|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 871. Крафтовый бар "Самовар" и "Музей Пива". Чебоксары. 11-12.08.2024 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рядом с гостиницей Ibis где я остановился в Чебоксарах, был расположен крафтовый бар "Самовар" (он кстати, также участвовал и в пивном фестивале). Адрес - улица Карла Маркса, 52Б. Конечно не преминул возможностью заглянуть вечерком. "Самовар" - приятное заведение, разделенное на два зала - первый с окнами на улицу (неплохой вид на город), а второй зал в глубине помещения, с барной стойкой. Дизайн спокойный, посидеть можно в удобных креслицах за столиками. В наличии - 20 кранов с разливным пивом и в холодильниках - более 200-х сортов в бутылках и банках (в основном - российский крафт, но также и импортное). Имеется кухня, меню самое разнообразное - от европейской до мексиканской кухни. Цены - не сильно ниже московских, хотя есть бизнес-ланч и там можно уложиться в 350 р. за три блюда. Вечером, особых сил пить уже не было, но освежился ягодным сидром от "Ля Фуар де Нижний Новгород"... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Бывал в Чебоксарах в 2007-м году, уже тогда хотел посетить Музей Пива, но в то время не попал (скорее всего была первая половина дня, а музей открывается вечером). Расположен Музей на бульваре купца Ефремова, дом 6 (при ресторане "Старый город"). Билет стоит 150 р. В музее несколько зальчиков, в первом собраны копии фигурок всяческих древних божков связанных с пивоварением и прочие доисторические артефакты. В следующем зале - собрание пивной атрибутики - этикетки, пробки, бутылки, кружки, книги - как старинные, так и более-менее современные. Есть этнографический зал, где показана чувашская деревенская пивоварня и процесс варки пива. Все это разнообразили различными скульптурами, вплоть до Никулина в роли Балбеса. Экскурсию не заказывал, но на выходе зацепился языком с музейным работником, судя по всему заведующей этой богадельни. Разговор вышел примерно такой: - настоящее пиво не может храниться больше 7-ми дней! - а я вот дома тоже иногда пиво варю, у меня спокойно год стоит, да и больше, если крепкое - что я не правильно делаю? - крепким пиво тоже не может быть! - а как же у меня выходит? - у вас пивные бактерии - не правильные! - ну в общем да, я "пивные бактерии" не использую, использую дрожжи... А вот вы огурцы на зиму закрываете, если одна банка у вас через неделю помутнела и открылась, а вторая год (и больше) простояла - то выходит в первой банке вы правильно огурцы закрывали, а во второй - не правильно? - ничего вы в пиве не понимаете, идите отсюда! Вот тоже на днях была здесь технолог с "Балтики", тоже ничего в пивоварении не понимает! Нет, я конечно понимаю, что пиво весьма мифологизированный напиток, но не до такой же степени! ;-) В любом случае, посетить Музей рекомендую. Похожий Музей есть еще на "Очаково" в Москве, а Музей Пива при заводе "Степан Разин" в итоге уже давно не работает... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|