На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 |


Часть 60. Новые московские пивоварни и рестораны. 23.05.2013 г.

В этом году волна пивоварен-ресторанов накрыла и Москву. Открылись уже два и ожидается открытие третьего. Похвальная тенденция!
Пивоварня-ресторан Strazek - расположен у метро Автозаводская. Оборудование чешское - Destila. Варочник небольшой, на полтонны, хотя выглядит солидно под медным кожухом. Варочник расположен в зале, танки брожения в подвале. Сырье тоже чешское, первую варку делал тоже чех, сейчас варит пивовар Валера. Помещение большое, пиво будет продаваться только в заведении. По количеству сортов - пока остановились на трех. Цена на пиво средняя. Атрибутика, в основном, в проекте...
Собственно о пиве. Под брендом "Стражек" - "Светлое" - аромат дрожжевой, вкус тоже дрожжевой и не идеально чистый. Хотя когда пиво "подышит" вкус прочищается. При питие хмель особо не чувствуется, но невероятно мощно накрывает в послевкусии. Такого горького пива я давно не пил от минипивоварен, и интересно оно именно тем, что горечь раскрывается только в послевкусии и долго остается во рту. Тело средней плотности.
"Красное" - вкус достаточно чистый, не очень полнотелое, но весьма питкое, такого пива можно выпить много. Легкая карамелька во вкусе и легкая фруктовая кислинка. Но послевкусие тоже весьма горькое. Вполне типичное для мини красное, если бы не горечь в конце.
"Темное" - мощнейший жженый и карамельный вкус уходящий в кофе и шоколад. Умеренно сухо и здесь хмель себя проявляет мало, только для баланса, что в общем-то соответствует общей стилистике. Варится из 4-х видов солода. Вот это отличное пиво! Весьма порадовало.
Пивоварня на Шаболовке (рядом с метро Шаболовская). Варочник расположен прямо перед главным входом, танки брожения в отдельном помещении отделенном стеклами. Бродильня видна с улицы и подсвечивается, днем не впечатлило, но ночью очевидно смотрится эффектно. Оборудование австрийское - Salm. Помещение не очень большое, цены выше среднего. Варится 4 сорта, уже есть атрибутика, могут налить на вынос в стеклянную бутылку с керамической пробкой на хомуте. Можно попросить пробничек (весьма мизерный).
"Шаболовское №1" - светлое, не идеально чистое, тело средней полноты, хмель по крайней мере заметен. "Шаболовское, светлое" - вкус чище, хмеля еще больше, он особенно хорошо проявляется в послевкусии. В общем вполне типичное пиво для минипивоварен, но чуть хмелевее, чем в среднем по России. "Шаболовское, кабинетное" - на цвет янтарное, вкус еще чище, плотности тут не больше, сам вкус смещен в солодовость. "Шаболовское, бархатное" - красное по цвету. Вкус "красного" - чуть карамельный, действительно бархатный, хмель есть и довольно гармоничный. В пробнике показался суховатым и похожим на чешское региональное, но в кружке раскрылась заметная сладость, уже в нашем, российском стиле...
Третья цель поездки была новая (5-я по счету) пивная "Пилзнер", у метро ул. 1905-го года, расположенная почти дверь к двери с еще одним рестораном-пивоварней - 16 Тонн. Пивоварня работает давно и специализируется на элях. Хотя слышал что варят они сейчас лагеры, но это оказалось не так, варят именно эли. В продаже 3 сорта (бывают сезонные), цены выше средних.
"Светлое, специальное" - цвет мутно-золотистый, кажется очень легким (12% плотности не чувствуются). Это действительно эль, фруктового вкуса, без хмеля, жиденький, но употреблять который можно в большом количестве. "Красное, особое" - красное и имело восхитительный ягодный вкус - клубника, земляника. Также отлично пьется и также, совсем не заметна плотность (которая указана как 14%). "Темное, двойное" - пиво плотное, карамельное (хотя тоже, не особо верится, что 16-ти процентное), но при этом несколько затхлое и чуть кисловатое. Чем-то напоминает по вкусу эли варимые из концентратов тедди-бир. Ну что, радует что варят у нас и эли, при чем и весьма интересные.
И главное событие вечера - открытие 5-го пивного ресторана Пилзнер в Москве. На мероприятие была приглашена пресса, не забыли и пишущих собственно про пиво (вроде меня). С курьером прислали приглашение и бочку пива "Пилзнер Урквелл" (приглашение было положено в пустую литровую бутылку с пробкой на хомуте, за которую отдельное спасибо). Подъезд выполнен в традиционном стиле, у входа традиционно же расположена барная стойка выполненная в виде медного варочного котла. Есть места на этом этаже, но основные помещения расположены в подвале.
После официальной части и речей владельцев сети и главного повара гостям было предложена изысканная еда в виде копченых поросят, печеных рулек, жареных ребрышек и даже уток. Под соответствующий гарнир. Ну и конечно пиво - а именно "Пилзнер Урквелл" (очевидно сваренный в Калуге). Вкус такой, какой и должен быть у пилснера - чистейший, но не пустой и с заметной хмелевой горчинкой. Горчинка была и была знатная! Интересно, что послевкусие было совсем не горьким, а скорее мягким (просто противоположно пиву от Стражека, где было все с точностью наоборот).
Гостей развлекала живая музыка в стиле довоенного джаза, а так же конкурс на наливание "резанного" пива. Технология была такова - снизу "Пилснер", оставляется шапка пены и уже сквозь пену, под небольшим напором льется темный "Козел". Получается - треть светлого, треть темного и треть пены. Красиво и эффектно.
В заключении был подан огромный торт оформленный под этикетку "Праздроя". Все прошло в веселой праздничной атмосфере, спасибо организаторам! Удивительно (или ничего удивительного?), но лучшее светлое пиво что я пил за этот день было именно "Пилзнер Урквелл" - все таки классика не стареет, а нашим минипивоварам есть над чем поработать (весь сварить простой, но вкусный светлый лагер это пожалуй самое сложное)...
Интерьеры нового ресторана, собственно действо, а также пиво и угощение можно увидеть на приложенных фотографиях.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ