На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 |


 
  Часть 657. Презентация пива с пшёнкой на "Пивзаводе 77".
Москва. 01.12.2020 г.
 
  Ни смотря ни на что, презентации нового пива в Москве проводятся, хотя и не так часто как раньше. Вот на "Пивзаводе 77" презентовали пиво с пшёнкой, к варке которого и я приложил свою руку (вот фоторепортаж о варке этого сорта). Всё началось с того, что "Пивзавод 77" открыл свой тап-рум на Чистых прудах, в том же здании, где ещё полвека назад размещалась пивная-автомат. Я тогда там жил и не редко там бывал с отцом, который заводил меня туда по дороге из детского сада, он выпить кружечку-другую пивка, я - съесть пару сушек с солью, которые подавалась там в качестве закуски. Поэтому появилась идея предлагать в тап-руме что-то из пива сваренного по советскому рецепту. Я предложил "Нашу марку" - элитный сорт Бадаевского завода близкий по стилю к боку (если не к двойному боку). В рецептуре там был рис для придания мягкости, его оставили, но в итоге плотность всё таки понизили с 18% до 14%, хотя крепость, при нынешних дрожжах, вышла всё равно не меньше чем у советской "Нашей марки". Пиво вышло мягкое и питкое, но и довольно пьяное. В итоге, решили сварить и вторую версию, заменив рис на пшёнку (просо). Также был использован другой хмель (заменили словенский на немецкий), причем охмелили достаточно хорошо, расчётная горечь - 42 ibu. В итоге, пиво получилось чуть пожёстче, погорче и с небольшим интересным привкусом - явно от пшёнки. Вообще, по вкусу, оно мне напомнило постсоветское "Петровское", которое варилось раньше повсеместно, но которым особенно славился пивзавод "Степан Разин", когда-то этот сорт занимал чуть ли не 40% объёма разливного пива в Питере, но после покупки завода "Хейнекенем" и закрытием "Степана Разина" плотность этого сорта понизили с 14% до 12,5%, а потом и до 10,5% фактически убив эту марку, теперь это пиво никто и не помнит, хотя вроде оно ещё производится. 14% сорта пива у российских пивзаводов в 90-е годы были всегда интересные, по плотности они уже были близки к боку (а значит имели плотное и полное солодовое тело), но по крепости (обычно 4,8%) - к пилсам (а значит пились легко и непринуждённо). Сейчас пиво с такой плотностью выбраживает сильнее и уже обычно относится к крепким сортам, на "Пивзаводе 77" крепость вышла 5,9%, хотя затирали так, чтобы степень сбраживания не была особенно высокой. При 5,9% алкоголь в общем-то почти не заметен, так что пиво достаточно питкое, но я бы не стал им злоупотреблять, надо быть поосторожнее ;-)
Ну и ниже, небольшой фоторепортаж о данном событии, видеорепортаж будет у Саши Иджона, на его канале "Пивная бутылка".
 
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров