На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 |


Часть 148.1. 3-я Всероссийская Конференция "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России".
Москва. 18.02.2016 г.
18 февраля, Национальный Союз Производителей Пива и Напитков, в конференц-зале гостиницы Holiday Inn, провел 3-ю Всероссийскую Конференцию "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России". Присутствовало около 140 участников - пивовары, продавцы пива, пресса, а также приглашенные депутаты и чиновники из РАР и прочих регулирующих органов. Первая половина дня была посвящена собственно пивоваренным вопросам (в частности я и Саша Иджон прочитали доклады о том, что такое "крафт" и с чем его едят, также были доклады посвященные использованию различных солодов и дрожжей). В перерыве был небольшой фуршет, с дегустацией пива (участники голосовали за примерно 20 образцов разных пивоварен, а на столах, от пивоварни Глетчер, стояли бутылки 0,75 л. с их пивом (разлитые на их новой линии розлива)). Вторая часть конференции была посвящена борьбе малых пивоваров и пивопродавцов с представителями нашего государства за свое право на существование. Здесь перспективы довольно мрачные, пивовары проиграли свой главный бой - пропустив закон об отнесении пива к алкогольным напиткам (и решением большинства проблем было бы отменить это постановление, но судя по заявлению чиновников - это уже не возможно) и теперь ведут локальную борьбу с постоянными нововедениями РАРа - сначала со счетчиками, теперь с ЕГАИС. Все идет к тому, что как и в водочной промышленности, половина малых пивоваров уйдет в тень, и на этот случай уже готовы и вводятся в действие законы об уголовной ответственности за нелегальный оборот алкогольной продукции, так что скоро того гляди начнутся посадки пивоваров и конфискации пивоваренного оборудования. Разделение пива на собственно пиво и "пивные напитки" уже привело к таким идиотизмам, что многие сорта пива (вроде крепких бельгийских элей, которые изготовляются с добавлением сахара) по нашим регламентам вообще не понятно что и есть трудности с их импортом (так как не реально их сертифицировать). К счастью, строгость российских законов обычно сопровождается не обязательностью их выполнения (с чиновничьими поборами, взятками и коррупцией у нас борются только на словах и они и будут обычным решением всех проблем пивоваров)...
В конце конференции, были розданы медали пивоварам победившим на профессиональной и любительской (проходившей во время фуршета) дегустациях. Больше всех медалей набрали "Одна Тонна" и "Малоярославецкая ПК". С чем их и поздравляю! К счастью "малое" пиво у нас еще пока варится, да и "крафт" на подъеме...
   
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 148.2. Варка "щелочного" пива на домашней пивоварне "НахБир".
Москва. 23.02.2016 г.
В настоящее время, уже не так уж редко варят пиво для специальных категорий людей (например - безглютенное, кому противопоказан глютен). И вот Алексей Богер, предложил попробовать сварить пиво на "щелочной" воде, что бы получить пиво для тех, кому излишняя кислотность вредна. Нечто подобное уже производили на моей памяти, да и всем известный "Пльзенский праздрой" варится на очень мягкой воде с повышенным ph. Пробная партия такого пива и была сварена на домашней пивоварне НахБир, на 23 февраля. Использовалась вода "Самарянин" с ph=7 (это скорее нейтральная вода, можно отнести ее только к очень слабощелочной). Разброс минерализации в ней весьма большой, но на вкус никакие соли не ощущались. Серьезного ph-метра у нас нет, но использовали специальную тестовую бумагу. Начальный ph воды действительно был 7. Но солод должен был ее чуть подкислить, так и вышло, ph при затирании снизился до 6. Сусло лучше затирать в кислой среде, но и на такой воде все нормально осахарилось за час. Использовались пильзенский солода из Дании и Курска. Возможно излишне мелко помололи, а может дал о себе знать курский солод, но фильтрация первого сусла шла не лучшим образом. Кроме пильзенского солода добавили 10% карамельного (кара-150), в итоге получили чуть красноватый цвет что хорошо согласуется с общей стилистикой - ESB (экстра спешиал биттер). Итоговая плотность - 12%, охмелили 3-мя хмелями - наггет, голдинг и фагл, расчетная горечь - 38 ibu. Конечно, для такой воды, лучше было бы сварить лагер, но лагерное брожение для дома - большая проблема... Охмеленное сусло имело ph чуть выше 6, подождем теперь, каким оно станет после брожения.
Ну и кроме варки пива, Союз Южно-Московских Пивоваров отметил мужской праздник и поздравляет с ним, всех к нему причастных!
Вода "Самарянин". ph 7. Помол солода.
Помол солода. Затирание сусла. ph 6.
Фильтрация сусла. Дробина. Варка сусла с хмелем. Охлаждение сусла чиллером. Перелив на брожение.
 
ph готового сусла. Праздничный стол.  
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ