На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 |


 
  Часть 533. Российское пиво против бельгийского в брассери "0,33".
Москва. 06.06.2019 г.
 
  Перед фестивалем Big Crart Day, в московских барах проходили различные мероприятия с пивоварнями принимающими участие в фестивале. Самое интересное было в бельгийской брассери "0,33" - встреча с Пьером Тильканом (владельцем гёзоварни своего имени) и батл между бельгийским и российским пивом (за Россию выступала питерская пивоварня "Craab" во главе с Владимиром Марковским).
Пьер Тилькан, владелец Gueuzerie Tilquin, собственно не пивовар, а купажист, свое пиво он не варит (хотя все собирается построить у себя минипивоварню, но собирается каждый год, а пивоварни все нет). Он покупает готовое сусло (уже после того, как оно охладится и "заразится" дикими дрожжами и бактериями) на нескольких бельгийских пивоварнях, а сам занимается купажированием - смешением ламбиков разных лет для получения гёза или добавлением в ламбики различных фруктов/ягод для получения фруктовых ламбиков. Андрей Щербинин и Михаил Пихур в Жаворонках, как раз на днях сварили (и "заразили" бреттами) первую партию ламбика (вторая и третья будет сварена соответственно через год и два, от их смешения и получится гёз) так что у меня как раз была пара вопросов по технологии купажирования. Много вопросов было и по политике продаж, ими мучил гостя владелец "0,33" Александр Ендовин.
Пиво от Gueuzerie Tilquin попробовал на самом Big Craft Day. Классический "Gueuze Tilquin - Draft Version" "сблендировано" из ламбиков пивоварен Lindemans, Cantillon и Girardin, половина - однолетних и половина двух и трехлетних. Пивал его и раньше - вкус правильный - вполне себе навозный, так что больше рассчитано на любителей и знатоков (у которых он очень ценится). И "Stout Rullquin", совместно с Brasserie Artisanale de Rulles Sour. Бленд из 7/8 "Rulles Brune" (Stout de Gaume) и 1/8 ламбиков, выдержанный еще 8 месяцев в дубовой бочке. По вкус похоже на стаут, но с заметной освежающий кислинкой. При этом вкус вполне чистый, без всякого "скотного двора".
 
  Во второй части "посиделок" прошла сравнительная дегустация (в темную) пива бельгийских производителей и российской пивоварни "Craab". Подавали по два бокала в одном стиле, всего было 4 стиля. Стили на назывались, но вполне угадывались. После дегустации был проведен подсчет голосов и объявлены победители. В двух категориях победило бельгийское пиво, в двух - российское. Общий результат был в пользу бельгийцев, но у них было всего лишь больше на 3,5 балла, то есть о каком-то значительном превосходстве бельгийского пива говорить не приходится (в сравнении с нашей пивоварней). Мои оценки вроде совпали с общими результатами, а я, среди витов, поставил на первое место полный и гармоничный "St. Bernardus Wit" против "Craab 11 Lemongrass Wheat" (он был более сухой и цитрусовый). Среди блондов наоборот, полнее и гармоничнее смотрелся "Craab 10 Zesty Blonde", против которого был "Tongerlo LUX" от Brouwerij Haacht Brasserie. Среди бельгийских ИПА несомненным лидером был "Craab 6 Belgian Citra IPA" - с отличным вкусом и ароматом цитрусов и тропических фруктов, одновременно ярким, но мягким и гармоничным, с заметной горчинкой, но легкой и слаженной. Никаких шансов не имел "Triporteur From Heaven" от BOMBrewery (хотя он и заявлен всего лишь как охмеленный блонд, да и вообще, ИПА явно не бельгийский стиль ;-) Ну и среди триплей победу я отдал бельгийцу "Ter Dolen Tripel Kasteelbrouwerij" показавшемуся мне более ярким и зерновым чем "Craab 1 Multigrain Tripel" (сваренным по мотивам "Tripel Karmeliet". Результаты меня совсем не удивили, у нас умеют варить пиво уж точно не хуже чем в других странах мира, в том числе и в Бельгии...  
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ