и серебряными медалями на различных международных конкурсах, в том числе и на самом престижном среди европейских пивоваров Международном конкурсе в г. Хэррогэйт (Англия), где в апреле 1996 года пиво "Невское Оригинальное" было удостоено серебряной медали.

"Лучшее в мире пиво 1998 года" - такой оценки удостоился "Портер Империал" по итогам организованного в 1998 г. Датским обществом любителей пива конкурса. В соревновании, проводившемся по методу "слепой" дегустации, участвовало 516 сортов пива из 60 стран, в том числе 13 сортов из России.

Еще одним подтверждением лидерства ОАО "Вена" с точки зрения качества продукции служит присуждение пивзаводу звания "Лучший российский экспортер за 1998 год" (приказ Министерства торговли №229 от 11.05.99 г.) "за значительный вклад в продвижение своей продукции на внешние рынки". Пиво и слабоалкогольные напитки, выпускаемые на предприятии, успешно продавались в Финляндии, Израиле, Эстонии, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Грузии.

Выпуску качественной продукции активно способствует успешное решение социальных вопросов. Столовая предприятия признана "Лучшей столовой на предприятиях города в 1999 году" по итогам конкурса, проводимого профсоюзом агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга.

В 1998 г. году на предприятии введен в строй медицинский центр, оснащенный современным медицинским оборудованием. Сотрудникам завода оказываются бесплатные стоматологические услуги.

На предприятии сложился стабильный коллектив. Несмотря на кризис, заработная плата работников ОАО "Вена" выше среднегородского уровня. Кроме того, она индексируется на коэффициент инфляции. Помимо зарплаты каждый сотрудник обеспечен бесплатным питанием в столовой предприятия, желающим предприятие предоставляет возможность заниматься спортом в арендуемом спортзале.

Работники предприятия регулярно повышают квалификацию и проходят обучение, в том числе за рубежом, в рамках общей стратегии подготовки кадров концерна Carlsberg. В связи с вводом нового производственного комплекса ведущие подразделения предприятия включены в программу интенсивного обучения. На ОАО "Вена" внедрена система регулярной аттестации сотрудников.

На предприятии хорошо понимают социальную значимость благотворительности и поддержки общественных мероприятий. "Дни Иоганна Штрауса в Санкт-Петербурге", празднование 275-летия Санкт-Петербургского университета, Царскосельский карнавал в г. Пушкине, фестиваль "Студенческая весна", Санкт-Петербургский пивной фестиваль, разнообразная концертная деятельность - таков далеко не полный перечень мероприятий, активно поддержанных ОАО "Вена" в 1999 году.

Кроме того, ОАО "Вена" активно поддерживает спортсменов нашего города. Предприятие помогает не только таким широко известным клубам, как футбольная команда "Зенит" и хоккейная команда "СКА", но и ряду молодых коллективов, а также осуществляет спонсорство спортивных мероприятий, например, марафона "Белые ночи", "Кубка Петра" по теннису, финала серии "ISU Гран При" по фигурному катанию и т.д.

Представители учредителей - пивоваренных компаний Carlsberg и Oy Sinebrychoff Ab и работники пивзавода "Вена" уверены, что новый производственный комплекс позволит предприятию варить и продавать пиво только высочайшего качества на благо как наших клиентов, так и всех любителей этого прекрасного напитка.



назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
 © 1999-2023 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru