На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 |


Часть 254. Праздничная варка пива на домашней пивоварне "Котёл".
КИЗ Слава (Аксиньино). 23.02.2017 г.
Каким мужским делом заняться 23-его февраля? Конечно домашним пивоварением! А под варку пива можно выпить уже готового пивка (и чего покрепче), закусить традиционным шашлыком (а опохмелиться жирной ушицей), погонять шары на бильярде и пострелять по мишени из духового ружья.
Вот поэтому, Союз Южно-Московских Пивоваров (в лице Димы Газина, Олега Фомина и меня - Павла Егорова) отправились в КИЗ Слава (относящегося к селу Аксиньино, Щелковского района, Московской области) к Павлу Котельникову (в свое время сделавшего несколько варок концентратного пива). На варке так же присутствовал Илья Филиппов (мы все пятеро много лет знакомы по Клубу Коллекционеров Пивной Атрибутики) и жена Павла - Елена.
Концентратная пивоварня у Павла носила название "Акведук" и располагалась в Москве, новую пивоварню решили назвать "Котёл". Самого пивоваренное оборудование на "Котле" пока нет, для этой варки пива мы захватили наш заторно-варочный котел и бродилку от "МирБира", в "МирБире" же затарились солодом, хмелем и дрожжами. Из сопутствующего оборудования захватили солододробилку, мешалку-шпатен, электронный термометр, чиллер и спектрометр. Все это поместили в два ящика и погрузили в автомобиль.
Пройдусь, в который раз, по технологическому процессу варки пива на дому (на малых и больших пивзаводах, в общем-то варят пиво таким же способом). Солод размалывается, засыпается в заторный котел и выдерживается (при помешивании) при необходимых температурных паузах. Варили красный эль (даже скорее красный ИПА), чтобы сбалансировать хмелевую горечь решили сделать пиво полнотелым, так что начали затирать с паузы 68 градусов, продолжили при 72-х и сделали мэш-аут при 78-ми. Затерлось менее чем за час, что подтвердила йодная проба. Использовалась индукционная плита и она показала себя с самой лучшей стороны - нагрев очень быстрый (примерно 2 градуса в минуту для нашего 35-ти литрового котла).
В ожидании окончания затирания...
Осахаренное сусло профильтровали через фальшдно и слой дробины в бродилку, потом долили дополнительно горячей воды для промывки из дробины оставшихся в ней сахаров. Сусло перелили из бродилки обратно в котел и кипятили час, добавив в три этапа американские ароматные хмели (по большей части ближе к концу варки).
Сусло охладили с помощью чиллера, и через кран спустили его обратно в бродильный чан (в это время - регидрировали дрожжи). Задав дрожжи, закрыли бродилку и установили гидрозатвор. Температура брожения была 19 градусов. Плотность сусла чуть превысила 16%, бродить будет неделю-полторы (забродило активно, гидрозатвор активно забулькал уже через 18 часов).
Пока пивное сусло варилось, пожарили шашлычки и за праздничным столом отметили День Защитника Отечества. Кроме шашлыков, варили уху - сначала сварили деревенскую курицу, в этом бульоне сварили рыбьи головы и очистив полученный бульон добавили уже основную рыбу - судака и стерлядь. Собственно уха была готова поздно вечерам, а потреблялась уже на следующий день - оттягивала что надо!
Несколько фотографий интерьера коттеджа.
И мужские развлечения - бильярд, стрельба по пивным банкам ;-)
Погоды стояли снежные (а временами - даже дождливыми). Посиделки удались на славу, пивко должно тоже выйти что надо, за общим столом придумали и название - "Рэд Щит".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ