На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |



"Ярославские новости"

Анатолий Арзиманов: "Успешный бизнес - это бизнес, который приносит пользу обществу, а не использует и не обманывает его".
Ирина Борисова

Как это ни странно, но самые простые и очевидные вещи, которые, вроде бы, не могут подвергаться никаким сомнениям, представляют собой в нашей сегодняшней жизни нечто редко встречающееся, удивительное и очень ценное. Возьмем, к примеру, историю развития в последние несколько лет такого предприятия как ОАО "Ярпиво". В начале девяностых годов, не опираясь ни на чью поддержку, используя только собственные ресурсы, руководство предприятия приложило невероятные усилия, чтобы обновить парк оборудования и увеличить объемы производства продукции. В середине девяностых, когда стало очевидно, что без масштабной реконструкции не обойтись, здесь стали искать инвесторов. Расставшись с контрольным пакетом акций в 51 процент, предприятие получило от зарубежных инвесторов 10 миллионов долларов на реконструкцию, последовательное осуществление которой привело к созданию новых и реконструкции старых мощностей, многократному увеличению объемов производства основного вида продукции и повышению ее качества до уровня лучших европейских пивоваренных компаний.
Сегодня ОАО "Ярпиво" по такому показателю как объем реализации в рублях занимает первую позицию среди всех предприятий пищевой отрасли региона, первую позицию по объемам налоговых выплат и по величине средней заработной платы среди промышленных предприятий области. И такой результат оказался возможным в отсутствии какой-либо поддержки со стороны власти в виде поиска инвесторов, налоговых льгот, отсрочек по платежам, взаимозачетов и прочих приятных вещей. Больше того, благодаря брэнду ОАО "Ярпиво", даже имя Ярославля становится все более популярным как в России, так и в Европе. Отличная марка помогает "раскручивать" город - такой вот опосредовательный, неагрессивный, но при этом блестящий маркетинг, такая удача!
Казалось бы, именно этот, а не какой-то иной опыт успешного ведения бизнеса, должен быть поднят на самую большую высоту, стать бесценным примером для других и лечь в основу либеральной концепции экономического развития всей нашей области. Ведь будь у нас больше таких предприятий, как ОАО "Ярпиво", успехи в экономике и социальной жизни были бы, несомненно, более высокими. Но, увы, как раз опыт независимого, самостоятельного бизнеса почему-то не особенно занимает региональную власть. Ей более по душе другие примеры, когда руководители предприятий приходят за помощью к власти и получают ее через посредство того самого бюджета, который наполняется за счет таких компаний, как ОАО "Ярпиво".
Так в чем же дело? Ответ на этот вопрос мы и постарались получить у генерального директора ОАО "Ярпиво" Анатолия Арзиманова.
- Дело в том, что сегодня власть в нашей стране не готова к тому, чтобы осознать пользу либеральных ценностей. В идеале власть должна быть заинтересована в силе и процветании независимых компаний, которые занимаются цивилизованным бизнесом, платят налоги и таким образом приносят пользу обществу. Разве можно ставить кому-то в пример руководителей, которые ищут возможности для того, чтобы не платить налоги, отобрать средства у бюджета в пользу своих предприятий? Их деятельность не полезна обществу, их заслуги перед обществом сомнительны, а взгляды на развитие экономики региона не способствуют созданию благоприятной инвестиционной среды, где мог бы успешно и без опоры на власть развиваться любой бизнес. Власть в нашей стране иногда берет на себя не свойственные ей функции - затевает какие-то непонятные, затратные проекты, активно вмешивается в деятельность предприятий, которые не могут или не хотят самостоятельно справляться со своими проблемами, вместо того, чтобы четко выполнять законы о бюджете и полноценно финансировать все сферы деятельности общества - культуру, образование, здравоохранение и так далее.
Мне довелось встречаться и сотрудничать с очень большим количеством партнеров в нашей стране и за рубежом. Что имеет значение для успеха такого сотрудничества? Качество нашей работы, но не близость к власти. Когда я впервые встретился с нашими будущими инвесторами, мы обсуждали много проблем. Их интересовало все, что касается деятельности ОАО "Ярпиво", они увидели, что мы на самом деле намерены сделать все от нас зависящее, чтобы осуществить задуманный проект. Мы понравились друг другу, поверили друг в друга, и наши инвесторы не потребовали от нас никаких гарантий правительства области или федерального правительства. И мы стали делать то, что задумали.
- Анатолий Григорьевич, когда контрольный пакет акций предприятия отошел в руки ваших зарубежных партнеров, это стало поводом для тревог в коллективе предприятия, в обществе. Как Вы справились с этой проблемой?
- Да, люди встревожились, потому что все было непривычным. Но я думаю, что на все тревоги надо отвечать делами. Люди опасались, что новые акционеры предприятия могли его закрыть или распродать, но мы стали строить новые производства, завозить оборудование, и люди увидели, что никакой иностранный партнер не может все это взять и унести с собой. Люди опасались массовых сокращений. И мы, действительно, меняли систему управления производством, но при этом делали "рокировку", направляя работников на другие участки. Люди переживали за то, какой будет заработная плата, а мы сделали ее самой высокой среди предприятий области. Теперь у наших работников совсем другое настроение. К нам на предприятие приезжают гости и удивляются: "Почему здесь так много улыбающихся лиц?". А почему же людям не улыбаться, если у них на самом деле все хорошо, если их семьи обеспечены и они спокойны за свой завтрашний день. - Но ведь такие результаты, какие имеет ОАО "Ярпиво", требует высокой отдачи от персонала. Как Вам удается мобилизовать людей на выполнение тех задач, которые вы перед ними ставите?
- На протяжении всех последних лет мы посылаем своих специалистов на стажировку в зарубежные компании. Там они видят, как организовано производство, видят отношение работников к своей компании, учатся вести себя так, чтобы их деятельность в максимальной степени соответствовала интересам компании. Когда кто-то из наших работников не справляется с задачами, которые на него возложены, его приходится увольнять. Меня еще в старые советские времена ругали за высокий показатель текучести кадров, но я не считал эти претензии обоснованными, я спорил: "Я не просто увольняю людей, я веду отбор лучших, хочу работать с лучшими и имею на это право!". Сегодня я говорю специалистам: "Никто не может быть тормозом для компании. Если ты чувствуешь, что не справляешься с задачами, найди в себе мужество сказать об этом вовремя - не подставляй компанию!". Но если специалист ищет и использует все возможности для решения задачи, он ее обязательно решит. Каждый год к нам приходят молодые выпускники наших вузов. Уровень их подготовки не всегда нас устраивает. К примеру, приходят программисты, знакомятся с нашими возможностями, с нашей техникой, - а это лучшая в мире техника! - и делают вывод: "Мы у вас не справимся".
- А кто же остается?
- Те, кто все-таки вникает в работу, старается понять и освоить все новое, незнакомое, ищет пути решения проблем. Они понимают, что сегодня вузовских знаний для качественной работы недостаточно, что им предстоит еще многому научиться. Это трудно, но никаких других способов стать настоящими специалистами не существует. Я бы запретил людям слушать сказки об Иванушке-дурачке и царевне-лягушке, сказки о том, как кто-то сидел на печи, а потом поймал удачу. В жизни такого не бывает! Все просто: есть только работа.
Мне непонятна никакая другая философия. Если кто-то не готов работать, а пытается выжить или выиграть за счет другого, за счет своей страны, за счет общества, значит у всех нас нет никакой перспективы. Если кругом будет упадок и нищета, то мы тоже не выживем, тоже погибнем, только чуть позднее. Значит, решая задачи развития своих предприятий, мы должны понимать и честно выполнять свой долг перед обществом.


назад >>


Рассылка новостей
Фестивали >>

Старые выпуски до:
1.09.01
Выпуски за:
2001/2002 г
Новости за:
Март
Январь
Февраль

Разделы:
Новости
Курьезы
Слухи

Пивные еженедельки на
www.citycat.ru/beer

Пивные новости на
сайте союза российских пивоваров

www.propivo.ru

Что нового у:
Агой
Амур-Пиво
Афанасий-пиво
Аста-Бавария-Талаги
Бадаевский
Балтика
Барнаульский
Бавария
Бахус
Бочкарев
Братский
БрянскПиво
Букет Чувашии
Вена
Витязь
Волга
Волжанин
Воркутинский
Выборгский
Гамбринус
Дарьял
Дека
Балтика-Дон
Москва-Ефес
Иркутскпищепром
Ивановский
Калужский
Клинский
Красный восток
Лакинский
Лазурный
Майкопский
Москворецкий
Очаковский
Онежский гидролизный
Оша
Останкинский
Остмарк
Патра
Пермский
Пикра
Пивовар - Живое пиво
Пивоиндустрия Приморья
Радиант
РОСАР
Рязанский
Толстяк
Степан Разин
Самко
Славгородский
Сокол
Сургутский
Сыктывкарпиво
Тихорецкое пиво
Тиньков
Томское Пиво
Трехсосенский
Тула
Тверской
Углегорский
Хамовники
Челябинскпиво
Шико
Шихан
Ярпиво
| Опросы | Рассылка | Пивные Новости | Пивные фестивали | "Ящик Пива" |
 © 1999-2022 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru