На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 |


Часть 240. Ресторан-пивоварня Caspary Bräu.
Обнинск. 21.01.2017 г.
В рамках проведения JOLLY Goblin FEST 2017, состоялись экскурсии для участников фестиваля в ресторан-пивоварню Caspary Bräu, расположенную в Обнинске, по адресу Королева 6. Ресторан открылся в 2013-м году (в том же году я и побывал в нем впервые), в нем установлено пивоваренное оборудование немецкой фирмы Caspary Bräu, от которого он и получил свое название. Семья Каспари открыла свою пивоварню в Трире еще в 1788 году и пиво там варилось до конца XX-го века, с конца 70-х годов компания занялась производством пивоваренного оборудования, в 1982-м году Рудольф Каспари разработал концепцию первого в мире ресторанного пивоваренного завода.
Экскурсию по пивоварне провел главный пивовар Денис Садовский, в этот момент происходила варка пшеничного пива.
Пивоварня действительно впечатляет, варочный порядок расположен в центре зала ресторана, обделан медью и начищен до зеркального блеска. Варочный порядок мощностью одна тонна, при этом очень компактный, нет бака с горячей водой и поэтому вся вода греется в варочнике, из-за этого фильтрация производится из фильтрчана в вирпул (так как в варочник в это время занят), и только после промывки дробины сусло из вирпула перекачивается в варочник и варится с хмелем. Сам вирпул - установлен под фильтрчаном.
Позади варочного порядка, за стеклом, расположено помещение брожения, в нем установлены открытые вертикальные танки брожения, а также горизонтальные форфассы из которых пиво разливается в баре. Здесь же расположены и вспомогательные службы - водоподготовка, нагреватели и т.д.
Так же за стеклом, расположено и лагерное отделение, где пиво дображивает в вертикальных танках. Технология брожения классическая, без использования ЦКТ. Еще два танка расположены в соседнем отдельном помещении (они были установлены позже, когда потребовалось увеличить мощности), там же пиво разливается по бутылкам и кегам (для продажи в не ресторана), рядом расположен офис пивоварни.
Собственно ресторан - весьма значительный по размеру, очень красивый и эффектный, расположен на двух уровнях. Цены - по московским меркам - средние. Так цена поллитровой кружки пива сваренного на своей пивоварне - 190 р., различные колбаски с гарниром - 360-540 р., свиная рулька - 870 р.
О пиве. Варятся три сорта постоянно и несколько сортов сезонно. В момент нашего посещения сезонное пиво, к сожалению, закончились. Хотя не так давно пробовал их "Рождественское", а на самом фестивале был представлен "Гёте-Портер", но там до него руки не дошли...
"Caspary Weizen" - типичное баварское пшеничное - банан и гвоздика на месте, на мой вкус - излишне сладковатое, мне больше нравится когда есть освежающая кислинка.
"Caspary Lager" - было очень мутное, а вкус хлебный, мучной, что напомнило о пшеничном лагере (от той же "Велко Моравы"), хотя пиво и ячменное. Также присутствовала легкая дрожжевая кислинка.
"Caspary Dunkel" - по цвету, да и по вкусу - ближе к полутемному. Умеренные темные солода и есть небольшой посторонний привкус.
И для коллекционеров - имеется фирменная посуда, этикетки на бутылки и подставки под кружки.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ