|
|
Часть 254. Праздничная варка пива на домашней пивоварне "Котёл".
КИЗ Слава (Аксиньино). 23.02.2017 г. |
Каким мужским делом заняться 23-его февраля? Конечно домашним пивоварением! А под варку пива можно выпить уже готового пивка (и чего покрепче), закусить традиционным шашлыком (а опохмелиться жирной ушицей), погонять шары на бильярде и пострелять по мишени из духового ружья.
Вот поэтому, Союз Южно-Московских Пивоваров (в лице Димы Газина, Олега Фомина и меня - Павла Егорова) отправились в КИЗ Слава (относящегося к селу Аксиньино, Щелковского района, Московской области) к Павлу Котельникову (в свое время сделавшего несколько варок концентратного пива). На варке так же присутствовал Илья Филиппов (мы все пятеро много лет знакомы по Клубу Коллекционеров Пивной Атрибутики) и жена Павла - Елена.
Концентратная пивоварня у Павла носила название "Акведук" и располагалась в Москве, новую пивоварню решили назвать "Котёл". Самого пивоваренное оборудование на "Котле" пока нет, для этой варки пива мы захватили наш заторно-варочный котел и бродилку от "МирБира", в "МирБире" же затарились солодом, хмелем и дрожжами. Из сопутствующего оборудования захватили солододробилку, мешалку-шпатен, электронный термометр, чиллер и спектрометр. Все это поместили в два ящика и погрузили в автомобиль. |
![](17_02-307.jpg) |
![](17_02-308.jpg) |
![](17_02-309.jpg) |
![](17_02-310.jpg) |
Пройдусь, в который раз, по технологическому процессу варки пива на дому (на малых и больших пивзаводах, в общем-то варят пиво таким же способом). Солод размалывается, засыпается в заторный котел и выдерживается (при помешивании) при необходимых температурных паузах. Варили красный эль (даже скорее красный ИПА), чтобы сбалансировать хмелевую горечь решили сделать пиво полнотелым, так что начали затирать с паузы 68 градусов, продолжили при 72-х и сделали мэш-аут при 78-ми. Затерлось менее чем за час, что подтвердила йодная проба. Использовалась индукционная плита и она показала себя с самой лучшей стороны - нагрев очень быстрый (примерно 2 градуса в минуту для нашего 35-ти литрового котла). |
![](17_02-311.jpg) |
![](17_02-312.jpg) |
![](17_02-313.jpg) |
![](17_02-314.jpg) |
![](17_02-315.jpg) |
![](17_02-316.jpg) |
![](17_02-317.jpg) |
В ожидании окончания затирания... |
![](17_02-318.jpg) |
Осахаренное сусло профильтровали через фальшдно и слой дробины в бродилку, потом долили дополнительно горячей воды для промывки из дробины оставшихся в ней сахаров. Сусло перелили из бродилки обратно в котел и кипятили час, добавив в три этапа американские ароматные хмели (по большей части ближе к концу варки). |
![](17_02-319.jpg) |
![](17_02-320.jpg) |
![](17_02-321.jpg) |
![](17_02-322.jpg) |
Сусло охладили с помощью чиллера, и через кран спустили его обратно в бродильный чан (в это время - регидрировали дрожжи). Задав дрожжи, закрыли бродилку и установили гидрозатвор. Температура брожения была 19 градусов. Плотность сусла чуть превысила 16%, бродить будет неделю-полторы (забродило активно, гидрозатвор активно забулькал уже через 18 часов). |
![](17_02-323.jpg) |
![](17_02-324.jpg) |
![](17_02-325.jpg) |
![](17_02-326.jpg) |
Пока пивное сусло варилось, пожарили шашлычки и за праздничным столом отметили День Защитника Отечества. Кроме шашлыков, варили уху - сначала сварили деревенскую курицу, в этом бульоне сварили рыбьи головы и очистив полученный бульон добавили уже основную рыбу - судака и стерлядь. Собственно уха была готова поздно вечерам, а потреблялась уже на следующий день - оттягивала что надо! |
![](17_02-327.jpg) |
![](17_02-328.jpg) |
![](17_02-329.jpg) |
![](17_02-330.jpg) |
![](17_02-331.jpg) |
![](17_02-332.jpg) |
![](17_02-333.jpg) |
![](17_02-334.jpg) |
![](17_02-335.jpg) |
Несколько фотографий интерьера коттеджа. |
![](17_02-336.jpg) |
![](17_02-337.jpg) |
![](17_02-338.jpg) |
![](17_02-339.jpg) |
![](17_02-340.jpg) |
![](17_02-341.jpg) |
![](17_02-342.jpg) |
![](17_02-343.jpg) |
![](17_02-344.jpg) |
![](17_02-345.jpg) |
![](17_02-346.jpg) |
![](17_02-347.jpg) |
![](17_02-348.jpg) |
И мужские развлечения - бильярд, стрельба по пивным банкам ;-) |
![](17_02-349.jpg) |
![](17_02-350.jpg) |
![](17_02-351.jpg) |
![](17_02-352.jpg) |
![](17_02-353.jpg) |
![](17_02-354.jpg) |
Погоды стояли снежные (а временами - даже дождливыми). Посиделки удались на славу, пивко должно тоже выйти что надо, за общим столом придумали и название - "Рэд Щит". |
![](17_02-355.jpg) |
![](17_02-356.jpg) |
![](17_02-357.jpg) |
![](17_02-358.jpg) |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
![Домашняя страничка](/img/www.gif) |
![Напишите письмо](/img/email.gif) |
![В Фейсбуке](/img/fb.gif) |
![ВКонтакте](/img/vk.gif) |
![В Untappd](/img/untappd.gif) |
![В Инстаграме](/img/in.gif) |
![В Живом Журнале](/img/lj.gif) |
![В YouToube](/img/yt.gif) |
![В Твиттере - X](/img/x.gif) |
![В Одноклассниках](/img/ok.gif) |
Павел Владимирович Егоров |
|