На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 |


 
  Часть 495. "Дача Гашека", "Share house", "Pivbar".
Москва. 31.01.2019 г.
 
  В чешской рюмочной "Дача Гашека", в этот четверг, Михаил Пихур провел вечер-дегустацию "Дед Пихур угощает". Были представлены четыре версии пива "Дед Пихур". Всего было рассчитано на 25 человек, пришло чуть больше, но на всех хватило по 50 грамм каждого вида. Первая версия пива была сварена в мае прошлого года, представляет себя из брагот - пиво с медом (50% плотности дал светлый солод, 50% - мед). Андрей Щербинин предложил также использовать сбор пряных трав (грюйт), это придало пиву своеобразный вкус и аромат, а также ускорило созревание, хотя такие плотные и крепкие сорта лучше выдерживать год (а то и больше), пиво с травами уже вполне можно пить после 3-х месяцев выдержки и дальше ароматика даже чуть падает, правда когда выдержка приближается к году уже явно начинают проявляться винные тона. Чтобы выбродить с 40% плотности до 18% алкоголя (реально, крепость чуть плавает от сорта к сорту и обычно даже больше чем 18%) потребовались винные дрожжи. Невыброженных сахаров остается еще примерно 10%, так что пиво достаточно сладкое, зато алкоголь полностью скрыт, понимаешь что пиво сверхкрепкое только по ощущению согревающего действия в желудке, пьется же - очень легко. Рецептура каждый раз чуть изменялась, хотя не сильно, так что вкус похожий. В первой версии были цветы каштана, во второй - лепестки роз, но разница скорее заметна по степени выброжености, вторая версия чуть суше и кислее. В третьей версии - добавлено ведро черноплодной рябины и она угадывается, пожалуй вкус наиболее полный и интересный. В последней версии еще добавлен сычуанский перец (как на варку, так и на "сухое оперчение"), дополнительную пряность он добавил, но и эта версия не сильно выделяется. Пиво темно-рубинового цвета, хотя используются только светлые солода (и мед), потемнение вызвано сверхвысокой плотностью, длительным кипячением и длительным брожением. Несколько изменился дизайн этикеток, он стал более строгий, хотя и это переходная версия, подготовлен уже еще более изящный дизайн, также пробки будут заливаться сургучом.
Кроме "Деда Пихура", можно было попробовать "Фламандский эль по царски" - хотя изначально пиво задумывалось несколько иным (сварено по старинному русскому рецепту "Царского" пива), полгода в деревянных бочках и дикие дрожжи (в 2-х бочках из пяти) дали явный уксусный характер и после купажа получился настоящий фламандский красный эль, с вкусом и ароматом бальзамика и умеренной кислотностью. Общая выдержка уже 15 месяцев.
Кстати, в этот же день пиво "Дед Пихур" было представлено в Кирове, в крафтовом баре "Почта", на "безыдейных" посиделках "Вятского пивного клуба".
 
  По четвергам, в Москве, обычно проходит несколько пивных мероприятий, так что из "Дачи Гашека" переместились в "Share house", где проходила презентация пива "Pom Pom" и встреча с пивоварами "Ostrovica" (из города Аша, Челябинской области). Собственно пиво в стилистике двойного ИПА сварено совместно с "Bottle Share - Beergeek Brewery". Вкус и аромат был достаточно яркий, "мультфруктовый", главенствовал австралийский хмель Galaxy, горечь была не высокая (но заметная) - хотя на варку хмель не добавлялся, только в вирпул и на "сухое" охмеление. Немного отдавало ванилью, но мягко, без экстрима.
Также испил и несколько сортов от "Bottle Share" - двойной ИПА "Duplex" - плотный, хмель тоже больше во вкусе тропических фруктов, при этом есть заметная "мыльность". "Hazylla" - двойной неИПА - поинтересней, с соковыми тонами и консистенцией, достаточно яркий, но тоже, с легкой мыльностью. Эти два сорта были из банки, а разливным пил брагот "Страна лентяев" с эспарцетовым медом. Вот это по мне! Плотно, медового, вкусно, крепко, алкоголь хорошо скрыт. Тона эспарцетового меда явно угадываются в весьма специфическом привкусе.
 
  Ну и завершили вечер, в соседнем "Pivbar", где народ больше налегал на сосиски...  
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ