|
|
Часть 38.1. 11-я встреча коллекционеров пивной атрибутики. 25-26.10.2008 г. |
Гости съезжаются! |
|
|
|
Что это у вас в трамваях за турникеты? |
|
Пора начинать! |
|
Обмен пошел! |
|
|
|
|
|
Очаковское пиво. |
|
|
К дегустации все готово. |
|
Дегустаторам не мешать! |
|
|
|
|
|
|
Все было хорошо! |
|
|
Часть 38.2. Дегустация в Крюгер-холле. 01.02.2009 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Часть 38.3. Экскурсия на Моспиво. 21.02.2009 г. |
21 февраля 2009 года состоялась экскурсия на новый пивоваренный завод в Мытищах (ЗАО Московская пивоваренная компания). Собралось свыше 40 любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики. Завод расположен за городом, около шоссе. Стены цехов завода сделаны прозрачными (как часто делают на ресторанах-пивоварнях), так что с улицы все могут лицезреть огромные варочные котлы варницы или линию розлива. Московская ПК - самый современный и один из самых больших заводов в России. Построен он холдингом Detroit Brewing (бывшим владельцем ПИТа). Запущен осенью прошлого года. Варочное оборудование фирмы Ziemann. На этикетке пива "Моспиво" указано что используется двухотварочный метод - это так, но лицензионный "Оттингер" и "Жигулевское" варятся настойным методом (отварка - это когда из затора забирается "гуща", кипятится и возвращается в затор, поднимая его температуру). Солод используется российский, хмель чешский и немецкий. "Оттингер, пилс" достаточно охмелен (свыше 25 единиц горечи), "Моспиво" и тем более "Жигулевское" менее горькое (15 единиц). Всего выпускается 5 сортов пива, но ассортимент будет расширяться. В полу варницы оставлены технологические отверстия под варочные котлы, на случай расширения производства, благодаря которым можно увидеть всю грандиозность размеров оборудования. Управление полностью компьютеризировано. Новомодное "плотное пивоварение" (варку только плотного пива с последующим разбавлением его водой) пока не используют, вероятно в силу не загруженности основного оборудования (пока оно используется менее чем на четверть). |
|
|
|
|
|
|
В бродильне, как и на всех современных пивоварнях, установлены ЦКТ (цилиндро-конические танки). Пиво бродит неделю, после этого дрожжи спускаются через конус танка и пиво дображивает еще две недели. Отделение фильтрации подсвечено теплым желтым светом. Пиво проходит одноступенчатую фильтрацию на кизельгуровых фильтрах и поэтому обязательно пастеризуется. Варится только пиво низового брожения (лагеры), хотя ничто не мешает сварить и эли. Отказываться от фильтрации и выпускать "живое" пиво тоже в планах не стоит. Действует две линии розлива - бутылочная и ПЭТовая, баночная пока не смонтирована. В день нашей экскурсии впервые разливали квас. На нем стоит остановиться отдельно, ибо это пожалуй единственный квас большого завода который варится не из концентрата. Технология данного кваса полностью повторят пивную - сусло варится из ячменного и томленого ржаного солода, после этого квас сбраживается при температуре 30 градусов пивными дрожжами (без молочно-кислого брожения) в течении 6 часов, осветляется на сепараторе, подслащивается, пастеризуется и разливается. Полученный квас светел на цвет, слегка мутноват и имеет фруктовый вкус при умеренной сладости. Сильно отличается по вкусу от кваса варимого из концентрата и похож на некоторые зерновые и хлебные квасы маленьких производителей. Последний цех который мы посетили - был склад готовой продукции, весьма впечатляющих размеров. После экскурсии состоялась дегустация разливного пива компании (пиво в кеги разливается только для подобных презентаций и пока не поступает в продажу). Пробовал "Оттингер, бок" - плотный, чуть карамельный и слегка спиртованный, "Оттингер, пилс" - чуть горьковатое, бархатное, но без хмелевого аромата и "Моспиво, классическое" - чуть более солодовое и менее горькое. За экскурсию спасибо Ольге Кургашевой и Михаилу Ершову (пивовару). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Последние 4 фотографии, сделаны после экскурсии, в Ереван-плазе. |
|
|
|
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|