На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 871. Крафтовый бар "Самовар" и "Музей Пива".
Чебоксары. 11-12.08.2024 г.
 
  Рядом с гостиницей Ibis где я остановился в Чебоксарах, был расположен крафтовый бар "Самовар" (он кстати, также участвовал и в пивном фестивале). Адрес - улица Карла Маркса, 52Б. Конечно не преминул возможностью заглянуть вечерком. "Самовар" - приятное заведение, разделенное на два зала - первый с окнами на улицу (неплохой вид на город), а второй зал в глубине помещения, с барной стойкой. Дизайн спокойный, посидеть можно в удобных креслицах за столиками. В наличии - 20 кранов с разливным пивом и в холодильниках - более 200-х сортов в бутылках и банках (в основном - российский крафт, но также и импортное). Имеется кухня, меню самое разнообразное - от европейской до мексиканской кухни. Цены - не сильно ниже московских, хотя есть бизнес-ланч и там можно уложиться в 350 р. за три блюда. Вечером, особых сил пить уже не было, но освежился ягодным сидром от "Ля Фуар де Нижний Новгород"...  
  Бывал в Чебоксарах в 2007-м году, уже тогда хотел посетить Музей Пива, но в то время не попал (скорее всего была первая половина дня, а музей открывается вечером). Расположен Музей на бульваре купца Ефремова, дом 6 (при ресторане "Старый город"). Билет стоит 150 р. В музее несколько зальчиков, в первом собраны копии фигурок всяческих древних божков связанных с пивоварением и прочие доисторические артефакты. В следующем зале - собрание пивной атрибутики - этикетки, пробки, бутылки, кружки, книги - как старинные, так и более-менее современные. Есть этнографический зал, где показана чувашская деревенская пивоварня и процесс варки пива. Все это разнообразили различными скульптурами, вплоть до Никулина в роли Балбеса.
Экскурсию не заказывал, но на выходе зацепился языком с музейным работником, судя по всему заведующей этой богадельни. Разговор вышел примерно такой:

- настоящее пиво не может храниться больше 7-ми дней!
- а я вот дома тоже иногда пиво варю, у меня спокойно год стоит, да и больше, если крепкое - что я не правильно делаю?
- крепким пиво тоже не может быть!
- а как же у меня выходит?
- у вас пивные бактерии - не правильные!
- ну в общем да, я "пивные бактерии" не использую, использую дрожжи... А вот вы огурцы на зиму закрываете, если одна банка у вас через неделю помутнела и открылась, а вторая год (и больше) простояла - то выходит в первой банке вы правильно огурцы закрывали, а во второй - не правильно?
- ничего вы в пиве не понимаете, идите отсюда! Вот тоже на днях была здесь технолог с "Балтики", тоже ничего в пивоварении не понимает!

Нет, я конечно понимаю, что пиво весьма мифологизированный напиток, но не до такой же степени! ;-)
В любом случае, посетить Музей рекомендую. Похожий Музей есть еще на "Очаково" в Москве, а Музей Пива при заводе "Степан Разин" в итоге уже давно не работает...
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров