На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 |


Часть 60. Новые московские пивоварни и рестораны. 23.05.2013 г.
В этом году волна пивоварен-ресторанов накрыла и Москву. Открылись уже два и ожидается открытие третьего. Похвальная тенденция!
Пивоварня-ресторан Strazek - расположен у метро Автозаводская. Оборудование чешское - Destila. Варочник небольшой, на полтонны, хотя выглядит солидно под медным кожухом. Варочник расположен в зале, танки брожения в подвале. Сырье тоже чешское, первую варку делал тоже чех, сейчас варит пивовар Валера. Помещение большое, пиво будет продаваться только в заведении. По количеству сортов - пока остановились на трех. Цена на пиво средняя. Атрибутика, в основном, в проекте...
Собственно о пиве. Под брендом "Стражек" - "Светлое" - аромат дрожжевой, вкус тоже дрожжевой и не идеально чистый. Хотя когда пиво "подышит" вкус прочищается. При питие хмель особо не чувствуется, но невероятно мощно накрывает в послевкусии. Такого горького пива я давно не пил от минипивоварен, и интересно оно именно тем, что горечь раскрывается только в послевкусии и долго остается во рту. Тело средней плотности. "Красное" - вкус достаточно чистый, не очень полнотелое, но весьма питкое, такого пива можно выпить много. Легкая карамелька во вкусе и легкая фруктовая кислинка. Но послевкусие тоже весьма горькое. Вполне типичное для мини красное, если бы не горечь в конце. "Темное" - мощнейший жженый и карамельный вкус уходящий в кофе и шоколад. Умеренно сухо и здесь хмель себя проявляет мало, только для баланса, что в общем-то соответствует общей стилистике. Варится из 4-х видов солода. Вот это отличное пиво! Весьма порадовало.

Пивоварня на Шаболовке (рядом с метро Шаболовская). Варочник расположен прямо перед главным входом, танки брожения в отдельном помещении отделенном стеклами. Бродильня видна с улицы и подсвечивается, днем не впечатлило, но ночью очевидно смотрится эффектно. Оборудование австрийское - Salm. Помещение не очень большое, цены выше среднего. Варится 4 сорта, уже есть атрибутика, могут налить на вынос в стеклянную бутылку с керамической пробкой на хомуте. Можно попросить пробничек (весьма мизерный). "Шаболовское №1" - светлое, не идеально чистое, тело средней полноты, хмель по крайней мере заметен. "Шаболовское, светлое" - вкус чище, хмеля еще больше, он особенно хорошо проявляется в послевкусии. В общем вполне типичное пиво для минипивоварен, но чуть хмелевее, чем в среднем по России. "Шаболовское, кабинетное" - на цвет янтарное, вкус еще чище, плотности тут не больше, сам вкус смещен в солодовость. "Шаболовское, бархатное" - красное по цвету. Вкус "красного" - чуть карамельный, действительно бархатный, хмель есть и довольно гармоничный. В пробнике показался суховатым и похожим на чешское региональное, но в кружке раскрылась заметная сладость, уже в нашем, российском стиле...

Третья цель поездки была новая (5-я по счету) пивная "Пилзнер", у метро ул. 1905-го года, расположенная почти дверь к двери с еще одним рестораном-пивоварней - 16 Тонн. Пивоварня работает давно и специализируется на элях. Хотя слышал что варят они сейчас лагеры, но это оказалось не так, варят именно эли. В продаже 3 сорта (бывают сезонные), цены выше средних. "Светлое, специальное" - цвет мутно-золотистый, кажется очень легким (12% плотности не чувствуются). Это действительно эль, фруктового вкуса, без хмеля, жиденький, но употреблять который можно в большом количестве. "Красное, особое" - красное и имело восхитительный ягодный вкус - клубника, земляника. Также отлично пьется и также, совсем не заметна плотность (которая указана как 14%). "Темное, двойное" - пиво плотное, карамельное (хотя тоже, не особо верится, что 16-ти процентное), но при этом несколько затхлое и чуть кисловатое. Чем-то напоминает по вкусу эли варимые из концентратов тедди-бир. Ну что, радует что варят у нас и эли, при чем и весьма интересные.

И главное событие вечера - открытие 5-го пивного ресторана Пилзнер в Москве. На мероприятие была приглашена пресса, не забыли и пишущих собственно про пиво (вроде меня). С курьером прислали приглашение и бочку пива "Пилзнер Урквелл" (приглашение было положено в пустую литровую бутылку с пробкой на хомуте, за которую отдельное спасибо). Подъезд выполнен в традиционном стиле, у входа традиционно же расположена барная стойка выполненная в виде медного варочного котла. Есть места на этом этаже, но основные помещения расположены в подвале. После официальной части и речей владельцев сети и главного повара гостям было предложена изысканная еда в виде копченых поросят, печеных рулек, жареных ребрышек и даже уток. Под соответствующий гарнир. Ну и конечно пиво - а именно "Пилзнер Урквелл" (очевидно сваренный в Калуге). Вкус такой, какой и должен быть у пилснера - чистейший, но не пустой и с заметной хмелевой горчинкой. Горчинка была и была знатная! Интересно, что послевкусие было совсем не горьким, а скорее мягким (просто противоположно пиву от Стражека, где было все с точностью наоборот). Гостей развлекала живая музыка в стиле довоенного джаза, а так же конкурс на наливание "резанного" пива. Технология была такова - снизу "Пилснер", оставляется шапка пены и уже сквозь пену, под небольшим напором льется темный "Козел". Получается - треть светлого, треть темного и треть пены. Красиво и эффектно. В заключении был подан огромный торт оформленный под этикетку "Праздроя". Все прошло в веселой праздничной атмосфере, спасибо организаторам! Удивительно (или ничего удивительного?), но лучшее светлое пиво что я пил за этот день было именно "Пилзнер Урквелл" - все таки классика не стареет, а нашим минипивоварам есть над чем поработать (весь сварить простой, но вкусный светлый лагер это пожалуй самое сложное)...
Интерьеры нового ресторана, собственно действо, а также пиво и угощение можно увидеть на приложенных фотографиях.

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров