На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Советские сорта пива в кинематографе. Часть 12.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Список |
В этом выпуске - начну с темы даже и не советского пива, а с пива Российской Империи - хотя в кадре актеры если и пьют пиво, то именно советское. Затем - "Жигулевское" - самых разных заводов и с разными этикетками, а также разливное. Ну а в заключении - тоже пиво не советское, а из европейских капиталистических стран.
"Возвращение Максима" - черно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1937-м году режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Второй фильм трилогии "Юность Максима" - "Возвращение Максима" - "Выборгская сторона". В главной роли - Борис Чирков, композитор - Дмитрий Шостакович. Действие фильма происходит в 1914-м году, в Санкт-Петербурге. В бильярдной (где собираются социал-демократы строить козни буржуям) игроки пробавляются бутылочным пивом, так что можно видеть бутылки разной формы (только бутылки - этикеток на них нет). Отсутствие этикеток скорее связано с тем, что просто в 1937-м году подобрав соответствующий реквизит в виде пивных бутылок, не стали заморачиваться еще с наклеиванием на них дореволюционных этикеток. К сожалению, качество картинки не позволяет разглядеть бутылки подробно, но некоторые из них - очень характерной витой формы - точно такая же была бутылка от пива "Двойное Золотое", которое пивзавод имени Бадаева стал варить только в 1957-м году (различие в горлышке, старые бутылки были под корковую пробку, а в конце 50-х годов - уже под кронен-пробку). В коллекциях сохранилась такая бутылка, но прозрачного стекла от пивзавода "Баварiя" ("Старая Баварiя", а во времена СССР - "Красная Бавария") в Санкт-Петербурге. Да и другая бутылка - большего объема и вытянутой формы - тоже похожа на бутылку от "Баварии". Вполне возможно что так оно и есть. Какое пиво могли пить в 1914-м году (если будем считать что это "Бавария")? По цвету оно выглядит очень темным, хотя возможно это особенность передачи черно-белой пленки и в реальности пиво было светлым. Но если все таки пиво темное - то скорее всего это фирменное пиво "Баварiя", которое было темным (был и сорт "Бавария светлое"). В справочнике 1909-го года, среди производимых сортов указан еще и "Портер", хотя его обычно разливали в бутылки с "плечиками" и емкостью 0,3 л. (такую бутылку видно в кадре, но она большего объема и явно винная), а вот традиционное русское "Черное" - в справочнике не упомянуто. Ну а сами актеры - вообще могли пить на съемках квас. Кстати, по сюжету здесь как и в фильме "Берегись автомобиля", клиенту, чтобы он быстрей окосел, тоже наливают "фирменное" пиво (добавляя в него водочку, вернее тогда это называлось хлебное вино).
"Разные судьбы" - художественный полнометражный цветной кинофильм, снятый режиссером Леонидом Луковым в 1956-м году на Московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького. Хотя производством занималась московская киностудия, в фильме много видов Ленинграда. Пиво можно увидеть в сцене в ресторане, который возможно вообще снимали в студии. Герои пьют водку "Московская" из стаканов и пиво "Жигулевское" из кружек. Этикетка на пиве - стандартная, желто-синяя, качество картинки не позволяет прочесть надписи или разглядеть герб завода, потому даже не понять - это пиво московских или ленинградских пивзаводов. Кружки тоже, вполне стандартные, граненые и широкие - типичные для этого времени. И пиво, и водку в бутылках - приносит официантка.
"Сергеев ищет Сергеева" - телевизионный фильм режиссера Геннадия Иванова снятый на киностудии "Беларусьфильм" (творческое объединение "Телефильм") по сценарию Аркадия Инина в 1975-м году. В фильме играют известные актеры, хотя по итогу - он даже не удостоился статьи в Википедии. В одной из сцен, герои в семейном кругу пьют водочку, ну а запивают по традиции пивом. Пиво - "Жигулевское" (вернее "Жыгулёўскае"), скорее всего пивзавода города Минск (которые тогда был в городе единственным), ныне это "Аливария".
На месте нынешнего производства, еще деревянную пивоварню, в 1864-м году построила минская мещанка Рохля Фрумкинова. В 1894-м году на этом месте граф Кароль Гуттен-Чапский построил паровой пивоваренный завод "Богемия". В 1896-м году завод выкупает граф Франц Лекерт. После Революции завод национализировали, он получил новое название - "Пивзавод Беларусь". В 1994-м году завод был преобразован в ОАО "Пивзавод Оливария". Основным акционером является Carlsberg Group.
"Гонка с преследованием" - художественный фильм, снятый кинорежиссером Ольгердом Воронцовым на Свердловской киностудии в 1979-м году. Фильм снимался на Южном Урале, в Белорецке и в одной из сцен, главный герой (в исполнении Михаила Голубовича) пьет в столовой пиво (да и не только). Пиво - "Жигулевское", этикетка белая с черным, вполне стандартная. И вполне возможно, что это пиво местного пивзавода, который был совсем небольшим и потому даже этикетки использовал универсальные (он входил в объединение "Башпиво" под номером 10). Белорецкий пивзавод проработал с 1939-го по 1986-ой годы.
"Дамы приглашают кавалеров" - лирическая комедия 1980-го года снятая режиссером Иваном Киасашвили по мотивам рассказа Льва Славина "Кафе "Канава"" на киностудия "Мосфильм" (Шестое творческое объединение). Основные съемки проходили в городе Сочи и в "поселке Поварихино" (роль которого сыграла Коломна Московской области). В фильме пару раз мелькают бутылки с "Жигулевским" пивом, с этикетками черно-белого дизайна, учитывая место съемок - вполне возможно что от Сочинского пивзавода. Хотя сцена, где пиво продают с лотков в морском порту интереснее тем, что виден пароход "Адмирал Нахимов" (съемки частично проводились и на нем). Сам пароход печально известен тем, что в 1986-м году потерпел крушение у Новороссийска, тогда погибли 423 человека...
"Охота на лис" - художественный фильм режиссера Вадима Абдрашитова снятый по сценарию Александра Миндадзе на киностудии "Мосфильм" ("Третье творческое объединение") и вышедший на экраны в 1980-м году. Фильм снимался в городе Серпухов Московской области (и окрестностях). Здесь герой картины Виктор Белов (в исполнении Владимира Гостюхина) живет с женой и сыном, здесь работает на заводе, занимается спортивными состязаниями - "охотой на лис", а по вечерам ходит в пивную. Здесь он был избит в парке двумя подростками, один из них был осужден на два года воспитательно-трудовой колонии усиленного режима, другой также получает два года, но условно (его кстати играет молодой Дмитрий Харатьян). Герой пытается понять подростков, начинает ездить в колонию к молодому осужденному, безуспешно пытаясь "достучаться" до его души, и в итоге добивается его условно-досрочного освобождения. Хотя фильм должен был закончиться тем, что уже сам Белов избивает в том же парке освобожденного парня, но цензура этот эпизод просто вырезала... В 1982-м году фильм получил Специальный приз жюри и Специальную премию за лучшее исполнение мужской роли Владимиру Гостюхину на XXV МКФ авторских фильмов в Сан-Ремо (Италия).
Пивная, куда регулярно заходит главный герой вполне реальная, располагалась она в Серпухове на улице Пушкина (дом 2), уже в постсоветские времена носила названия "Бабьи слёзы", бар "Северный", "Палуба", ночной клуб "Пятница". Во времена СССР, в Подмосковье почти не было пивзаводов, это сейчас в одном Серпухове и окрестностях работает (хотя уже и не все) штук пять пивоварен, а тогда пиво скорее всего возили из Москвы и это было "Жигулевское". В первой сцене видно и прилавок с краном для розлива пива, кружки типичные для 70-х-80-х годов, хотя видно и одну более старую - 60-х. Очевидно остальные старые кружки постепенно побились и были заменены, а эта выжила. Видно что пиво закусывают вяленой воблой.
Во второй сцене в пивной, в качестве закусок выступают соленые сушки.
В местном кинотеатре, детишки пьют газировку, ну а главный герой покупает детю мороженое, а себе бутылочное "Жигулевское" (вероятно тоже, московских пивзаводов - с белой-черной этикеткой). На моей памяти, в 80-х годах, в буфетах кинотеатров, пиво было частым гостем.
Ну и в местном ресторане, на подносе видно такую же бутылку "Жигулевского", да и герой вероятно водочку из графина запивает все тем же бутылочным "Жигулевским" (хотя этикетки и не видно).
"Дорогая прогулка" - документальный фильм снятый Киностудией Министерства Обороны СССР в 1988-м году. Хотя это скорее игровая короткометражка о таком воинском преступлении, как самоволка. А вот народ у нас сердобольный, не то что власть, всегда солдатика в самоволке пивком угостит! Что мы собственно и наблюдаем в начале фильма. Показана типичная советская пивнушка 80-х годов, битком набитая мужиками, с длинной очередью к прилавку, пиво наливается из крана в кружки без перерыва - наполнилась одна, сразу подставляется другая. Кружки классические, граненые - общепитовские. Льют наверняка "Жигулевское". Народ в пивной простой, готов угостить служивого да побеседовать по душам...
"Интердевочка" - двухсерийный художественный фильм режиссера Петра Тодоровского 1989-го года снятый по одноименной повести Владимира Кунина. Совместное производство СССР и Швеции (Киностудия "Мосфильм", Творческое объединение "Слово", "Филмсталлет АБ", "Совинфильм"). Один из самых популярных фильмов времен перестройки и лидер советского проката 1989-го года. Удостоен премии Токийского международного кинофестиваля (1989 г.). Фильм о "красивой жизни" в представлении советского гражданина, а также об изнанке такой жизни и вообще - о полном ее разоблачении. Раз нам показывают "красивую" жизнь, то советского пива мы в кадре не увидим, зато вот импортного - увидим очень много. Чаще всего заметны банки с голландским Heineken, затем бельгийское Stella Artois, а на кухне у главной героини - баночные Carlsberg из Дании и Kangaroo из Швеции, а также сикс-пак Euler Landpils из Германии. В общем - европейское пивоварение капиталистических стран представлено прекрасно!
Так же нам показывают бар в Швеции, с колонной для розлива пива, правда она какая-то странная - на кранах нет ручек для розлива, так что героиня пьет вино, а не пиво. Скорее всего это просто реквизит и бар может вообще в СССР снимали...
"Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" - художественный фильм 1989-го года режиссера Сергея Соловьева снятый на Киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение "Круг"). Вторая часть трилогии режиссера: "Асса" (1987) / "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) / "Дом под звездным небом" (1991).
Поскольку главный герой фильма - Митя, получает миллионное наследство от умершего во Франции дедушки, то пиво в фильме пьется французское - Kronenbourg 1664. Причем дядя Кока - открывает бутылки с пивом глазом.
История торговой марки Kronenbourg начинается в 1664-ом году, в котором Жеронимус Гатт основал в Страсбурге пивоварню Le Canon. В конце 1850-го года производство было перенесено в страсбургскую местность Кронанбур (Cronenbourg). В 1947-м году Жером Гатт, восьмой в династии страсбургских пивоваров, зарегистрировал торговую марку Kronenbourg, первая буква которой, в отличие от франкоязычного Cronenbourg, соответствовала немецкой грамматике и должна была подчеркивать, что пиво производится скорее по немецким, чем по французским пивоваренным традициям. Сорт Kronenbourg 1664 производится с 1952-го года. В 1969-м году компания построила новый пивоваренный завод в городе Оберне, который стал к тому времени крупнейшим в Европе. В настоящее время, компания входит в Carlsberg Group, а Kronenbourg 1664 - самое популярное пиво во Франции, на которое приходится около трети внутреннего потребления пива в стране.
И в заключении, один уже постсоветский фильм, но повествующий о событиях 50-х годов.
"Чудо" - художественный фильм режиссера Александра Прошкина, снятый на студии "Амкарт", участник конкурсной программы 31-го Московского международного кинофестиваля, где удостоен специального приза за режиссуру "Серебряный Георгий" и других наград. В кинопрокат фильм вышел 12-го ноября 2009-го года. Сюжет фильма основан на истории об окаменевшей девушке по имени Зоя. События происходят в 1956-м году в Куйбышеве, но значительная часть съемок фильма проходила в пригороде Тулы - поселке Косая Гора. Сцена с бочкой пива, конечно по большей части глумление над культурой пития советского периода (да и вообще - советского быта), но в общем вполне реалистична. Желтая бочка-прицеп с пивом стоит где-то среди отвалов породы, в грязи, за пивом выстроилась в общем небольшая по советским меркам очередь из мужиков, наливают только в собственную тару (без тары - отворот-поворот), правда если пришел с бидоном - то нальют не больше литра, чтоб было по справедливости и всем хватило. Пиво, почти наверняка "Жигулевское", хотя цвет у него современного "Жигулевского" - золотистый, а в середине 50-х оно еще было янтарным. Мужики в кепках, кирзачах и ватниках распивают бутылку водки, бедному батюшке, который только что узрел чудо с окаменевшей девушкой - они одалживают стеклянную поллитровую банку под пиво, а потому крепят пивко водочкой - видя что человеку это просто необходимо. И тоже узрели чудо - как батюшка пиво с водкой залпом пьет. А воблой здесь даже не закусывают пиво, а занюхивают водку...

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров