На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 |


 
  Часть 624. Варка кислого мёда на пивоварне Lark craft.
Жаворонки. 30.05.2020 г.
 
  Погода в мае нас не радует, днем 10, ночью 5, да еще дожди такие зарядили, что все потихоньку начинает идти ко дну (как собственно и российская экономика). Но 30 мая выдался на удивление теплый и даже солнечный день, так что было решено провести варку мёда, который будет сброжен дикими, но несколько окультуренными дрожжами рода Brettanomyces. Варка прошла на пивоварне Lark craft Михаила Пихура, главным медоваром выступил Андрей Щербинин, кроме меня событие снимал Сергей Цибанюк с youtube-канала "Напитки дома".
Мёд - разнотравье, прямо с пасеки, не очищенный и в нем плавают пчелы, воск и прочие примеси, так что его необходимо было прокипятить, снимая пену. Перед кипячением мёд разогрели на водяной бане до жидкого состояния и потом перелили в варочник. Также добавили две баночки солодового концентрата - это будет для дрожжей как подкормка. Конечны были добавлены и травы - чебрец, зверобой, мята, душица, шалфей. По традиции, если варка в Пихурово проходит в конце мая, то еще добавляется фирменный ингредиент - живые цветы каштана. Бретты были куплены еще в прошлом году, использовались для сбраживания ламбика (который вышел весьма аутентичный). Использование бреттов сделает мёд более кислым и освежающим. Плотность его будет не высокой - где-то 13%, брожение будет длительным, насколько полно выбродят мёд бретты - увидим только через полгода. Тогда же оценим и насколько интересным вышел вкус.
Ниже - фотографии пивоварни, цветущего каштана, побегов хмеля (надеюсь, осенью его будет уже достаточно для одной-двух варок пива), оборудования пивоварни, мёда и пряных трав, а также участников варки и процессов медоварения.
 
  Пока мёд разогревался, а потом варился, на вертеле готовились курочки, также был собран первый урожай грибов (опята - грибница которых была привнесена искусственно), которые пожарили с картошкой. Были испробованы фирменные сорта пива с плотностью 40%. "Dark lark" - одна из последних бутылок, сварено еще 4,5 года назад. Вкус - портвейна (и не всякий догадается, что перед ним пиво, а не вино) - яркие винные тона, сухофрукты, сбалансированная сладость, алкоголь угадывается только по согревающему действию. "Amber lark" - сварено 3 года назад - тоже выдающаяся винность, но все таки еще проглядывает солодовое тело, сладковатое, гармоничное. "София" (пиво сварено 2 года назад при рождении внучки Михаила - Софии и должно быть выдержано до ее совершеннолетия) - суховатое и сейчас имеет вкус горького шоколада. Крепость уже сейчас за 20% алкоголя. "Дед Пихур" - вкус вермута и портвейна, яркие травы, сладковато, так что крепость не заметна. "Яблоки на меду" - яблочно-медовый вкус, не яркий но нежный и изысканный. Опять же, спирт не заметен, хотя понимаешь, что пьется что-то весьма крепкое.
Крепкие сорта пива испили по винному бокальчик, в основном употребляли легкий местный лагерок, а я - ламбик. Ламбик был сварен год назад (он сброжен как раз на тех самых бреттах, которые используются и в этой варке) - аромат достаточно чистый, лишь немного перепрелой соломы и скотного двора. Во вкусе тоже - немного прелой соломы и белого вина. Кислинка умеренная, пиво в целом освежающее, хотя имеет очень непривычный вкус (но для российского пива, на бельгийские ламбики весьма похоже).
Также были продегустированы и крепкие алкогольные напитки от Михаила и Сергея.
Видеорепортаж - смотрите на канале Сергея.
 
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров