На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 729 | 730 | 731 | 732 | 733 | 734 | 735 | 736 | 737 | 738 | 739 | 740 | 741 | 742 | 743 | 744 | 745 | 746 | 747 | 748 | 749 | 750 | 751 | 752 | 753 | 754 | 755 | 756 | 757 | 758 |


 
  Часть 754. Еще одна варка пива в Пихурово.
Жаворонки. 10.08.2022 г.
 
  Продолжу тему домашнего пивоварения. Многие домашние пивовары начинают варить пиво из солодовых концентратов, потом переходят к солодово-концентратному пивоварению, наконец к варке пива только из зерновых. Нередко после этого домашние пивовары переходят уже в коммерческие и начинают варить на промышленном оборудовании. Но ради интереса можно пойти и обратным путем! Вот в Пихурово имеется хоть и домашняя, но вполне себе промышленная пивоварня на полтонны, однако две последние варки провели на домашнем 35-ти литровом оборудовании и активно использовали солодовые концентраты. Просто пивоварня сейчас занята под перегонку дистиллятов и ректификатов, да и захотелось немного поиграться, поэкспериментировать да и потратить кое-какие сильно залежавшиеся ингредиенты. Первым сортом был сварен копченый эль с ржаным солодом (концентратом), а в день когда надо было переливать его на дображивание решили сварить охмеленное пшеничное (тоже используя пшеничный солодовый концентрат) при этом использовать дрожжи которые останутся от первой варки. Правда сами дрожжи не специальные для пшеничного, а универсальные для элей, поэтому в итоге будет американское пшеничное, тем более что использовался шишковой американский хмель Simcoe. Собственно здесь тестируются и дрожжи, они уже на исходе срока годности но если хорошо себя покажут сейчас, то будут использованы и при следующей варке, которая уже будет на полтонны пива. Ведь варить полтонны или 35 литров по времени - одинаково, да и по трудозатратам такие варки не так уж сильно различаются...
Репортаж в этот раз решил сделать весьма подробный, с пояснениями почти к каждой фотографии, а всего их больше сотни и первая фотография - вид пивоварни в Пихурово. Пивоварню (и дом) расписывал широко известный в узких кругах Максим Косаткин (Кома). К самому коньку крыши подведены три плети хмеля, ему уже 3 года, должен наконец дать хороший урожай, но что-то пока шишек не видать. А хочется уже сварить пиво на собственном хмеле.
 
  Вид пивоварни изнутри. Стены оклеены пивными этикетками, потолки обиты пивными подставками и увешаны бейсболками с пивной символикой. Пивоварня состоит из двух танков дображивания "Пятый океан" переделанных в заторно-фильтровальный котел и варочник, для нагрева вместо охладителя в их рубашки поступает пар. Управление полуавтоматическое, имеется компьютер Ардуино который может держать температурные паузы по программе, ну а для перекачки сусла насосы включаются вручную. На фотографии также видна домашняя пивоварня "Хмельница" и ректификационная колонна установленная на котле переделанном из котла для армейской кухни.  
  На пивоварне имеется барная стойка и депозитарий кружек постоянных гостей. Кружки пристегнуты кодовыми замками, чтобы хозяева не боялись потерять или забыть ключи, а за чистотой кружек следят сами владельцы. У пивной колоны есть мойка, она сделана из кислородного баллона от истребителя МИГ. Телевизор 60-х годов прошлого века переделан в систему видеонаблюдения, кинескоп в нем заменен жидкокристаллическим дисплеем а освободившееся место заняла полочка с бутылкой абсента от Миши и рюмками, полочка опускается по сигналу с пульта давая доступ к напитку.  
  Варить пиво опять будем на домашней пивоварне "Хмельница".  
  Мешок, который используется для фильтрации, надевается на специальную раму, заливается вода (вода из скважины и без всякой подготовки), пивоварня переводится в ручной режим работы, включаем нагрев воды.  
  Солод в этот раз помололи мелко. Даже излишне мелко, так что фильтрация шла весьма неспешно, зато эффективность затирания была отменная! Основываясь на предыдущем опыте надеялся получить плотность сусла 9%, а вышло 11%! Солод засыпается в котел, накрывается крышкой сверху которой установлен двигатель вращающий мешалку ("миксер"). Включаем миксер, начинаем с 46° поднимая температуру до первой паузы в 64°, выдерживаем 30 минут, поднимаем температуру до второй паузы в 72°.  
  На 72° делаем йодную пробу - все уже осахарилось, так что опять пропускаю эту паузу, сразу поднимаем температуру до мэшаута - 78°.  
  Переставляем котел повыше, фильтруем в промежуточную емкость роль которой исполняет 50-ти литровый кег (правда специально переделанный для подобных целей, обычно он используется для сбора спирта-сырца). На плитке в это время греем воду для промывки дробины.  
  Хмель - шишковой, Simcoe, урожая 2020-го года, но еще весьма ароматный! Пачку в 50 грамм будем кипятить час, вторую пачку добавим уже после окончания кипячения - для ароматики. Шишковой хмель шикарно смотрится в котле, но явно занимает гораздо больше места чем гранулированный, а значит потери сусла будут больше, потому вторую задачу хмеля будем делать в мешке.  
  За 15 минут до окончания кипячения добавляем неохмеленный пшеничный солодовый концентрат (просроченный, но что с ним может случиться за лишний год-другой?), он повышает плотность нашего сусла до 18% (несколько больше чем я рассчитывал, но затирание оказалось уж очень эффективным). Хотя всего сусла вышло 33 литра, с учетом потерь на брух - 27 литров, а когда доливаем 13 литров воды для получения 40 литров (чтобы в итоге вышло два 20-ти литровых кега) получаем плотность чуть выше 12%, что собственно я и хотел получить в итоге. В самом конце кипячения - вторая задача хмеля в мешке. Сусло охлаждаем с помощью чиллера. Можно теперь попробовать само сусло - вкус сладкий, но с явной хмелевой ароматикой и горчинкой.  
  Теперь время заняться 1-ой варкой нашего копченого пива. Для начало пробуем что получилось после основного брожения - аромат явно дымный, вкус тоже дымный, копченый, но при этом достаточно мягко и без перебора. Охмеление ощущается, но не до явной горечи. Ржаной вкус не сильно заметен. Но пиву еще надо дозреть и насытиться углекислотой. В качестве праймера (сахар, который перерабатывается при дображивании молодого пива в углекислоту для карбонизации) используем сироп (карамельный, тоже просроченный, но опять же - что с ним может случиться?).  
  В освободившиеся емкости из 30-ти литровых пластиковых кег на "старые" дрожжи переливаем охлажденное до 20° сусло с разбавлением водой (с расчетом получить где-то 21 литр сусла в каждом кеге). Сверху надеваем перчатку с дырочкой в одном из "пальцев" (чтобы не лопнули), фиксируем изолентой. Брожение началось практически сразу, уже через несколько часов перчатки надулись (даже с учетом что в них есть дырка от иголки).  
  Вся варка заняла 6 с половиной часов, находил за этот день 10000 шагов...  
  Варка пива закончилась, но хочется еще провести небольшую виртуальную экскурсию по Пихурово, где за последние годы много чего поменялось и много что построилось.
Перед домом и участком - подъемный мост через водоотводную канаву. Опускается (или поднимается) по звонку на определенный номер мобильного телефона (кто его конечно знает).
 
  Под навесом - зимний бар. В баре за стойкой - только крепкие алкогольные напитки (в основном от самого Миши Пихура, а также подарки от друзей самогонщиков), так что их можно разливать и распивать и даже в морозы, не боясь что они замерзнут и бутылки полопаются.  
  Две старые радиолы по углам - используются как блютус-колонки, подключившись к их блютус-модулю (установленному вместо звукоснимателя) можно проигрывать музыку со смартфона. С другой стороны бара - проектор и экран, вечерами можно смотреть кинофильмы. Трансляция идет с бывшего платежного терминала, ведь в нем установлен вполне обычный компьютер под Windows.  
  Под другим навесом устроен дастархан с подогревом топчана (для осенне-зимних холодов), украшенный коврами которые соседи уже намеревались повыбрасывать - но не успели и все пошли в дело...  
  Под навесом также прячется дракон, сделанный Ульяной из папье-маше.  
  Курилка или комната для переговоров. За картинками в рамочках прячутся ящички с алкогольными напитками. Обратная сторона курилки заставлена различной антикварной аудио-видео техникой. Частично аппаратура нормально работает - магнитола может проигрывать кассеты, видеомагнитофон показывать на трубочном телевизоре фильмы.  
  Кухня в Советском стиле. Раковина, газовая плита, холодильник - 60-х годов или чуть позже, все в рабочем состоянии.  
  Розарий, парник, беседка, смокер, мангал, тандыр.  
  Смокер в американском стиле, сделанный из толстостенной бочки для топлива. В это лето - главная приспособа для готовки.  
  Копия брюссельского писающего мальчика (подарена Союзом Южно-Московских Пивоваров). Сейчас не просто копия, а действующая копия. Мальчик писает каждый час (за исключением ночных часов) по несколько минут.  
  Наконец, этим летом построен еще один навес - перед пивоварней, где организован летний бар - по большей части для пития пива и прочих напитков брожения. Столы - в виде бочек (точнее это и есть бочки, в которые скоро будет залит дистиллят для приготовления виски). Высокие барные стульчики, а также два подвешенных плетеных креслица.  
  Стены украшает небольшая коллекция пивных открывалок и кранов, а также кружек.  
  От меня до Пихурово - 2 км., которые преодолеваю минут за 10 вот на этом 10-ти летнем велосипеде...  
  На этом тоже можно было бы и закончить, но в тот же день 10 августа, в Пихурово еще отмечали День Рождения Сергея Белова. По поэтому поводу были приготовлены всяческие яства, а рассказ об одном пиве без закуски - это пол-рассказа! Так что теперь немного о фудперинге. Хотя к хорошему пиву - подойдет любая хорошая закуска! ;-)
Начнем с хамона, Миша Пихур и Андрей Щербинин засолили, а потом завялили с десяток поросячих ножек пару лет назад и вот - уже можно употреблять! Данная нога была еще и подкопченной, так что на вкус - изумительная - конечно есть немного "скотного двора", но тонкий ломтик хамона на дыне - отличное сочетание, а запивать можно и пивом и сидром и самогоночкой (точнее самогоночку этим надо закусывать!).
 
  Главным блюдом был гусь в яблоках приготовленный в смокере. Готовкой занимался шеф Михаил "Севастополь".  
  Кроме гусей, в смокере были приготовлены и утки в яблоках...  
  В качестве гарнира выступили перепелки (без яблок ;-) .  
  Не обошлось без икры заморской - баклажанной. Перец с баклажанами приготовили на углях и протерли.  
  Заморскую икру потребляли на поджаренном хлебе, в том числе Миша Пихур продемонстрировал как надо фламбировать черный хлеб горящим салом.  
  Вот еще казалось бы простейшее блюдо - кукуруза на гриле с солью. Простейшее, но отлично идет и самостоятельно и как закуска!  
  Ну и куда уж без прочих фруктов, а по сезону, куда уж без крупных ягод под названием арбуз!  
  Кроме пива и крепких напитков, прошлись и по вину...  
  Под вечер может явиться и белочка, точнее белочки... Хотя они сильно рискуют, на страже кот Бакс, а он с мышами (да и с белками) шутить не любит... Солод на пивоварне - под надежной защитой!  
  Ну вот наконец - закругляюсь, в заключении несколько ночных видов Пихуровской пивоварни и писающего в ночи мальчика...  
 
 
 
© 1999-2022 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров