|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 802. Пиво на Spiritory Fest. Москва. 10.06.2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Spiritory Fest - ранее "Крепкий мир" - фестиваль крепких алкогольных напитков, хотя и не только. Собственно основное мероприятие состоялось 10 июня в Амбер Плаза (уже 13-е по счету), но сам фестиваль проходит три дня, частью в Spiritory bar, 1-й Тверской-Ямской переулок 14, там проводятся мастер-классы, а также дегустации как для любителей крепких напитков, так и для профессионалов, конкурс барменов "Gin Challenge 2023" и прочее. Крепкие напитки - это не совсем мое, хотя я люблю дегустировать самое разное и новое, но на фестивале было представлено и пиво, так что решил сходить, тем более что пригласил сам Сергей Халецкий - один из организаторов фестиваля. Билеты на одну сессию фестиваля (3 часа) стоили 1500 р. (и 2500 р. в день фестиваля), на мастер-классы можно было сходить за 500 р., самый дорогой билет был за 7500 - в него входили и мастер-классы и вход на две сессии и вход на завершающую фестиваль вечеринку, а также жетоны для дегустаций особо эксклюзивных напитков. На Spiritory Fest было не многолюдно, при том что представлено было не мало производителей самых разных крепких напитков, а также интересных закусок - сыров и мясных деликатесов. Основное внимание я уделил пиву, о чем расскажу ниже, но попробовал и кое что из крепкого. Дима Газин, сейчас увлекся джинами, так что провел меня попробовать наиболее интересные из них и тут как в крафтовом пиве - фантазия работает на полную - и в рецептуре и особенно в цвете напитка, а также в оформлении - бутылок и этикеток. Вообще - чувствуется что с крепкими напитками у нас тоже все не так уж плохо, даже не смотря на санкции ударившие по импорту. Представлено было и оборудование для домашнего "самогоноварения", бочки для выдержки напитков, хотя нынешняя "самогонка" - это скорее уже элитный напиток, искусство домашнего изготовления крепких напитков у нас тоже продвинулось далеко вперед (хотя все таки - невыдержанные дистилляты - это уж точно не совсем мое). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
На фестивале встретил не мало знакомых, так что было с кем обсудить питые напитки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и про пиво. На фестивале со своим стендом был дистрибьютор крафтового и импортного пива и сидров Nice beer, (Москва и МО). И собственно уделил внимание и импортному пиву и российскому крафту и сидру. Из импортного - было пиво от немецкой пивоварни Kaiser Brauerei Geislingen, под брендом Kumpf. "Helles" - чисто, но не пусто, приятный солодовый вкус с легкими цветочками в послевкусии. "Export 1881"- вкус солодовый, но и хмель тоже заметен в легкой сернистости. "Weizen Hefe Hell" - во вкусе и аромате банан и гвоздика, вкус умеренно плотный и полный. "Weizen Kristall" - здесь вкус кажется пустоватым, хотя в послевкусии приходят и банан и гвоздика. Зато весьма питко. Из российского крафта - были Brewlok и Polnochnij Project. Brewlok: "Садко" (Helles) - вкус солодовый, мягкий, чистый, хотя по богатству пожалуй уступит хелю от Kumpf. "Кикимора" (Milk / Sweet Stout) - явно жженое и потому кажется скорее суховатым, а не сладким, также во вкусе кофе и немного шоколада. "Леший" (American IPA) - вкус и аромат тропических фруктов, то что я называю "мультифрукт". Умеренно горькое. "Лихо" (Imperial / Double IPA) - здесь нет явного "мультифрукта", вкус хорошо сбалансированный - горько-сладкий, скорее заметны тона хвои и смолы. "Viscum" (Wild Ale с вишней) - в аромате и вкусе чуть бальзамического уксуса, заметны, но не давят бретты, немного вишни, вина и едва навозика. Сложно, богато, кисло, алкоголь скрыт (а его 9,3%). Midnight или Polnochnij Project, пивоварня расположена в Санкт-Петербурге, но в Untappd ее с упорством относят к Белоруссии. "Just: Hefeweizen" - правильный вкус бананов и гвоздики, достаточно полно, но и питко. Вот это пиво - ничем не уступит немецкому Kumpf. "Just: Milk Stout" - а здесь тоже, как и у Brewlok - превалирует жженый ячмень (как будто в советском кофейном напитке из жаренного ячменя), а также кофе, шоколад, и отнюдь не ощущается мягкость и сливочность молочного стаута. И сидр, он тоже был немецкий - от Kelterei Possmann. "Frankfurter Äpfelwein", Der Klassiker (Dry Cider) - чистый, сухой яблочный вкус. "Frankfurter Äpfelwein", Der Milde - здесь использовались другие яблоки, вкус был чуть слаще. "Pure Cider Rosé" - цвет розовый, вкус яблочный, с черной смородиной. "Äppler Hugo" (с бузиной и мятой) - вкус мятный, яблочный и ягодный и немного вяжущий. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь, немного испанского пива - от Cerveza Mica. "Mica Angry Pilsen" - чисто, но пустовато и едва охмелено для пилса. "Mica Amber Ale" - первое впечатление - явный вкус карамельного солода, хотя потом начинают доминировать светлые солода. Довольно плотно и умеренно крепко. "Toro Amber Ale Sherry Cask Oloroso" - амбер эль выдержанный в бочке и доминирует вкус вина и древесность. Ощущается что пиво окисленное, но оно явно своеобразное. Также был сидр из французской Бретани - Cidrerie de Rhuys Nicol - "Cidre Bouché Breton Brut" - чисто, яблочно и чуть лимонадно. Вообще-то ожидал хоть чуть-чуть навозика, но сказали, что с навозом закончился, разбирают быстро... ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И не только крепкие напитки были на фестивале, но и безалкогольные, как "Chicha Morana" с гуараной из Перу. Вкус - тропического лимонада. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, еще удалось продегустировать три не фестивальных сорта пива, которыми угостил Костя Винов, пивоварня Bonnie Ship, с проанглийскими сортами пива ориентированными на касковый розлив. "Falls of Clyde" (Porter) - действительно пиво с портерным характером, хотя достаточно легкое, карамельное и чуть винное. "Queen Grace" (Red Ale) - не сложное пиво с легкими карамельными тонами для пития пинтами. "The Diamond" (English IPA) - хмель скорее похож на американский, типичные тона тропических фруктов. Не сильно горькое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|