На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 820 | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 |


Часть 355. "Таганский пивоваренный завод".
Москва. 21.11.2017 г.
"Таганский пивоваренный завод" - один из первых минипивзаводов в России, имеет долгую и интересную историю. Построен он был в 1998-м году на Таганке, размещался тогда на Большой Коммунистической улице (ныне улица Александра Солженицына). В 2003-м году установлено австрийское оборудование, пивзавод переехал в Бирюлево, на Загорьевский проезд. В 2007-м году очередная модернизация и переезд обратно на Таганку, в корпуса Таганского мясокомбината (на Автомобильный проезде). Несколько раз менялось название завода и его владельцы - такие известные в свое время марки как "Фома и Ерема", "Самохвал", "Вундербир", "Домашний пивовар" - все это Таганский пивзавод, да и пиво дображиваемое в мобильных танках "Пятого океана" в их ресторане на Таганке изначально тоже варилось на нем.
Оборудование завода производит впечатление - варочный порядок на 3 тонны, Mavim Brauanlagen, состоит из заторно-сусловарочного котла, фильтрчана, вирпула, двух баков с водой (холодной и горячей). Фильтрчан достаточно широкий, что позволяет фильтровать и очень плотные сорта. Управление практически ручное, с минимумом автоматики. Над заторником установлен бункер с молотым солодом, в сам бункер солод подается от солододробилки. Базовый солод обычно российский, спецсолода - Weyermann.
Цех брожения огромный, в нем установлены цилиндро-конические танки фирмы Zip, на 3 и 6 тонн (шеститонные танки установлены во время последней модернизации и довели теоретическую мощность пивзавода до 264000 декалитров в год).
В наличии система автоматической мойки, пропагатор для дрожжей. Также на заводе имеется экспериментальная микропивоварня, она состоит из варочника на полтонны (сусло забирается от основного варочного порядка, но может быть сварено по другому, например с другим хмелем) и 4-х ЦКТ емкостью в полтонны и тонну.
Склад солода и солододробилка.
Цех розлива - форфассы и фильтр (часть сортов - фильтруется). Пастеризации нет, стойкость пива - 1 месяц.
Пивовары - прошли обучение в Германии. На фотографии - почти весь коллектив пивоварни.
На заводе варится довольно большое число сортов пива (нефильтрованные и фильтрованные версии имеют разные названия), у всех чистый, ровный вкус, лагеры охмелены слабо, но имеется и два сорта уже явно крафтовой стилистики - стаут и пейл эль. Так же, на заводе проходят и контрактные варки крафтовых пивоварен (Bad Boyz brewery, Dali brewery и другие).
"Таганское, классическое" (фильтрованное, 12%, 4,5%) - чистый вкус, очень питкое, не яркое и слабоохмеленное. "Таганское, бархатное" (нефильтрованное, 12%, 4,5%) - вкус типичный для минипивоварен, заметный дрожжевой оттенок, в остальном чисто, ровно, мягко. "Таганское, экстра" (фильтрованное, 15%, 4,9% - по ощущениям - крепче) - плотный сорт, но все такая же отличная питкость, так что и коварность - не стоит перебарщивать. "Таганское, хмельное" (нефильтрованное, 15%, 4,9%) - здесь вкус поярче и помощнее. "Таганское, карамельное" (фильтрованное, 15%, 4,8%) - во вкусе - вполне явные карамельные солода. "Таганское, темное" (нефильтрованное, 15%, 4,8%) - карамельные солода уже вполне яркие, вкус довольно мощный. "Пшеничное" (нефильтрованное, 12%, 4,5%) - довольно правильное пшеничное пиво немецкого толка, с явными, хотя и не яркими бананом и гвоздикой. Очень хороший баланс, отличный мутный и золотистый цвет. "Русское, после бани" (нефильтрованное, 15%, 4,8%) - скорее в венском стиле, солодовое, полное. "Портер" (нефильтрованное, 18%, 4,8% - по ощущениям - крепче) - не портер, а скорее плотное и умеренно крепкое темное пиво, довольно мощное, с хорошими карамельными солодами. И два крафтовых сорта - "Brownie" - экстра стаут (даже скорее форин экстра) - весьма сухой, жженый, довольно крепкий, но за карамелью и жженкой алкоголь скрыт. "Jazz Ale" - с каскадом и чинуком, хотя тянет скорее на просто пейл эль. Довольно горькое, но сбалансированное, хмели явные, но не яркие, тело средней плотности.
У пивзавода имеется фирменный магазин разливного пива "Хмельное депо". Планируется целая сеть, пока работает только "разливайка" на Волочаевской улице 12а стр. 1 (в торговом центре). Свое пиво - лагеры от 100 р. литр (крафтовые сорта - от 210 р.), также на кранах несколько гостевых марок, включая крафтовые и холодильник с бутылочным - в нем классические и крафтовые зарубежные марки, российский крафт. В наличии традиционная закуска под пиво, имеются в продаже фирменные бутылки завода, каждая с индивидуальным оформлением и бугельной пробкой.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров