На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 |


Часть 219.1. "Zombie brew" в "Хорошей Идее".
Москва. 24.11.2016 г.
Презентации нового пива в Москве по одной не проводятся, хорошо хоть бывает что разнесены они по времени. Поэтому в четверг удалось посетить две - из "Cross Keys Pub" отправился в "Хорошую идею", где "Zombie Brew" в лице Максима и Сергея Косаткиных представляли свой новый сорт "Death Mask" - Ginger Double IPA. Пиво сварено на пивоварне "Кратово" с добавлением имбиря и апельсинов. Охмелены Chinook, Simcoe, Equinox и Mandarina Bavaria. Плотность 20,5%, крепость 8,4%, горечь 140 IBU, но это расчетная горечь, по факту она совсем не заметна. Во вкусе - победил имбирь и получилось имбирное пиво. При этом сам имбирь весьма гармоничен и не резок, да я и вообще люблю имбирное. Также заметны и цитрусовые (от хмеля и собственно апельсинов). Кроме ИПА, испил и "Зомбиевский" портер - "New Freedom" - ранее он тоже больше напоминал темное ИПА, теперь действительно похож на портер. Хотя и сейчас хмель силен, явная и мощная горчинка. В остальном - чуть молочные тона и темные солода.
На этом вечер не закончился, заскочили еще к Антону в "Бутылку, Кружку и Котел", попробовать новинки от "Red Button". Вообще-то, я уже смог их попробовать на Московской встрече коллекционеров пивной атрибутики и там они совсем не показались, видно еще совсем сырыми были, сейчас же дозрели и впечатление было лучше. "Freak Boutique" - с огурцом и клубникой и они не плохо заметны. В целом вполне гармонично стало и умеренно полно. "Triple Out"- здесь все тот же явный соленый вкус, за которым следует вкус стаута. Очень на любителя. И "Aurora Borealis", совместная варка "Hausmann Brewery" и "Red Button Brewery" - фруктовый берлинер вайс - кисленькое, черная смородина есть, может и мята тоже. Кстати, сами немцы частенько свои кислые сорта с сиропами мешают, но уже при розливе...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 219.2. Крафтовые новинки от "Очаково".
Москва. 25.11.2016 г.
На МПБК "Очаково", установлена 100 литровая микропивоварня фирмы "Destila", для экспериментальных варок новых сортов. 100 литров - цифра не большая, но все таки огромная для проведения всевозможных тестов нового пива, так что команда очаковцев во главе с Андреем Мелетеевым решила дать возможность опробовать экспериментальные сорта и простым потребителям создав "ЛЭП" - Лабораторию экспериментального пивоварения. Собственно термин "крафт" в отношении к "ЛЭП" нигде не упомянут, но то, что это именно крафт - сомнений нет (кстати, по американскому определению крафта, "Очаково" - вполне тянет на крафтовую пивоварню - так как это небольшая (по американским меркам) и полностью независимая пивоварня, производящая как классические, так и инновационные (как в данном случае) марки пива). В пятницу, состоялась дегустация двух первых сортов от "ЛЭП" (собралась небольшая компания, не все приглашенные смогли приехать - "Очаково" все таки не бар, дегустация проводилась в рабочее для многих время).
Андрей рассказал о "ЛЭП" и сортах пива которых он сварил первыми. "Red Citra Lager" ("Рыжий Цитрусовый Лагер") - плотность 13%, крепость 5,5%, горечь 35 ibu, цветность 20 ebc - нефильтрованный янтарный лагер с хмелем цитра (заданным и при варке и на сухое охмеление). Правда цитры совсем чуток, только для создания баланса, так что сорт вышел вполне себе массовым, хоть сразу запускай в большое производство - довольно полненько, но скромненько. А вот "Weizenbock" ("Пшеничный Бок") - вышел весьма интересным! Параметры - плотность 16%, крепость 6,5%, горечь 18 ibu, цветность 45 ebc (то есть пиво темное). Во вкусе - выраженные банан и гвоздика настоящего пшеничного пива и одновременно - темные солода! Редко когда темное пшеничное выходит таким гармоничным (обычно выходит ни то, ни сё - и не пшеничное и не темное, даже у немцев). Пиво довольно плотное, а крепость не заметна.
Пиво разливается в бутылки с бугельной пробкой и оригинальными этикетками, которые будут свободно продаваться (пока, только в фирменном магазине при заводе, позже возможно и в других фирменных магазинах "Очаково") по цене, примерно в 150 р. Еще из атрибутики - фирменный бокал с логотипом "ЛЭП". Новые сорта будут появляться примерно раз в месяц, наиболее удачные могут и повторяться.
После дегустации, была небольшая экскурсия на собственно микропивоварню. Я уже бывал на ней и размещал фотографии (правда, сделанные смартфоном, теперь вот сделал более профессиональные снимки). У пивоварни два заторника, фильтрчан, варочник, вирпул и три вертикальных танка брожения. То, что на ней производится именно "пиво ручной работы" - сомнения нет! Пиво сваренное на ней, я пробовал и раньше. Андрей не сторонник экстрима, он варит гармоничные и слаженные сорта.
Кстати, реакция пиволюбов на эту новость размещенную в соцсетях была, к сожалению, вполне предсказуемая. И бугельная пробка оказалась плохая и этикетка никуда не годится и название и пива и пивоварни - не правильное. Написали бы, что и пиво сразу было вылито в раковину или унитаз (пиволюбы и биргики обычно покупают пиво, что бы после глотка сразу выливать его в раковину), но не написали, так как еще его не пробовали. Общее мнение, что варить пиво на "Очаково" не умеют (и действительно - разве человек с профильным пивоварским образованием и многолетним опытом работы на пивзаводе может уметь варить пиво? Конечно же нет, это полный нонсенс!). Да и квас на "Очаково" тоже варить не умеют - в общем, все как обычно. Просто порадоваться, что еще один отечественный производитель сварил что-то новенькое и интересное - недоступно российскому любителю пива...
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров