На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


Часть 285. Варка горохового пива в магазине "МирБир".
Москва. 11.05.2017 г.
В последнее время, редко варим домашнее пиво (может потому, что теперь в продаже можно найти какое угодно пиво, с самыми неожиданными рецептурами). Но вот с такой рецептурой пожалуй еще никто не варил. Идея пришла когда в Жаворонках, угостили гороховым виски - брага была на горохе, после брожения и перегонки выдерживали 2 года в бочке. Получилось очень необычно, с явным вкусом горохового супа. Захотелось сварить и пиво с таким вкусом. А поскольку гороховый суп часто варят с копченостями, то также добавить копченого солода, для придания пиву соответствующего привкуса. Ну и черный перец всегда подчеркивал вкус гороховых супов, так что и его решили немного добавить.
Последние варки пива Союз Южно-Московских Пивоваров обычно делал у Олега Фомина, сейчас он работает в "МирБире" и предложил свариться у них в магазине, благо все оборудование и ингредиенты в наличии (только горох пришлось купить в магазине).
Про московский магазин "МирБир" уже рассказывал. Магазин ориентирован на домашних пивоваров, как изготовляющих пиво из концентратов, так и из зерна. Хотя число самогонщиков закупающихся здесь необходимым оборудованием и материалами пожалуй уже и превысит число пивоваров. Также имеются товары для домашнего виноделия, сидроделия и сыроварения.
Какое использовалось оборудование? 35-ти литровый заторно-сусловарочный котел, с сетчатым фальшдном для фильтрации дробины. Для нагрева использовалась индукционная электрическая плита (вполне эффективно справляющаяся с таким объемом воды). Солод дробился на двухвальцовой дробилке с электрическим приводом (кстати, воспользоваться солододробилкой может любой покупатель). Бродилка - стандартная, на 25 литров. Имеется простая водоподготовка.
Сырье: две упаковки гороха (1,8 кг.), солод хотел использовать для виски - копченый на торфе, но его на было, так что воспользовался просто копченым, но увеличил его количество до 50% (2 кг. копченого на 2 кг. светлого). Хмель - fuggle - думаю землистые оттенки английского хмеля будут к месту. Немного черного перца в горошке, ну и дрожжи US-05. Для улучшения фильтрации, хотел еще добавить рисовой шелухи, но она закончилась, так что сусло вышло мутноватым, хотя фильтровалось очень быстро. Горох размолол в ручной мельнице (двухвальцовая это сделать не смогла), Хотя молоть надо было еще мельче (или после варки надо было горох размять) тогда выход был бы получше, хотя может сусло стало бы еще мутнее.
Технология затирания была такая: горох сварил в части воды, затем в отвар долил холодной воды и засыпал солод затирая на трех паузах - 55, 64 и 72 градуса. Аромат горохового супа в начале был мощнейшим, после засыпи солода к нему добавился аромат дымка, но в результате - в готовом сусле горох стал не столь явным, да и копченость едва заметна, но подождем что будет после брожения.
Сусло отфильтровал через дробину, варил с хмелем (сделал 3 задачи хмеля по времени) час, добавил черного перца в горошке (возможно стоило его размолоть, в полученном сусле перец не был заметен, может стоит еще сделать "сухое оперчение"). Охладил с помощью чиллера (в это время регидрировал дрожжи). Вышел на плотность 14,75%. Вкус сусла был пряный от хмеля, с заметным гороховым привкусом, копченость была едва, перец пожалуй еще меньше. То есть пиво явно будет не экстремальным, но с интересными нотками горохового супа с копченостями. Подождем пока выбродит...
Спасибо компании "МирБир" за предоставленные сырье и оборудование!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров