На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Советские сорта пива в кинематографе. Часть 11.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Список |
Не думал, что число советских фильмов с кадрами советского пива перевалит за сотню, однако вот и следующий, уже одиннадцатый выпуск подобных фильмов перед вами. Здесь, по большей части фильмы 40-х и 80-х годов.
"Мужество" - черно-белый фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1939-м году режиссером Михаилом Калатозовым по мотивам рассказов Георгия Кубанского. Действие происходит в Средней Азии, рядом с границей с Афганистаном. В аэропорту имеется буфет, где наливают в том числе и пиво. Видно стойку для розлива и сам процесс. Видны кружки - как пузатенькие (типа английских пабных), так и цилиндрическая без граней - с каким-то гербом на ней. Качество картинки весьма посредственное, разглядеть сложно. Если место действия - Таджикистан, то пиво скорее всего могло быть от Душанбинского (тогда - Сталинабадского) пивзавода, открытого в 1935-м году и разрушенного во время землетрясения 1948-го года. Сам фильм более интересен показом самолетов того времени, в том числе фигурами высшего пилотажа реально выполняемых на самолете УТ-2 на фоне гор.
"Первая перчатка" - художественный фильм, комедия, снятая в 1946-м году режиссером Андрем Фроловым на киностудии "Мосфильм". Фильм в 1947-м году лидировал в прокате, занимая 3-е место, его посмотрели 18,5 миллионов зрителей. Фильм про бокс и роль Юрия Рогова исполнял чемпион СССР по боксу 1946-го года в полутяжелом весе Анатолий Григорьевич Степанов. Снимался фильм в Москве, показан ресторан водного стадиона "Динамо", где случился следующий диалог:
- ну, водочки!
- нет-нет, никакой!
- шампанского?
- ни в коем случае!
- давай пиво сюда!
- а пиво для него - яд!
Однако одна бутылка пива на столе осталась стоять и судя по этикетке - это "Жигулевское", наверняка московских заводов, их тогда было всего два, обычно привожу этикетку от "Пивзавода имени Бадаева", в этот раз приведу от "Московского пивзавода" (в Хамовниках), этикетки были одного дизайна, различались только гербом и названием, но по кадрам из фильма разглядеть этого не удастся. Такой дизайн этикетки использовался с конца 30-х до конца 40-х годов.
"Поезд идет на Восток" - цветной художественный фильм, романтическая комедия о советской молодежи, поставленная режиссером Юлием Райзманом в 1947-м году на киностудии "Мосфильм". По сюжету, директор завода строящегося прямо в тайге, угощает приехавшую коммисию пивом (а шампанское обещает только при сдаче 3-ей очереди), но пиво-то не простое - это "Рижское" и "Московское". Судя по этикеткам (да и вообще, по наличию самих этикеток - тогда только крупные пивзаводы разливали в бутылки) это пиво отнюдь не из Сибири, а скорее от московских пивзаводов, здесь все таки более вероятно что от "Пивзавода имени Бадаева", этикетки от которого в конце и приведу. В 1947-м году вместо Наркоматов вводились Министерства, а вместо ОCT 350-38 - ГОСТ 3473-46 на пиво, так что общий дизайн этикеток был именно таким, а вот какая подчиненность и стандарт указывалась на них - точно утверждать не могу. Но вероятно именно так - министерство - на "Рижском", Наркомат - на "Московском" и еще старый ОCT 350-38. Интересно, что пиво пьется из универсальных бокалов приличной емкости и с золотым ободком.
"Сказание о земле Сибирской" - цветной музыкальный фильм, поставленный на киностудии "Мосфильм" в 1947-м году режиссером Иваном Пырьевым по сценарию Евгения Помещикова и Николая Рожкова. Это третий по счету цветной художественный фильм в отечественном кинематографе. Натурные съемки проходили в Сибири на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Иркутской областей. Значительная часть фильма снималась в чайной, где кроме чая - имеется и разливное пиво. Обслуживание - на высшем уровне - воду для чая кипятят в многочисленных самоварах, а заваривают и подают в чайниках разного объема, ну а пиво - разливают из бочки в кувшины (хорошо видна система розлива с ручной подкачкой воздуха для создания давления), которые уже разносят по залу, а посетители сами наливают его по кружкам. Кружки в основном - типа английских пабных, пузатых и с характерным рисунком в виде фигурных вмятин на стекле, а не граней. Видна и одна цилиндрическая кружка. Пиво в отдельных кувшинах и кружках смотрится совсем уж темным, хотя вероятно так вышло при съемке на пленку тех лет - ну и разливают очевидно "Жигулевское", а оно тогда было ближе к полутемному. В кадре много агитационных плакатов и портретов Ленина, а в оригинальной версии были и портреты Сталина, но их повырезали сократив общий хронометраж фильма на 10 минут.
"Улица полна неожиданностей" - художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссером Сергеем Сиделевым на киностудии "Ленфильм" в 1957-м году. Премьера фильма состоялась 21-го января 1958-го года. В фильме много кадров с видами Ленинграда того времени, не раз показаны застолья, в том числе и в ресторане (который по сюжету расположен на Дворцовой набережной). Но все и везде пьют вино или водку, хотя на праздничном столе стоит уже пустая бутылка "Жигулевского" (и возможно не одна). Бутылка светлого стекла, с типичной для того времени желто-синей этикеткой, вероятно одного из пивзаводов Ленинграда, которых в то время было три.
"Сержант милиции" - цветной трехсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" (Объединение телевизионных фильмов) в 1974-м году режиссером Гербертом Раппапортом. Фильм снят по мотивам одноименной повести Ивана Лазутина по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Кстати, это была любимая книга моей бабушки, она была зачитана до дыр (а написана была за 20 лет до съемки фильма)...
Фильм тоже снимали в Ленинграде / Санкт-Петербурге, показаны различные злачные заведения, от ресторана "Арагви" (на улице Маршала Тухачевского, 41) до пивного бара (на Каменоостровском проспекте, 12) - сейчас там бельгийский бар "Manneken Pis". В то время, вместо бельгийского пива там должны были наливать "Жигулевское" от местных ленинградских пивзаводов. Кружки уже современные, при чем хорошо видна кружка с гербом города (скорее всего этот Владимир или может Суздаль). И подробно показаны интерьеры пивного бара того времени.
"Желаю вам" - черно-белый короткометражный художественный фильм режиссера Юрия Мамина, снятый в 1982-м году как дипломная работа (ВКСР, "Ленфильм") и вышедший на экраны только в 1987-м году. Приз Кинофестиваля молодых кинематографистов в Киеве (1982 г.). Фильм снимался в Ломоносове (Ораниенбаум). Показана типичная советская пивнушка, со стоячими столиками на улице (а сидячие места - только на пивных ящиках). Видны кружки - и они еще старого дизайна, типичные для 60-х-70-х годов. На газетках - закуска в виде вяленой рыбы. Наливают пиво скорее всего ленинградских пивзаводов и скорее всего - "Жигулевское".
"Прохиндиада, или Бег на месте" - художественный фильм 1984-го года, трагикомедия режиссера Виктора Трегубовича, снятая на киностудии "Ленфильм" ("Второе творческое объединение"). Фильм про деловых людей эпохи дефицита, так что само-собой разумеется, что в бане они пьют дефицитное чехословацкое пиво - "Велкопоповицкий козел". Качество картинки не позволяет прочесть надписи, но этикетка скорее всего на русском языке. Пивоварня в Велке-Поповице (село недалеко от Праги) запущена в 1875-м году, хотя первая партия пива "Velkopopovický Kozel" была сварена годом ранее. Именно это пиво наливали в знаменитой пивной "У Чаши", куда ходил его пить бравый солдат Швейк. В современной истории - пивоварня перестала быть государственной в 1991-м году, была куплена SABMiller в 2002-м году и продана Asahi Breweries в 2016-м году.
"Чаша терпения" - фильм-мелодрама режиссера Евгения Матвеева (он же - в главной роли), снятый в 1989-м году на киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение "Союз"). Фильм снимался в Боровске, а по сюжету дело происходит рядом с заповедником, где охотоведом работает главный герой. Главная героиня (в исполнении Ольги Остроумовой) работает в шашлычной и когда в продаже имеется пиво - заведение забито до отказа. Пиво - бутылочное, судя по этикетке - "Ячменный колос", этот сорт появился в 80-х годах и частично подвинул "Жигулевское" в ассортименте (хотя принципиально от "Жигулевского" не отличался). В кадре (судя по корпусной этикетке) пиво скорее всего от "Московского пиво-безалкогольного комбината" (Очаково). Цена на этот сорт после 85-го года поднялась с 29-ти до 34-х копеек и видно как цифры исправлены на этикетке. Пиво пьется из граненых стаканов или граненых пивных кружек дизайна типичного для 80-х.
"На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" - российско-американская шпионская кинокомедия 1992-го года снятая на "Мосфильме", киностудия "Союз". Съемки фильма начались еще до распада СССР, в августе 1991-го года и это последний фильм режиссера Леонида Гайдая. Действие происходит в последние годы существования СССР, так что в бане агенты КГБ и ЦРУ по сюжету пьют еще советское пиво. Сцена скорее всего снималась в Москве, так что пиво должно быть одного из московских пивзаводов. Закуска - традиционная - раки, вобла и снетки - это кстати в сцене специально обыгрывается. Кружки стандартные граненые - "общепитовские".

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров