На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 |


 
  Часть 658. Пивоварня "Преснявары" и брассерия "Пресня".
Москва. 11.12.2020 г.
 
  В 1979-м году, в Столярном переулке, по индивидуальному проекту, были построены Краснопресненские бани. Построены они были в стиле модерн, из красного кирпича и стилизованы под архитектуру начала XX-го века. 40 лет спустя, после масштабной реконструкции, при банях заработала своя собственная минипивоварня "Преснявары", а ресторан переоборудован в брассерию "Пресня".  
  Минипивоварня расположена в цокольном этаже, к сожалению ее не видно с улицы и из ресторана, хотя есть на что посмотреть! Оборудование - немецкой компании BrauKon и смотрится пивоварня просто шикарно! Жесткая обвязка оборудования, трехпосудный, однотонный варочный порядок (заторно-сусловарочный котел, фильтрчан, вирпул + дополнительные баки холодной и горячей воды), десять двухтонных цилиндро-конических танков брожения, шесть форфассов, серьезная система автоматической мойки, вообще, все управление пивоварни компьютеризировано, выгрузка дробины осуществляется через отверстие в ситах фильтрчана (интересная фишка от BrauKon). В наличии водоподготовка с обратным осмосом, система фильтрации, хопган. Несмотря на наличии форфассов пиво из них разливается в многоразовые кеги, а в баре разливают уже из них. Других систем розлива нет и имеются этикетки только на крышки кегов. Также, из атрибутики - кружки и бокалы с фирменными логотипами.  
  Хотя ресторан при Краснопресненских банях назван брассерией, кухня в нем интернациональная (от русской и кавказской, до восточно-азиатской), а пиво, по большей части - немецкой стилистики. Цены близкие к средним по Москве - супы от 320 р., шашлык из курицы/свинины - 460/560 р. Пиво - 180/240/300/540 за 0,3/0,4/0,5/1 л. (сорт "Келлер" - дешевле).
Ресторан оформлен скорее в современном стиле, он светлый, поделен на несколько зон для создания уютной обстановки, при этом многочисленные зеркала наоборот - создают эффект пространства, довольно эффектное освещение.
Кроме пива, можно заказать вина, крепкие напитки, коктейли. Но поговорим о пиве. Сейчас в наличии 4 сорта, три в классическом немецком стиле и один в "крафтовом". "Келлер" - чистое на вкус, хоть и фильтрованное, но щадяще, так что с легкой опалесценцией, по вкусу слегка солодовое и почти не охмеленное. Аналог нашего "живого". Пользуется наибольшим спросом (но и цена на него чуть ниже). "Мюнхенское светлое" - очень чистое, солодовое, и хорошо охмеленное (практически пилснер). На мой взгляд - просто отлично! "Мюнхенское темное" - скорее красное по цвету, фруктовое по вкусу, с небольшим количеством темных и карамельных солодов, слегка кисловатое, так как довольно сухое. "Пейл эль" - в американском стиле - АПА с хмелем цитра. Достаточно ароматно, во вкусе и аромате превалируют цитрусы а также тропические фрукты, довольно мягко и не сильно горько.
 
  11 декабря, в брассерии "Пресня" прошла лекция о пиве от Академии пивной культуры "Суслогон". Мероприятие проводили Павел Касаткин и Игорь Луняков. Собственно в сам ресторан пришло не так уж много гостей, но мероприятие транслировалось в интернете и там участников было гораздо больше. Под пиво и легкие закусочки шел разговор про само пиво, его национальные особенности, конечно про "крафт" и то новое что он принес в культуру потребления пива. Для пришедших неофитов явно было познавательно, но главное - весело ;-)  
 
 
 
© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров