На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 115.1. Варка двойного РИСа у Михаила Пихура.
Жаворонки. 17.10.2015 г.
Пиво с плотностью чуть выше 30% и крепостью до 14% у нас варится на некоторых минипивоварнях (да и мы, дома, сварили очень удачный сорт "Каштанка" - 30% на 14%, хотя и сделали это по простому - с использованием пивного концентрата и меда). Плотнее и крепче никто в России не варит (по крайней мере в промышленных масштабах), так как нужны специальные дрожжи. Но вот Рустам Аскаров, из пивоварни Мальц энд Хопфен, привез дрожжи wyeastlab 4347, толерантные к алкоголю вплоть до крепости 21%. Это не совсем пивные дрожжи, их применяют при сбраживании браги для крепких алкогольных напитков, но почему бы не попробовать сбродить ими экстремально крепкое пиво? Первая варка, первого в России пива плотнее 40% и с возможной крепость свыше 20% решили провести на Жаворонской пивоварне (мощностью 200 л.), у Михаила Пихура. Идея и реализации проекта принадлежит Рустаму и Михаилу, мы же (Союз Южно-Московских Пивоваров) выступили скорее как массовка и болельщики на столь замечательном событии. К тому же, проект следующего нашего пива, под предварительным названием "Гречанка" (в "Каштанке" был каштановый мед, в "Гречанке" будет гречневый) давно зрела у меня в голове, искал подходящие дрожжи способные выбродить пиво крепче 15%, и вот они нашлись, так что скоро (хотя не скоро, тут и брожение и дображивание будет идти месяцами) ждите новый экстремальный сорт от СЮМПа.
Стилистика сваренного пива - русский имперский стаут, хотя его можно назвать "двойным", так как он будет почти в два раза плотнее и крепче пива даже такой стилистики. Сусло варили 2 дня, так как добивались высокой плотностью выпариванием, затирали 200 л. и выпаривали до 100 и так два раза. Хотя и в этом случае получили плотность где-то порядка 35% и повысили ее до 40% добавлением меда. Дрожжи тоже разбродили за сутки до готовности сусла. Затирали максимально при первой паузе, чтобы получить побольше легкосбраживаемых сахаров, но вот насколько реально дрожжи смогут сбродить столь экстремально плотное сусла еще вопрос, подождем результата, но наверняка выйдет более 15% алкоголя, столько никто в России еще не варил. Какой будет вкус у пива - тоже вопрос, но думаю масса заложенных темных и жженых солодов дадут вкус все таки стаута, что-то в стилистике "Токио" от БрюДога. Следующий вопрос о карбонизации, очевидно пиво будет розлито в кеги, загазировано и только после этого перелито в бутылки. Сам процесс брожения будет долгий, так что о результатах узнаем не скоро.
Сама же варка пива прошла, как всегда, в теплой дружеской обстановке! ;-)

Часть 115.2. Дегустация бельгийского пива в баре "Крафтер".
Москва. 18.10.2015 г.
Александр Сураев, привез из Бельгии несколько бутылочек интересного пива и устроил в баре "Крафтер" небольшую дегустацию.
Про "Крафтер" уже писал неоднократно, поговорим о пиве. Начал с разливного "Calypso" от Plan B Brewery, который недавно поставили на кран - аромат типичный для ИПА, хотя и довольно скромный. Заметная горчинка, достаточно сбалансировано и не ярко. В целом не плохо и без всяких "взрывов мозга" ;-)
Но перейдем к бельгийскому. "Spontanbasil" от Brouwerij Lindemans - купаж одно и двух-летнего ламбика с добавкой базилика. Заметный травянистый вкус и аромат базилика. Очень кислое и освежающее. Меня базилик немного раздражал, хотя собственно вкус пива был приятный "1894 Oak and Hops" от Brouwerij De Brabandere - аромат приятный, мягкий, солодовый. Вкус солодовый, ровненький. Как это обычно у бельгийского, несмотря на присутствие слова "хмель" в названии, он почти не заметен, да и тона бочки в общем тоже. "Embrasse" от Brouwerij De Dochter van de Korenaar - 9% алкоголя, темное, шоколадное, слаженное, сбалансировано сладкое. Алкоголь почти не заметен, но согревает. "Barrel-aged Belgian Blond Ale - Grappa 2015" от Brouwerij Hof Ten Dormaal - 12% алкоголя, кислое, яблочное, винное. Собственно граппа не сильно и заметна, не самое интересное пиво из ассортимента этой пивоварни, мне куда больше понравилось их пиво выдержанное в бочке из под виски, особенно островных, с торфяными и йодистыми тонами. И еще одно пиво от Brouwerij De Dochter van de Korenaar - "L'ensemble". 13% алкоголя, во вкусе солод, немного карамели и вина, желудок греет, хотя спирт не давит. Очень мощно, действительно "ячменное вино"!
Спасибо Александру за полученное удовольствие!

Часть 115.3. Варка фейхуево-кукурузного ИПА на домашней пивоварне НахБир.
Москва. 19.10.2015 г.
14-го ноября, в Ролл Холле на Тульской, пройдет 6-ой Московский Фестиваль Домашнего Пива. Союз Южно-Московских Пивоваров примет в нем активное участие. Про то, как варился "Душка, кофейный портер" (который будет выставлен от пивоварни "Зюзино Портер Бревери") и "Бельгийский дюбель" (от Ч2ДП2Е) смотрите здесь... Портер и дюббель требуют выдержки, поэтому сварены давно, а вот ИПА лучше пить свежим, тогда хмелевой аромат наиболее силен, так что сварен он был только сейчас, на домашней пивоварне НахБир (от которой и будет выставлен). В качестве "изюминки" решили добавить фейхоа, хотя вкус и ароматика меня сильно не впечатлила, зато название теперь будет ласкающее русский слух - "Фейхуевое" ;-) Поскольку ИПА у нас будет американского типа (использовали следующие хмели - Мозаик, Цитра, Сентенниал и Эквинокс (последний - свеженький, урожая этого года)) решили добавить типичную для американского пива (правда прежде всего лагеров) кукурузу. Кукурузка дала очень приятный золотистый цвет суслу, а немного темных солодов - красноватый оттенок (думаю и после брожения цвет будет красивый). Затирали довольно долго, из-за большого количества несоложенки, но зато вышли на плотность 18,75%. Хмеля добавили не мало, вкус у сусла довольно горький, после брожение еще проведем сухое охмеление прямо в бутылках (хмель будет засыпан в чайные мешочки и добавлен в бутылки, для этого купили несколько литровых бутылок "Жигулей барное" с широким горлом и откручивающейся крышкой - очень удобная тара, да и пиво не плохое, его выпили пока варили свое ;-) Фильтровали от дробины через сито, а в бродилку через нейлоновый носок, сусло вышло мутноватое, но надеюсь после основного брожения вся муть с дрожжами плотно сядет на дно. Сбраживаем дрожжами M44, указано что они отлично осаждаются (и их область применения как раз крепкие ИПА) хотя предыдущий опыт их применения давал мутное пиво, но посмотрим что выйдет в этот раз. В общем приглашаем всех на фестиваль, пробовать наше пиво!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров