На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 |


Часть 29.1. Чехия. 28.01 - 04.02.2007 г.

Прага, минипивоварня и ресторан "U Medvidku", пивовар Ладислав Веселы, и он же, вместе с Александром Иджоном.
Варочный порядок расположен прямо в зале, так что удалось в очию увидеть процесс варки пива, попробовать свежесваренное пивное сусло. "Спилка" (место главного брожения) и "склеп" (холодное помещение для дображивания) расположены за стеклом. Особенность пивоварни, что в качестве емкостей для брожения используются дубовые бочки. Одна большая и без крышки для главного брожения и несколько маленьких, уложенных горизонтально - для дображивания.
Велке Бржезно, пивоварня компании Drinks Union. Бокал пива "Breznak".
Пивоварня расположена за городом, на берегу Лабы (Эльбы). На одном из стендов были вывешены достижения завода, в том числе поставки пива в Африку, армии Ромеля. Что не удивительно, это Судеты и здесь основным населением были немцы.
Участники пивного тура: Александр и Татьяна Иджон.
Владимир и Ольга Донские.
Игорь Платонов, Андрей Завьялов.
Стас Михальский.
Игорь Корчагин и Павел Егоров.
На пивоварне просто поразило бережное следование старинным пивоваренным традициям. Солодовня - техпроцесс на которой не менялся столетиями, варочный порядок из меди, которому 70 лет (а я думал, что трофейный в Хамовниках это невероятная старина). При этом все в великолепном состоянии и начищено до блеска.
Варочный порядок. Кроме членов нашей делегации - Даниэль Ваша (на первом кадре) и Ярослав Роттернборн - бывший пивовар завода (на втором).
Танки брожения - открытые и представляют собой большие ванны покрытые пивной смолкой. Можно наблюдать все этапы главного брожения - от спуска свежего сусла (первый кадр) до сусла в состоянии "высоких завитков" (второй кадр).
Танки дображивания довольно современные и горизонтальные. Никаких ЦКТ!!!
Современна и разливочная линия. Сама пивоварня весьма не большая, так что большую часть времени линия разливает пиво с других пивоварен Drinks Union.
Даниэль Ваша. Даниэль, Татьяна и Игорь.
Даниэль долго работал в России (в том числе и на Москва-Эфес), отлично знает русский язык, так что лучше экскурсовода было не найти. А радушие хозяев растянуло посиделки со свежим пивом на несколько часов.
Александр и я у замка Стчеков.
Сланы, у Ёжки. В руках у Стаса Крушовице двойной резки. На втором кадре - составивший нам компанию Ярослав. Создать подобный пивной шедевр - мало кому по плечу!
Кацов. Минипивоварня также уютно примостилась на берегу реки, из которой, в средние века брали лед для "холодильника". В местном господе цена на пиво была 6 крон за 0,3 и 10 крон за 0,5 л! Причем даже за нефильтрованное, которое и в Чехии, и у нас, всегда стоит гораздо дороже.
Небольшой варочный порядок уже не справляется и скоро будет установлен новый, утроящий мощность. Танки основного брожения - тоже открытые и совсем не большие - не больше ванн установленных у нас в квартирах, только более квадратные и чуть более глубокие.
"Пивоварская привилегия" - свежесваренное, живое пиво, до фильтрации и пастеризации, которое может позволить пить себе постоянно только пивовар. На втором кадре наша делегация, а также Николай Кульбаков и наш гид по пивоварне в средневековом "холодильнике", помещении, куда зимой скидывался через люк в потолке лед, для охлаждения расположенных вокруг бочек с дображиваемым пивом. Сейчас там устанавливаются современные горизонтальные танки.
Табор, центральная площадь с костелом. Именно в этом красивейшем месте и проходил пивной фестиваль. На фестивале можно было попробовать пиво десятков небольших заводов Чехии, причем по несколько сортов. Кроме обычных 10 и 12% сортов, было не мало "специалов", вплоть до 26% плотности. Пиво разливается только в фирменные бокалы, за которые берется залоговая цена. Бирдекели, этикетки и прочая атрибутика была широко представлена. На сцене в живую играл оркестр. В закуске тоже недостатка не было, особенно хорош был гуляш!
Чешский Крумлов - жемчужина южной Чехии. На окраине старого города - пивоварня Eggenberg. Само пиво меня не впечатлило - вроде есть и нефильтрованное и черное, но вкус у всех несколько не внятный...
Добржаны, пивоварня, ресторан и отель Morda Hvezda. Варочный порядок по традиции прямо в зале. 6 сортов пива - один другого лучше. Пил по 0,3, а некоторые и 0,3 на двоих - время было ограничено, а хотелось бы просидеть здесь весь день, выпивая каждого сорта по поллитры - от "Деситочки" до 17% "Секача".
Пльзень, знаменитые ворота завода Plzensky Prazdroj.
На заводе проводят экскурсии, но мы ограничились посещением отличного магазина пивной атрибутики, где по гуманным ценам можно было приобрести все - от кружек до бейсболок, шарфов и курток. Курточку я приобрел - 600 крон.
Опять Пльзень, минипивоварня - "U Rytire Lochoty". Не порадовало, что фирменные подставки можно приобрести только за деньги (10 крон) в подвальчике пивоварни, где расположен небольшой магазинчик атрибутики.
Зато само пиво весьма оригинально, так что очень рекомендую уделить ему внимание, если будете в Пльзене.
Замок Хыще, пивоварня и ресторан. Недавно построенная, но судя по количеству посетителей уже популярная. Можно опробовать светлое, янтарное и темное пиво, приобрести и с собой - либо в полуторалитровый ПЭТ, либо в поллитровую бутылку с керамической пробкой-свингером. Варочный порядок по традиции сверкает медью в зале.
Прага, ворота в монастырь на Градчанах, где расположена монастырская пивоварня "Sv. Norbert". Цены на пиво и еду здесь высокие, но пиво того стоит, как янтарное, так и темное.
Наконец заведение "Пражский мост", среди владельцев которых и наши соотечественники, кстати пытающие продвинуть и получившие у нас популярность "пивные башни" (они же "жирафы"), за таким вот "жирафом" нашим соседом был Вацлав Сырб - предводитель монархического общества Чехии и кандидат в президенты Чехии. Любовь к пиву в Чехии в крови у всех сословий! Печено вепрово колено было впечатляюще по размеру и превосходно по вкусу. Не меньше поразили два огромных тазика с жареной картошкой и овощным салатом. А уж "жирафов" доливали каждые полчаса. Наелись и напились от пуза! В каком-нибудь Дурдине - подобный ужин обошелся бы в тысячи полторы, здесь же - меньше 500 рублей.

Часть 29.2. Чебоксары. 25.05.2007 г. Пивзавод "Янтарь".


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ